政协知识

关于加强政协洛阳市委员会智库建设的意见

发布时间:2015年02月16日

为深入贯彻党的十八大十八届三中、四中全会精神,在加快建设名副其实中原经济区副中心城市中,更好地发挥政协智囊团、人才库作用,现就加强市政协智库建设提出如下意见:

一、重大意义

智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源,是国家软实力的重要组成部分。政协组织人才荟萃,是社会精英和高素质人才聚集的地方,是党委政府的智囊团、人才库。政协智库建设是新形势下政协组织参政议政的一种新形式,可以为党委政府科学、民主、依法决策提供重要参考;是地方治理体系和治理能力现代化的重要内容,在地方治理中发挥着越来越重要的作用,日益成为地方治理体系中不可或缺的组成部分。

在新形势下,政协组织围绕全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进地方治理体系和治理能力现代化,推动协商民主广泛多层制度化发展,必须切实加强智库建设,充分发挥政协智库在参政议政、建言献策中的重要作用。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动认识、适应、引领经济发展新常态,紧紧围绕全市工作大局,以服务市委政府决策为宗旨,以参政议政、建言献策、调查研究、决策咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,为把我市建设成为名副其实的中原经济区副中心城市提供智力支持。

三、智库组成

(一)人才规模。根据工作需要和形势发展要求,市政协智库人才暂定为120人左右,未来可根据发展需要适当调整。

(二)智库构成。根据政协工作性质和界别特点,