政协要闻

市政协十三届七次常委会议议政发言摘要

发布时间:2019年10月08日

27日,市政协召开十三届七次常委会议,围绕“以科技创新推动经济高质量发展”主题进行议政发言。部分政协委员、民主党派代表等针对加大科技型中小企业培育扶持力度、发挥科技成果转化风险补偿资金杠杆作用、加速科技成果转化进程等建言献策。

蔡根喜.jpg

      市政协常委蔡根喜建议,充分利用国家自创区、自贸区、高新区在我市形成的“三区叠加”机遇,强力推进“三区融合”,不断激发新旧动能加速转换。积极借鉴学习先进发达地区实施国家自创区、自贸区、高新区方面的先进经验和做法,根据洛阳自身特点和优势,探索形成更多可复制可推广的经验做法,全面提升政府部门的服务水平,提升办事效率,真正实现“只进一扇门、最多跑一次”,积极为科技型中小企业发展提供优良的政策环境和营商环境。

马明星.jpg

市政协委员马明星建议,强化中试意识,进一步明确中试基地发展方向,通过多种形式促进产学研联合,积极探索新型研发机构等技术成果转化平台中产学研协同发展的建设路线。强化政府保障职能,对中试基地给予政策扶持,确认中试基地的技术资格,确保中试过程的规范化,保护中试各方的合法权益。对中试基地建设过程当中的知识产权、建设成本、投资风险等问题给予配套政策支持,充分调动科研院所、企业及“双创”载体等参与中试的积极性,分散中试风险。同时,充分发挥洛阳市科技成果转化风险补偿资金等的杠杆引导作用,加快设立中试建设专项资金,鼓励和引导各类金融机构与风投机构按照国家相关规定为中试项目提供更丰富的投融资服务,形成多元化中试投融资新格局,为中试环节发展提供资金保障。

民革.jpg

民革洛阳市委员会建议,我市应研究新一轮技术革命下的科技发展方向,按照主动跟进、精心选择、有所为有所不为的方针,围绕“565”现代产业体系,明确我市科技创新主攻方向和突破口,形成比较优势。创新不能闭门造车,需要加强企业之间、高校、科研院所等产学研实体间的互动交流和融合,形成扁平化和自治型的“联合创新网络”。要根据我市的各类优势产业,鼓励相关的企业、高校、科研院所,建立各行业的制造业创新中心,集中研发力量开展行业重大课题攻关。要引入面向公共技术开发和产业孵化的新型研发机构,建立健全管理运行机制,探索建立合理的资源共享机制、利益分享机制和风险承担机制,形成紧贴市场的创新产业链等。

提案委.jpg

市政协提案委员会建议,动态规划和布局充电设施建设蓝图,将充电设施建设和配套电网建设改造纳入城市规划,做好顶层设计。加快推进居民小区、单位内部、公共停车场等充电设施建设,做好配套供电设施升级改造。进一步完善公交、环卫、机场通勤、物流园、批发市场等定点定线运行的公共服务领域充电设施网络,积极构建“互联网+充电基础设施”智能服务平台。搭建新能源产业企业间合作桥梁,促进产业内资源共享。一是产品定制、资源共享,如银隆定制中航锂电电池、洛玻玻璃等,中铁快运、大张等运输企业定制银隆车辆,实现采购本地化,同时快速满足企业需求,降低企业生产成本。二是合作研发,充分利用研发队伍,提高定制产品研发转化的能力,促进产业联盟有效融合,促进新能源汽车产业协同发展。

西工区.jpg

      政协西工区委员会建议,制定更有针对性的支持措施,促进新型研发机构与企业、产业更紧密结合。建立稳定持续的财政支持机制,政府平台公司设立专项基金,用于引进新型研发机构,重点用于基本建设和设备购置。针对提升中小企业创新能力,加大政府购买服务力度,鼓励新型研发机构竞标政府购买服务,为中小企业进行 “创新诊断”、制定创新规划、对接科技成果、开展技术服务,形成机构与企业联络渠道畅通、企业得到优质服务、机构实现良性运转的局面,还会大大增加孵化科技项目的几率。支持新型研发机构建立创投基金,政府通过平台公司或创业投资风险补偿基金等措施,在增信、风控等方面给予支持,为新型研发机构对外投资松绑,支持其成为科技、产业和金融 “握手区”,加速科技成果转化进程,实现“科研服务产业,产业反哺科研”。


 

上一篇:关于接受董孟立同志请辞政协第十三届洛阳市委员会   下一篇:关于接受董孟立同志请辞政协第十三届洛阳市委员会