政协要闻

为加快建设区域服务经济中心建言献策

发布时间:2018年10月24日

 

10月23日,市政协召开十三届一次常委会议,围绕“加快建设区域服务经济中心”进行了专题议政。会上,部分市政协常委、委员以及县区政协有关同志等,聚焦跨境电商发展、实施知识产权战略、解决小微企业融资难问题等积极建言献策。

0F2A0123.jpg

市政协常委王金华在发言时说,“互联网+外贸”催生了跨境电商新业态,洛阳市现有监管制度已不能适应其发展,对跨境电商这一新型贸易方式,应从顶层设计出发,明确其不同于一般贸易的贸易类别,并建立完善进口跨境电商企业的准入、退出及消费者保障方面的法规,厘清跨境电商产业链上各相关企业的主体责任,加强涉及违法违规行为的追责力度。强化风险分析,推行分类分级管理和诚信管理,按照跨境商品的特性和风险等级,实施动态调整的正、负面清单管理制度。同时,应创新监管模式,提升贸易便利化水平,提升信息化水平,加快跨境电商监管平台建设。

 


0F2A0134.jpg

市政协常委马武立在代表市工商联发言时表示,我市的多层次资本市场服务体系还在逐步完善之中,资本市场对经济发展的支持还有很大提升空间,中小微企业对接资本市场的意识不强、金融服务业不发达、创新服务产品不多、金融人才不足等问题依然存在。他建议,要积极营造重视金融创新和发展资本市场的氛围,大胆引进包括外资银行在内的知名金融机构,大力发展证券投资基金公司,加大对企业家的培训和引导,加快发展金融中介服务业等,推进金融创新和资本市场发展,助力我市区域服务经济中心建设。

 

0F2A0145.jpg

“实施知识产权战略,加强知识产权保护,是推动我国经济高质量发展的必然要求,也是今后我国在扩大开放方面将要采取的重大举措之一。”市政协委员郭长君代表市政协民族宗教委员会发言时建议,要出台配套激励政策,鼓励并吸引高端知识产权服务机构进驻洛阳市场,激活市场创新活力;融合现有知识产权服务资源,指导创立知名服务机构品牌,增强涉外事务处理能力,逐步提升高端产业链服务储备;设立洛阳市专利奖,加强高价值知识产权培育。

 

0F2A0158.jpg

 解决小微企业融资难问题,是市政协常委刘彦卿在代表市政协社会与法制委员会发言时关注的问题。他说,融资难以成为制约我市小微企业创业和持续发展的瓶颈,亟须加强金融体制改革,优化小微企业融资环境,促进小微企业快速发展,提升金融服务实体经济能力。建议建立小微企业融资协调推进机制,对小微企业融资提供有力支持,加快我市信用体系建设。建立由金融机构、相关政府部门、小微企业、行业协会参与的常态化对接平台,督促小微企业加强与银行日常的信息沟通,主动提供经营状况,增进商业银行对小微企业的了解,为小微企业信贷申请获批创造良好条件。

 

0F2A0159.jpg

市政协常委宋胜利在代表市政协学习文史资料委员会发言时说,创新是设计的命脉,文化与商业深度融合,既是实现产品创新的有效途径,又是赢得市场认可的有效保证。因此,企业要加大研发设计力度,以创新创意设计为引导,以文化与商业融合为手段,以产品创新迎合市场为目标。建议政府主管部门、职能部门、研究机构、行业协会及企业形成合力,进一步研究梳理洛阳文化资源,着力围绕现有文化品牌,做好创意产业和衍生产业设计,制定出洛阳文化产业发展五年甚至十年科学规划,并通过人大立法形式加以确定,实现有章可循,有法可依,引导和支撑洛阳文化产业全面转型。

 

0F2A0167.jpg

市政协常委王建军代表市政协经济委员会发言时,对促进我市金融租赁业发展提出建议。他说,应抓紧制定我市促进金融租赁业快速发展的实施意见,鼓励各商业银行和具备条件的大型企业积极开展金融租赁业务。商业银行和大型企业要进一步强化服务洛阳发展的意识,结合省内经济布局、产业特点等,挖掘适合我市实际的金融租赁模式。同时,鼓励和支持融资租赁业发展,充分调动有条件的大企业和社会资金投入到融资租赁业发展中来,为我市建设区域服务经济中心作出积极贡献。

 

0F2A0173.jpg

市政协委员牛中原在代表孟津县政协发言时,将关注点放在了发展现代物流业上。他建议,要抓住洛阳机场扩建机遇,建设洛阳机场综合保税区,在机场附近建设全市综合交通枢纽。要充分利用和依托交通枢纽,规划建设铁路物流基地、高铁快递物流中心。要重视公路甩挂运输等场站建设,提高中转服务能力。同时,要加强信息化软硬件支撑平台建设,实现与省级交通物流公共信息平台的对接,形成互联互通、协同联合的智慧信息网络,为物流企业提供一站式、可定制的多种信息管理服务。

 

0F2A0181.jpg

西工区政协副主席唐浩旻在代表西工区政协发言时说,由于洛阳缺少完善的跨境电商扶持政策,一些本土跨境电商企业选择在郑州甚至外省成立贸易公司并在当地完成通关,对于洛阳跨境电商产业长远健康发展是非常不利的。他建议,要进一步强化政策扶持,从跨境电子商务平台建设、跨境电商经营主体发展、重点跨境电子商务企业发展、跨境电商生态圈建设等方面进行激励引导,推动我市跨境电商产业健康发展。

上一篇:市政协召开党组(扩大)会议   下一篇:市政协召开十三届一次常委会议