政协信息

2020年政协信息第5期

发布时间:2020年09月30日

市政协召开十三届十三次常委会议

——围绕“推动洛阳黄河流域生态保护持续提升”议政建言

 

9月28日,市政协召开十三届十三次常委会议,传达学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神、全国地方政协工作经验交流会精神、省政协十二届十四次常委会议精神和市委十一届十三次全会精神,围绕“推动洛阳黄河流域生态保护持续提升”主题进行专题议政。市政协主席杨炳旭主持会议并讲话。市政府副市长侯占国应邀出席会议并通报有关情况。市政协副主席张世敏、肖宏滨、孙君奎、张生伟、程相朝、魏世忠,秘书长张伊民及市十三届政协常委出席会议,部分十三届政协委员、各县(市、区)政协主席及市政协机关各部门负责同志列席会议。市发展改革委、市自然资源和规划局、市生态环境局、市林业局、市农业农村局、市水利局、豫西黄河河务局等单位负责同志应邀到会,听取意见建议。

会上,侯占国同志通报了我市黄河流域生态保护情况。市政协常委、致公党洛阳市总支主委蔡根喜,市政协常委杨延武,市政协常委、农工党党员夏莉莉代表农工党洛阳市委会,市政协常委王建军,孟津县政协主席牛中原,吉利区政协主席陆万强6名同志,围绕强力推进“四河同治”、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、创新发展循环经济、推动洛阳黄河流域生态保护持续提升、大力推进黄河流域生态保护和高质量发展、加强黄河湿地保护等内容作了议政发言。在分组讨论环节,与会常委积极协商建言,提出了许多富有建设性的意见和建议。会议依照政协章程等有关规定,审议通过了《关于加强洛阳黄河流域生态保护修复的调研报告》《关于撤销刘金辉、刘冰政协第十三届洛阳市委员会委员资格的决定》以及有关人事事项等。

杨炳旭在讲话时指出,全市政协组织和广大政协委员要对表对标、强化推进,确保中央和省委、市委决策部署落地落实。要准确把握学习重点,综合运用有效学习方式,自觉践行学习成效,着力在深学细悟准确把握中央和省委、市委部署要求上见实效;要严格落实政协工作制度,不断增强政协协商能力建设,抓紧解决市县政协“两个薄弱”突出问题,着力在充分发挥专门协商机构在国家治理体系中的重要作用上见实效;要始终坚持围绕中心、服务大局,着力在积极助推全面落实洛阳发展新定位、加快建设副中心重点任务上见实效。

杨炳旭强调,要提升站位、扛牢责任,积极助推黄河流域生态保护和高质量发展。树牢一盘棋思想,积极投身黄河生态保护第一线,努力当好参与者、示范者、引领者,为黄河保护治理作出贡献;主动担起责任,紧紧围绕黄河安澜、沿黄生态廊道建设、“四河五渠”综合治理、黄河文化传承创新等课题,深入开展调查研究和协商议政活动,为党委政府科学决策和精准施策建务实之言、献发展之策、尽发展之力;着力凝聚共识,积极宣讲黄河生态保护决策部署,引领带动更多的人关心黄河、参与保护、助力发展,为推动黄河流域生态保护和高质量发展凝聚磅礴力量。

杨炳旭在讲话中充分肯定了今年前三个季度全市政协组织和广大政协委员发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,更好凝聚共识,为副中心城市建设作出的积极贡献,并对四季度工作作出部署要求。要持续推进“强使命、找差距、明举措、勇担当”学习研讨活动常态化,确保问题整改在年底前见底清零;要抢抓机遇、聚焦聚力解决市县政协“基础工作薄弱、人员力量薄弱”问题,以实际成效迎接省、市委专项督导活动;要精心谋划和制定2021年度协商工作计划草案,为明年协商议政活动高质量奠定坚实基础;要在市委和市政协党组的领导下,及早着手筹备市政协十三届四次全会。要扎实做好市委对市政协机关党组常规巡察反馈问题整改工作;要持续改进工作作风、提升工作质效,确保中央和省委、市委各项部署要求落实落地。

会议期间,邀请国家注册城乡规划师、高级工程师、洛阳规划院规划分院院长助理陈少乐作了题为《加快黄河流域生态保护和高质量战略实施,融入“双循环”发展格局》的辅导报告。

下一篇:2019年度洛阳市政协部门决算