政协信息

2019年政协信息第4期

发布时间:2019年03月06日

市政协举行“黄河生态带建设”协商座谈会

 

为认真贯彻沿黄九省(区)政协第一次“黄河生态带建设”协商座谈会有关精神,市政协在深入调研的基础上,近日组织新安县、孟津县、偃师市、吉利区人民政府以及市发改委、生态环境局、交通运输局、水利局、农业局、林业局等单位,召开专题协商座谈会,围绕我市“黄河生态带建设”有关情况进行协商研讨,提出意见建议。市政协主席杨炳旭出席会议并讲话,市政协副主席肖宏滨主持会议。

会上,各单位围绕加强我市“黄河生态带建设”情况,分别从湿地保护、沿黄生态绿化、发展沿黄生态高效农业、开展河道综合治理、规划编制、生态项目审批立项、高效利用水资源、加快“黄河生态带”路网建设等方面,介绍了我市当前现状和存在的问题,并就确定解决问题相关措施和具体办法进行了深入协商和研讨。

杨炳旭指出,在2019年3月全国政协十三届二次会议期间,住沿黄九省(区)全国政协委员要提交联名提案,通过提案办理,争取使“黄河生态带建设”上升为国家战略。各单位要把调研“黄河生态带建设”提案,作为加强我市“黄河生态带建设”的机遇切实抓紧抓好。一要把“黄河生态带建设”作为落实好新发展理念的重要举措;二要把“黄河生态带建设”作为深化我市“9+2”工作布局的重点项目;三要把加强“黄河生态带建设”作为环境惠民的民生工程,深入思考、深入谋划。

杨炳旭要求,要坚持大保护原则和问题导向,扎实做好“黄河生态带建设”提案重点项目调研工作。一要做好黄河生态带特色产业规划项目调研;二要做好黄河湿地保护区总规调整和生态移民项目调研;三要做好黄河水域滩涂健康养殖项目调研;四要做好引黄入洛及引黄济焦吉利灌区项目调研;五要做好沿黄生态旅游交通项目调研;六要做好黄河湿地保护区内基本农田和一般农田退耕还湿项目调研。

杨炳旭强调,要加强“黄河生态带建设”提案立案前的统筹协调工作。一要建立提案提出协商机制;二要强化部门分工责任制,按照部门分工,搞好协作;三要加强政策研究,调整工作思路,及时与上级部门对接并争取支持;四要要增强全局观念,营造好的工作环境。

上一篇:2019年政协信息第5期   下一篇:2019年中国人民政治协商会议河南省洛阳市委员会预