政协信息

2019年政协信息第3期

发布时间:2019年02月22日

紧盯问题抓落实  协商成果见实效

 

去年11月至12月,市政协教科文卫体委员会围绕我市“构建和谐劳动关系”情况组织调研,并将意见建议以协商专报形式报送市政府。1月11日,市政府副市长陈淑欣作出批示,称赞报告实、建议好,要求人社部门认真研究,注重尽量在体制机制上解决问题。教科文卫体委员会紧盯报告提出的意见建议,积极与相关部门沟通联系,着力推动协商成果落地见效。

一、责任部门高度重视,行动有力

市人社局(协调劳动关系三方委员会办公室)接到批示后,立即行动,组织力量认真研究《协商专报》及领导批示,组织召开专题协调会议,对意见建议进行详细分解、确定时限。同时,结合工作实际将构建和谐劳动关系目标分解到各县(市)区,并完善月报告、季通报制度和实地重点督导制度,确保计划目标全面落实。

二、解决问题有实效,协商成果顺利转化

(一)针对报告提出的“经济形势下滑,劳动保障监察案件增多”的问题。市委、市政府高度重视,省委常委、市委书记李亚专题听取汇报,市委副书记、市长刘宛康多次作出批示,副市长陈淑欣先后四次召开专题会议进行安排部署,多措并举,合力攻坚,确保欠薪问题得到及时解决。市人社局主要领导和主管负责同志春节前坚守在信访局,坚持一线接访、化解矛盾。市人社局对各县(市)区24小时劳动保障监察投诉举报进行了随机抽查,确保投诉电话畅通,随时接收处理投诉举报;对通过“连线政府”、“百姓呼声”、“110联动”和“12333劳动保障咨询服务热线”等渠道反映侵害劳动者合法权益的问题,加派人员进行办理,要求限时答复、及时立案。2018年全年,全市劳动保障监察共检查用人单位5498户,协调处理案件826件,结案1886件,结案率100%,无超时限案件。

(二)针对报告中指出的“制造业、建筑行业欠薪”问题。市人社局结合春节前拖欠农民工工资案件多发的实际情况,一是从2018年11月12日开始,与市发改委、住建委、公安局等12个部门联合开展“农民工工资支付情况专项检查”工作,至2019年2月2日结束,共检查用人单位1022家,涉及劳动者约3.5万人(其中,涉及农民工2.7万人),为546名劳动者追讨工资约541万元,其中,为428名农民工追讨工资约474万元。二是压实各方责任,实施联合接访。人社局牵头成立了春节前清欠治理工作领导小组,在市信访局联合办公,发现欠薪案件线索认真进行交办督办;市住建、交通、水利、教育、城管主管领导带队在信访局专项受理农民工投诉问题,建立台帐、销号管理,强力推进问题化解,欠薪案件线索较多的县(市)区实职副县级领导到市信访局值班处理问题。三是建立通报和督查机制。春节前,每天将当天接访情况和已解决的案件情况,报告市领导并通报相关单位主要领导;成立督查组,先后两次对各县(市)区专项检查开展情况和欠薪案件线索办理情况进行了督查,层层传导压力,确保各项工作任务顺利完成。春节后上班第二天,陈淑欣副市长又召开专题会议,对化解农民工欠薪案件和落实实名制用工管理工作进行总结和部署,确保2020年底前农民工工资支付无拖欠目标顺利实现。

(三)针对报告提出的“妥善处理好社保历史欠账”问题。市人社局及时向税务部门通报了相关协商意见,针对社会保险费征缴、清欠费等工作进行了沟通,达成了一致意见。确保在参保单位力所能及的情况下予以清欠、并严格按照人社部《关于贯彻落实国务院常务会议精神切实做好稳定社保费征收工作的紧急通知》(人社厅函〔2018〕246号)精神不自行组织大规模清缴工作。

(四)针对报告中提出的“劳务派遣比例较高”的问题。市人社局及时组织召开了全市劳务派遣工作交流座谈会,并定于近期开展劳务派遣单位年度报告工作,对劳务派遣市场加强整治。

(五)针对报告中提出“欠薪处罚力度较小”的问题。市人社局加快落实欠薪“黑名单”和重大违法行为向社会公布制度。目前,我市已将5家拖欠农民工工资企业列入黑名单,共向社会公布重大违法行为6起,向信用洛阳等网站推送欠薪失信企业36家,共受理中国六冶洛阳有限公司等11家企业开具诚信证明书的申请,为7家工资支付守信企业开具了诚信证明书。

三、建章立制有成效,协商成果持久巩固

为认真落实陈淑欣副市长“注重尽量在体制机制上解决问题”的批示精神,市人社局以制度建设为关键,建立完善了维护劳动关系整体和谐的保护屏障。一是规范劳动保障监察巡视检查制度。制定了以易发、频发劳动保障违法行为的行业及用人单位为重点的巡视检查制度,提出了每位专职监察员每年检查用人单位不少于50户的工作要求。二是建立多部门联动机制。与公安、住建、工商、安全生产监督、工会等相关职能部门联合,成立了洛阳市保障农民工工资支付工作领导小组办公室,制定了以落实实名制用工管理、实施“治欠保支”行动计划为主要内容的专项检查制度。三是探索建欠薪案件立案前调解制度。为尽快解决欠薪案件,提高工作效率,在法定期限允许内,在行政执法启动前对劳资双方先行调解,调解不成,再行立案。四是完善企业工资支付诚信机制。建立黑名单制度,向社会公布重大违法行为,向信用洛阳等网站推送欠薪失信企业名单,受理企业开具诚信证明书申请等手段,对拖欠工资、违反规定的用人单位予以曝光,从招投标、贷款融资等方面予以限制。五是建立保险征缴工作联席会议制度。与税务部门配合,定期协商,及时沟通社会保险费征缴、清欠等工作中发现的问题,妥善处理好社保欠费的清缴工作。

 

 

 

上一篇:2019年中国人民政治协商会议河南省洛阳市委员会预   下一篇:2017年中国人民政治协商会议河南省洛阳市委员会预