政协信息

2018年政协信息第15期

发布时间:2018年10月23日

市政协召开十三届一次常委会议

——围绕“加快建设区域服务经济中心”议政建言

 

10月23日,市政协召开十三届一次常委会议,传达学习市“两会”精神,围绕“加快建设区域服务经济中心”主题进行专题议政,审议通过了有关制度规则和人事安排,研究部署加强新一届市政协常委会自身建设。市政协主席杨炳旭主持会议并讲话,市委常委、副市长胡衡庐应邀出席会议并通报有关情况,市政协副主席张世敏、肖宏滨、孙君奎、张生伟、安石柱、程相朝、曾丹梅、魏世忠,秘书长张丽君及市十三届政协常委出席会议,各县(市)区政协主席及市政协机关各部门负责同志列席会议。市发展改革委、市旅发委、市口岸办、市科技局、市国土资源局、市交通运输局、市商务局、市工商局、市质量技术监督局、市政府金融办、市会展办、市规划局、洛阳海关、洛阳银监分局、市邮政管理局等单位负责同志应邀到会,听取意见建议。

会上,胡衡庐副市长通报了我市区域服务经济中心建设情况。王金华常委、马武立常委代表市工商联、郭长君委员代表民族宗教委员会、刘彦卿常委代表社会与法制委员会、宋胜利常委代表学习文史资料委员会、王建军常委代表经济委员会以及孟津县政协、西工区政协,先后就提高跨境电子商务便利化水平、推进金融创新和资本市场发展、加强知识产权保护、解决小微企业融资难、推动洛阳工美行业创新发展、积极稳妥发展金融租赁业务、加快建设全国重要的区域性物流枢纽、加快形成跨境电商生态圈等作了议政发言。在分组讨论环节,与会常委积极协商建言,提出了许多富有建设性的意见和建议。会议依照政协章程等有关规定,审议通过了《提速现代服务业,增强城市竞争力——关于加快推进洛阳区域服务经济中心建设的调研报告》,市政协常务委员会工作规则(修订案)、专门委员会通则(修订案),以及设置专门委员会的决定,副秘书长任命名单和各专门委员会主任、副主任名单等。

杨炳旭在讲话时指出,要深入学习宣传贯彻市“两会”精神,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来,着力强化“旗帜鲜明讲政治”的责任担当,坚定理想信念,坚定政治立场,坚定政治纪律规矩,坚定知行合一,在答好新时代“政治卷”上更出彩;着力强化“聚精会神谋发展”的责任担当,坚持以经济建设为中心不动摇,把谱写浓墨重彩的洛阳篇章作为履职主攻方向,坚持洛阳战略定位不偏移,为推动经济发展高质量和党的建设高质量出实招、谋实策,坚持牢牢把握团结和民主两大主题,寻求最大公约数,画好最大同心圆,在答好新时代“发展卷”上更出彩;着力强化“全心全意为人民”的责任担当,坚持以人民为中心的发展思想,不断改进联系服务群众的方式方法,提高联系服务群众的能力本领,在答好新时代“民生卷”上更出彩;着力强化“脚踏实地抓落实”的责任担当,带头转变作风抓落实,带头倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,在答好新时代“作风卷”上更出彩。

杨炳旭强调,“加快建设区域服务经济中心”是实现洛阳战略定位的迫切需要,是推动我市经济高质量发展的重要引擎,是满足人民美好生活需要的必然选择。全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕大局履职尽责,紧扣重大问题建言献策,聚焦政策落实开展监督,着眼增进共识加强引导,立足本职岗位发挥作用,为加快区域服务经济中心建设献计出力。

杨炳旭强调,要加强常委会自身建设,为努力开创新时代人民政协工作新局面奠定基础。要坚持党的绝对领导,坚守人民政协旗帜鲜明讲政治的本质要求,在政治建设上有新提升;坚持聚焦中心履职,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕打好洛阳“四张牌”,加快建设副中心、打造全省增长极,全面深化“9+2”工作布局、推动“两个高质量”发展、实现“四高一强一率先”奋斗目标,在服务经济发展高质量上有新担当;坚持全面深化改革,持续牵住创新这个“牛鼻子”,在推进政协协商民主创新上有新发展;发挥“头雁效应”,在加强学习上下功夫,当好“政协人”,在资政建言上下功夫,讲好“政协话”,在凝心聚力上下功夫,做好“政协事”,在求真务实、担当尽责上有新气象;坚持党建引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,压紧压实市政协党组全面从严治党的“主体责任”、党组书记的“第一责任”、党组成员的“一岗双责”,在推动政协党的建设高质量上有新作为。

下一篇:2018年中国人民政治协商会议河南省洛阳市委员会预