政协信息

2018年政协信息第11期

发布时间:2018年08月10日

牵住“牛鼻子” 种好“责任田”

推动全面从严治党落细落地

——市政协主席刘应安督导检查基层党建、机关保密及意识形态工作

 

近日,市政协党组书记、主席刘应安先后深入机关党委办公室、机关保密室、网络信息工作室等,对机关党组织生活开展情况、机关机要保密工作及意识形态工作进行督导检查。副主席孙君奎、秘书长高明一同检查。

刘应安等通过随机抽查、查阅资料、座谈交流等方式,详细了解机关党建工作运行和制度落实情况。7月24日,刘应安等来到机关党委,认真查看了机关党组织生活开展情况、市级党员领导同志参加党组织活动动态管理情况,就进一步加强和改进机关党的建设与机关党委工作相关同志进行交流。他强调,要增强党建工作政治意识、质量意识和效率意识,从被动落实转向主动推进,使机关基层党建工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。要压紧压实责任,认真履行“一岗双责”,层层压实党建工作责任,实现党的组织生活党员全覆盖。要规范考核、量化指标,进一步抓好“三会一课”等工作落实,加强监督检查,实行动态管理,特别是加强对机关党员领导干部参加双重组织生活管理,使机关党员领导干部参加基层组织生活形成自觉,带动机关基层党建工作质量提升。

8月2日,刘应安等来到机关机要保密室,实地查看了机要室“三铁两器一机”等硬件建设,详细了解机要文件日常归档管理和涉密文件清退、销毁等情况。刘应安指出,机要室作为保管涉密文件的重要部门,机要员作为保密工作一线人员,一定要严格按照管理规定开展工作,坚持原则,落实制度,守住底线,坚决杜绝失泄密事件的发生。他强调,要进一步发挥政协机关保密工作领导小组作用,加强与上级业务部门以及市直有关单位的沟通交流,改进提升机关保密工作,确保机关保密工作高标准高质量运转。要将保密安全防范工作纳入机关日常工作管理各环节和全过程,加大督导力度,坚持自查与抽查相结合、常规检查与重点检查相结合、定期检查与突击检查相结合,促进各项保密制度措施的贯彻执行。要突出抓好涉密人员、重点部门、重点部位的保密工作,加强保密宣传教育,切实做好敏感信息、涉密文件、资料的日常管理工作。

刘应安等对意识形态工作高度关注,8月8日,他今年第二次来到网络信息工作室,查看政协网站、微信平台信息发布、后台管理情况。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,网络是舆论斗争的主阵地,事关社会和谐稳定。作为信息发布、管理部门,一定要加强信息内容的审核把关,落实好意识形态工作相关要求,做到慎之又慎,细之又细。在与相关同志交谈中,他勉励工作人员要发挥好市政协网站、微信公众平台这两个“窗口”作用,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,大力营造积极健康、向上向善的网络文化,让正面宣传占领网络。刘应安强调,要提高政治站位,坚定不移地贯彻习近平总书记网络强国战略思想,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权,牢牢把握网络意识形态工作主动权,构建网上网下最大同心圆。要坚持党的全面领导,严格落实责任,加强阵地管控,把政协门户网站、微信公众平台作为宣传党的事业、反映政协各项工作的主阵地、主战场,主动传播正能量,主动传播社会主义核心价值观,做到正能量充沛、主旋律高昂。要严肃网络纪律,划出“红线”,立好“规矩”,履行好一岗双责,以中央宣传部、组织部、中央网信办《关于规范党员干部网络行为的意见》和《洛阳市党员干部使用即时通讯工具和网络社交平台负面清单》等规范言行,提高自律意识,切实加强对机关微信工作群的监管,对违规行为,要严肃问责、严厉查处。

上一篇:2018年政协信息第12期   下一篇:2018年政协信息第10期