政协信息

2018年政协信息第6期

发布时间:2018年06月27日

 

按语:6月21日,市政协机关第一党支部围绕中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》组织开展了学习交流。市政协党组书记、主席刘应安同志以普通党员身份参加支部学习讨论,并作了《新时代要有新担当新作为》的发言。现将刘应安同志的发言摘要刊发,请机关各委室认真学习、提高认识、抓好落实、推动工作。


新时代要有新担当新作为


——刘应安同志在参加市政协机关第一党支部学习会上的发言

 

最近,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。在建党九十七周年节日到来之即,机关第一支部全体党员集体学习并进行学习交流,以新时代新担当新作为的实际行动纪念党的生日,很有意义。这个《意见》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。《意见》对建立激励机制和容错纠错机制,激励广大干部新时代新担当新作为提出了7个方面的具体要求,对调动和激发干部干事创业的积极性、主动性、创造性,对于决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,进而实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。我们机关的广大党员干部要认真学习,积极担当作为,努力创造佳绩。下面,我就学习贯彻《意见》谈些认识和想法。

一、强化思想武装,解决好为谁担当作为的问题。党的十九大指出,我们已经进入了新时代,并且提出了新时代的新矛盾、新任务、新使命、新目标,完成党的十九大提出的目标任务和各项工作部署,任重道远,需要广大党员干部有新的担当和作为。要实现新担当新作为,就必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记党的宗旨,牢记初心和使命,始终做到为人民担当,为党的事业担当,把为党尽职、为民造福作为工作的动力和力量的源泉。

二、高质高效工作,解决好怎样担当作为的问题。一个党员干部不论担任什么职务,在什么岗位工作,其担当作为都离不开岗位职责的充分发挥。在具体工作岗位上高质量工作、高效率工作,把自己的职责履行好,就是在新时代有担当有作为。做文秘工作的能写出好材料、好文章,做调研视察的能写出好报告、提出好建议,做管理工作的不出漏洞、不出事故,做党建工作的能够把中央全面从严治党的要求及制度规定落实好、不断总结新经验、让党建在政协工作中发挥引领作用,做监督监察工作的能够强化监督、严格执纪等等,这就是实实在在的担当。每位同志、每个岗位的高质量、高效率,就能促进市政协整体工作的高质量、高效率。所以必须高度重视岗位作用发挥,要让每个岗位都成为过得硬的标兵岗位,每个干部关键时候都能够冲得上去,遇到困难问题能够拿得下来,具体事项能够做精做好,这就是岗位作用的充分发挥。

三、提高能力本领,解决好善于担当作为的问题。思想是担当的基础,能力是担当的前提。新时代有许多新问题新矛盾,需要练就新本领。《意见》提出,广大干部要全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,这就是新时代对党员干部履职能力的具体要求,也是我们必须解决的八个方面的问题。我们在政协工作的同志,还要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,还要结合具体工作岗位提升专业工作能力,从而更好胜任岗位履职需要。新时代要注重解决知识弱项、能力短板、经验盲区等问题,真正做到干一行爱一行、干一行懂一行、干一行精一行、干一行成一行。

四、完善激励机制,解决好愿意担当作为的问题。要加强思想教育和能力培训,努力使干部做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,让理想信念成为干部愿意担当的原动力;要加强考评考核,着力解决考评体系完善和务实管用的问题,进而解决干好干坏、干多干少、干与不干一个样的问题;要通过树立正确的选人用人导向、科学的评先奖优,激励干部担当作为、干事创业,要弘扬正气、营造氛围,为敢于担当的干部撑腰、鼓劲、打气,让敢担当善作为的干部有地位、腰杆硬;要通过问责追责等措施警醒、惩戒不担当、不作为甚至乱作为的干部;要关爱关心干部、鼓励激励干部,把谈心谈话与思想政治工作落到实处,主动为干部在生活、工作、基层挂职遇到的困难分忧解愁;要正确处理工作中出现的失误问题,对于想干事敢担当而因经验不足出现的工作失误重在帮助改进,对于因不作为、慢作为、乱作为贻误工作的要严肃处理,对于明知故犯、违法违纪的要严肃处理;要大力倡导团结合作精神,树立上下一条心、全员一盘棋思想,把政协机关建成团结奋进、担当实干的政协干部之家、政协委员之家。

总之,通过学习《意见》,政协机关和机关党员干部要以奋进的精神风貌和实干的工作作风,切实紧起来、严起来、干起来、硬起来,使政协工作新起来、高起来、实起来、强起来,撸起袖子加油干,奋力谱写我市人民政协事业发展的新篇章,奋力谱写决胜全面小康、建设现代化洛阳的新篇章。

上一篇:2018年政协信息第8期   下一篇:2018年政协信息第5期