政协信息

2018年政协信息第5期

发布时间:2018年03月30日

 

市政协召开十二届二十三次常委会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神

 

3月29日,市政协召开十二届二十三次常委会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署。市政协主席刘应安主持会议并讲话,市政府副市长李金迎应邀出席会议,市政协副主席肖宏滨、吉振华、孙君奎、张生伟、安石柱、于建庄、谷树森,秘书长高明及市十二届政协常委出席会议,县(市)区政协主席及市政协机关各部门负责同志列席会议。

会议传达学习了中共十九届三中全会、习近平总书记重要讲话和全国“两会”、省“两会”、市委常委(扩大)会议精神;市政府副市长李金迎通报了2017年全市经济社会发展情况及2018年重点工作任务;认真学习了《2018年度政协协商工作计划》《中共政协洛阳市委员会党组2018年工作要点》;市政协各专门委员会做了关于2017年工作总结和2018年工作打算的书面报告。

分组讨论环节,与会常委围绕习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话、我市2018年重点工作任务等内容进行了学习讨论和座谈发言。会议审议通过了《关于撤销蒋勤政协第十二届洛阳市委员会委员资格的决定》《关于免去宁少俊政协第十二届洛阳市委员会常务委员职务撤销其委员资格的决定》以及有关人事事项。

刘应安强调,全市政协组织、广大政协委员、政协机关干部职工要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神以及十九届三中全会、习近平总书记重要讲话和全国“两会”、省“两会”、市委常委(扩大)会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,着力推动中央和省委、市委决策部署在政协落地生根。要进一步树牢“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导作为根本政治纪律,把坚持中国共产党的领导作为人民政协必须恪守的根本政治原则,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;进一步强化履职为民理念,始终坚持以人民为中心,站稳人民立场,做关注民生的有心人、保障民生的贴心人、改善民生的热心人;进一步把准政协性质定位,紧紧围绕人民政协性质定位推进政协协商民主;进一步明确主攻方向和目标任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线;进一步加强自身建设,不断提升履职能力。

刘应安要求,要始终以突出一个总纲、巩固一个主轴、把握一条主线指导推动今年各项工作,狠抓工作落实,着力开创政协工作新局面。一要以更大的力度、更实的措施服务全市大局,紧紧围绕加快建设副中心、打造全省增长极、加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,紧紧围绕打好“三大攻坚战”和“七项重点工作”,精心组织实施年度协商计划,瞄准议题扎实调研,深入协商集中议政,强化监督助推落实,为助推我市经济高质量发展贡献政协智慧和力量。二要以更大的力度、更实的措施促进民生改善,坚持协商议题多听群众的意见,协商活动多让群众参与,协商成效多听群众的反映,工作不足多接受群众的批评,切实把与民协商、为民协商、服务人民的工作理念落到实处。三要以更大的力度、更实的措施汇聚发展合力,坚持团结和民主两大主题,坚持大团结大联合,寻求最大公约数、画出最大同心圆。四要以更大的力度、更实的措施推进改革创新,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,进一步强监督补短板,认真贯彻落实中央和省委、市委关于“深化政协机构改革”的决策部署,不断将改革推深做实,使政协工作理念常新、内容常新、方式常新、面貌常新。五要以更大的力度、更实的措施提升协商质量,在加强学习上下真功,推动学习往深里走、往实里走、往心里走;在调查研究上下真功,力求调研接地气、把准脉、开好方;在开展协商上下真功,努力做到有事多商量、有事好商量、有事会商量。六要以更大的力度、更实的措施持续改进作风,要有不懈奋斗的精气神,做求真务实的实干家,营造风清气正的好环境。以全国“两会”良好会风为标杆,严格执行中央八项规定实施细则精神和省委省政府、市委市政府相关办法,持之以恒纠“四风”,严守党的政治纪律、组织人事纪律和换届纪律,精心做好市政协十三届一次会议各项筹备工作。

上一篇:2018年政协信息第6期   下一篇:2018年政协信息第4期