政协信息

2018年政协信息第3期

发布时间:2018年02月23日

强化联动  增强互动 

联系指导县级政协和界别工作开新篇

 

——一年来市政协主席副主席联系县级政协和界别工作情况小结

 

加强对县级政协和政协界别工作的指导,作为市政协党组工作的重要内容,既是落实政协章程所赋予的职责,也是深入贯彻落实习近平总书记对政协工作重要指示精神的要求。近年来,如何强化上下级政协联动、充分发挥政协界别优势、提升履职效能,如何有序推进协商民主建设、在洛阳经济社会全面建设中发挥政协的更大作用,市十二届政协党组进行了积极的探索。2017年3月,市政协十二届三十八次主席会议审议通过了《政协洛阳市委员会主席、副主席联系县级政协和政协界别工作制度》(以下简称《制度》),创新了对县级政协和政协界别工作指导的方法路子,取得了良好效果。

一、突出顶层设计,有效推进联系指导工作的制度化、规范化、程序化

政协章程规定上下级政协之间为指导关系,在实际工作中,同一个地区上下级政协工作都是围绕各级党委、政府的中心工作展开,这就要求指导工作必须要有一盘棋的思想。如何发挥界别作用从全国政协到地方各级政协都非常重视,在积极探索发挥界别作用的途径和方法。党的十九大明确提出人民政协要充分发挥协商民主的重要渠道作用,深入探索界别协商等实现途径,对如何发挥界别的作用提出了更高的要求。市政协党组以进一步改进工作作风、切实加强对县级政协和政协界别工作的指导、提升全市政协工作的整体水平为切入点,紧扣政协章程和中央、省委、市委有关精神,结合我市政协工作实际,制定了联系指导县级政协和界别工作《制度》,加强对县(市)区政协政治方向、工作思路、履职方法等方面的指导,从总体要求、主要职责、具体分工和相关要求等四个方面对指导工作进行了明确,提出五项职责,明确每位领导负责联系指导1至2个县(市)区政协和1至3个不同的界别,并且要求每半年至少1次深入所联系的县(市)区政协调研指导,联系指导界别工作不少于2次,每年12月底向市政协党组会议作书面汇报。在制度层面做了顶层设计,为工作的落实提供了制度上的遵循,使指导工作更加有力,工作落实更有保障,有效保证了指导工作的制度化、规范化、程序化。

二、市政协领导思想统一,身体力行,有效推进联系指导工作的落实

(一)统一思想,提高认识,确保工作有序展开。《制度》确立以来,市政协党组认真组织相关领导进行学习,统一思想。刘应安主席多次强调在联系和指导工作的过程中,要注重加强自身学习,深刻领会习近平总书记对政协工作的新要求,准确把握政协工作的性质定位、方式方法,理解好中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委《实施意见》的精神,确保指导工作有序地展开。

(二)深入基层,调研指导,强化上下级沟通联动。3月,为进一步贯彻落实省委办公厅《关于进一步做好人民政协相关工作的通知》、市委《关于进一步加强人民政协工作的实施意见》和市委政协工作会议精神,各位主席、副主席带队深入县(市)区政协对贯彻落实情况进行督导调研,具体了解各县(市)区机构建设情况和在政协工作开展过程中遇到的困难、问题及改进政协工作的意见建议,推动中央、省委、市委决策部署真正落实到位,促进全市政协工作和政协协商民主建设健康发展。刘应安主席负责联系新安县政协,看望了县政协机关干部,与县政协新一届领导班子成员座谈交流,听取意见建议,联系指导工作;谢留峰副主席实地查看宜阳县政协工作情况,并利用每季度到宜阳县督导分包洛河宜阳西段生态治理工程和三乡古镇项目的时间,了解县政协工作情况,指导工作;其他各位副主席也分别一次或多次前往分包的县级政协,通过视察、座谈、走访机关干部等途径,掌握各县(市)区政协年度工作开展情况,实地查看县、区政协机关的办公条件、机构设置、人员配备、经费保障等。各位领导在前往其他县(市)区调研督查脱贫攻坚工作,开展调研和视察工作的同时,注重了解和掌握当地政协开展工作的情况,对照分包的县(市)区进行对比分析,促进县级政协工作经验的横向交流。

(三)联系界别,搭建平台,推进界别发挥更加积极作用。刘应安主席分包联系九三学社界别,多次前往九三学社洛阳市委员会联系走访,与九三学社机关工作人员和社员代表展开座谈,倾听社员对市政协工作和协商民主建设情况以及市经济社会发展相关问题的意见和建议,表示市政协要积极搭建平台、创造条件,调动界别参政议政的积极性,使界别更好地发挥优势和作用。其他各位副主席在定期联系指导各界别委员之余,结合市政协2017年度协商工作计划、脱贫攻坚等工作,组织不同界别委员开展个性化履职工作,在进行大数据平台、大遗址保护建设、洛龙区大数据产业园、加快推进国有企业改革、农业龙头企业、中小学课堂教学和学生课外负担情况、民营企业的运行和发展、我市农村公共文化服务体系建设情况、沟域经济发展情况、加强居民社区环境秩序治理等调研协商的过程中,注重发挥出委员的界别特色和专业优势,体现出了不同的社会群体特点,政治协商的触角尽可能广而深地触及到我市各个领域、各个阶层,亮点工作更加突出。界别委员履职活动中形成了许多高质量的调研报告、视察报告、协商专报等成果。《关于加快推进国有企业改革的调研报告》 《关于“统筹推进引金入洛工程”的协商专报》等24项协商成果得到了市委市政府主要领导的批示,为相关行业和部门提供了切实可行的意见建议,一些意见建议被有关部门采纳。

三、持续推进,取得成效,有力促进政协协商民主建设和联系指导工作发展

目前,对县级政协和政协各个界别开展联系和指导工作在逐步深入推进,每位负责分包指导的市政协领导2017年平均走访联系县级政协2—3次,帮助解决问题20余个,取得一定成效。一是市政协加强对县级政协的联系指导,给县级政协和界别围绕中心、服务大局的协商议政工作提供了更加明确的工作方向,对政协委员提升政治修养、提高履职能力提出了很多明确而具体的建议,使各项工作有章可循。二是对县级政协和界别委员起到了模范带头作用。主席、副主席通过带头参与调研、协商、视察等工作,带头宣传落实中央、省、市委的重大决策部署,提出好的工作方法和建议,拿出实实在在的举措,真抓实干,率先垂范,展现了使命、责任和担当,对县级政协工作人员和界别委员都有着潜移默化的教育作用。三是掌握和了解了县级政协和界别工作的基本情况。通过实地调研视察、业务指导、座谈交流等多种途径,掌握了县(市)区政协的具体情况,掌握了不同界别政协委员在议政建言方面的不同特长,为下一阶段继续开展工作打好了基础。四是帮助县级政协和界别委员解决了具体问题。联系指导过程中,发现县级政协和各界别委员的履职情况各有特长和短板,也存在一些共性问题和薄弱环节,例如县级政协内设机构相对不尽完善,多数没有委员管理联络的部门,委员的政策理论水平和参政议政能力参差不齐、需要不断强化对委员的培训提高,需要进一步探索和创新联系指导县级政协、推进界别工作的新载体等等。这些方面市政协领导高度重视、持续关注,加强与县级党委、政府和其他职能部门沟通协调,积极为县级政协解决实际问题,努力开展丰富多彩的界别活动,进一步推进政协工作和协商民主建设取得新的成效。

上一篇:2018年政协信息第4期   下一篇:2018年政协信息第2期