政协信息

2018年政协信息第1期

发布时间:2018年01月31日

刘应安主席到新安县北冶镇调研深度贫困村脱贫攻坚工作

 

1月30日,市政协主席刘应安轻车简从,进村入户,深入扶贫联系点新安县北冶镇深度贫困村——张官岭村,调研脱贫攻坚工作。

张官岭村地处丘陵地区,人均耕地面积不足,贫困程度相对较深,贫困人口相对较多,脱贫攻坚任务艰巨。如何让产业扶贫覆盖更多贫困群众,刘应安对此十分关心。在张官岭村,刘应安一行实地查看了村里的香菇种植科技扶贫项目建设规划,现场了解种植产业发展前景和如何带动贫困户稳定增收等,指出产业扶贫是脱贫攻坚的核心和根本,通过发展特色产业,拓宽增收渠道,加快推进脱贫工作步伐,要用足用好脱贫攻坚相关政策资金,注重借鉴汝阳县成功经验,选准主攻方向,不断壮大产业规模,带动更多群众脱贫致富。

在张官岭村贫困户王学子、王士杰、王震家中,刘应安详细了解家庭成员情况、致贫原因、主要收入来源和遇到的实际困难等,了解他们的脱贫意愿,为他们讲政策、想办法、谋出路、定规划。看到贫困户的生活虽然得到基本保障,但生活状况还需进一步改善,刘应安叮嘱镇、村负责同志,要切实把党和政府的各项帮扶政策落到实处,时刻把困难群众的冷暖挂在心上,及时了解他们的所思所想所盼,千方百计帮助他们解决实际困难,让他们切身感受到社会主义制度的优越性。临行前,刘应安代表党委、政府送去慰问金,并鼓励贫困群众,坚定对生活的信心,用勤劳双手创造美好生活。

随后,刘应安又专题听取了镇、村两级去年以来脱贫攻坚工作开展情况、存在的问题和下一步工作等情况汇报。刘应安强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、是全面建成小康社会的攻坚之年、是脱贫攻坚的决战之年,镇、村两级要认真贯彻落实中央和省、市委关于脱贫攻坚的决策部署,特别是要深入学习市委脱贫攻坚第六次推进会议精神,对照会议指出的“识别、帮扶、核算不精准,政策宣传、政策落实、产业扶持、责任履行不到位,档卡管理、资金管理、督查检查、队伍管理不规范”等问题,认真开展自检自查,全面查摆反思工作中存在的不足,举一反三、对号认领、全面整改,着力提升脱贫攻坚工作的水平和成效。要科学合理制定脱贫目标,对照贫困退出标准,深入贫困户家中搞好调研,谋划梳理好今年脱贫帮扶计划,同时,要高度重视非贫困村脱贫工作,与贫困村的脱贫工作统筹安排,整体推进,防止顾此失彼,确保全面脱贫路上不落一人。要坚持“扶智”与“扶志”并举,着力在选准和推动产业带动上下功夫,立发展符合本村实际,有规模、有前景、有增收的项目,让贫困群众实现持续增收、稳定脱贫,镇里要加大对产业项目的引导,真正实现可持续带动增收,决不能出现产业负债,增加农民负担。要进一步增强责任感和紧迫感,进一步改进工作作风,心系人民,情系百姓,真帮实帮,与贫困户心贴心共同打赢脱贫攻坚战。

 

上一篇:2018年政协信息第2期   下一篇:2017年政协信息第91期