政协信息

2019年政协信息第14期

发布时间:2019年07月08日

市政协召开十三届六次常委会议

——围绕“进一步加快乡村振兴步伐”议政建言

 

6月25日,市政协召开十三届六次常委会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神、省委十届九次全会和市委十一届十次全会精神,围绕“进一步加快乡村振兴步伐”主题进行专题议政。市政协主席杨炳旭主持会议并讲话,市政府副市长贺敏应邀出席会议并通报有关情况,市政协副主席张世敏、孙君奎、安石柱、魏世忠,秘书长张丽君及市十三届政协常委出席会议,各县(市)区政协主席及市政协机关各部门负责同志列席会议。市发展改革委、市农业农村局、市扶贫办等12个部门负责同志应邀到会,听取意见建议。8名十三届市政协委员列席会议。

会上,贺敏副市长通报了我市全面推进乡村振兴战略建设情况。张晓燕常委、陈花容常委、王秋芳常委、王金华常委、徐秋生常委以及童红涛委员代表市政协港澳台侨和外事委员会,先后就农业农村清洁生产、打造乡村振兴人才队伍、加大家庭农场政策扶持力度、推进美丽乡村建设、发展特色高效农业、进一步加快乡村振兴步伐等作了议政发言。在分组讨论环节,与会常委积极协商建言,提出了许多富有建设性的意见和建议。会议依照政协章程等有关规定,审议通过了《加快农村人居环境整治,扎实推进全市乡村振兴——关于加快推进全市农村人居环境整治的调研报告》《推进农业龙头企业发展,促进乡村产业振兴——关于加快推进农业产业化发展的调研报告》。

杨炳旭在讲话时指出,全市各级政协组织和广大政协委员要进一步统一思想、提升站位,切实把学习贯彻中央、省委、市委乡村振兴战略决策部署作为重大政治任务。充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,学深悟透实施乡村振兴战略决策部署的实践要领,积极彰显助推乡村振兴的政协担当。

杨炳旭强调,乡村振兴任务艰巨,任重道远。全市各级政协组织和广大政协委员要把助推乡村振兴作为政协履职重点,进一步聚焦聚力、服务大局,持续助推乡村振兴战略加快实施。要持续精准发力、打赢脱贫攻坚这场硬仗,深入调查研究、积极建言资政,聚焦乡村振兴开展务实监督、推动任务落实,加强联动协作、发挥整体合力。

杨炳旭强调,政协常委会组成人员要锚定新方位新使命,进一步明晰职责、拼搏奋斗,努力展现新时代政协新样子。既要讲学习、又要善学习,既要对标对表、又要对准对好,既要真学真用、又要融会贯通,带头在以学为先强武装中展现新样子;坚持党对政协工作全面领导,推动党的建设各项工作落实,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党员委员先锋模范作用,带头在党建引领强保障中展现新样子;树立强化统战功能导向,发挥“协商”功能,担负“增进共识、促进团结”重任,把握双向发力工作方法,将学习教育同视察考察、专题调研结合起来,提高合作共事能力,最大限度地凝聚共识心、汇聚团结力、提升正能量,带头在双向发力聚共识中展现新样子;切实改进调查研究工作,增强履职实效,加强智库建设,带头在提质增效促履职中展现新样子;积极推进制度化、规范化、程序化建设,创新履职平台,深入开展“创造新业绩、建功新时代、争做出彩人”活动,带头在改革创新增活力中展现新样子;建强委员队伍,锻造干部队伍,持续改进作风,带头在务本责实转作风中展现新样子,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。

会议还审议通过了有关人事事项。

上一篇:2019年政协信息第15期   下一篇:2019年政协信息第13期