经济委员会

市政协调研组围绕“深化洛济融合发展,助推洛阳都市圈先行示范区建设”开展调研

发布时间:2020年06月09日

按照《2020年度市政协协商工作计划》安排,为做好专题议政性常委会筹备工作,5月28日至29日,洛阳市政协党组副书记、副主席张世敏,洛阳市政协副主席、九三学社洛阳市委主委肖宏滨,带领部分市政协常委、市政协委员、专家学者和市直有关部门负责同志,围绕“深化洛济融合发展,助推洛阳都市圈先行示范区建设”开展调研。28日,调研组分为交通文旅组、工业产业组,分组在我市有关企业、项目实地调研座谈后,于29日赴济源示范区调研。济源示范区政协工委主任、市政协主席田国强,示范区政协工委副主任、市政协副主席董亚丽、王军霞、史斌、牛永清,市政协秘书长汤继涛陪同调研。

本次调研主要围绕交通、文旅、工业产业等方面开展。调研组深入济源至洛阳西高速公路、王屋老街、钢产品深加工产业园等地调研。每到一处,调研组都认真听取项目汇报,详细了解项目规划设计、投资建设、产品打造、经营管理等情况,并与相关负责人深入交流。

在随后召开的联合座谈会上,两地主要职能部门负责人介绍了洛济融合发展工作进展情况及下步工作计划。两地政协委员、专家就深化洛济融合发展进行了交流发言,深入分析两地发展优势和存在问题,提出推动两地融合发展、建设洛阳都市圈先行示范区等意见建议。

会议指出,加快建设洛阳副中心城市和洛阳都市圈,是省委十届十次全会赋予洛阳的新定位,省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会对相关工作做出重要部署,明确要求加快洛阳都市圈规划建设,打造洛济高端石化产业带等重点工作。洛阳和济源一衣带水、友谊深厚,两地发展阶段相同、产业结构相关、收入水平相当、需求习俗相似、区位交通相连,具备区域联动发展的各方面条件。去年3月至5月,两地政协开展了跨区域联合调研协商活动,时隔一年再次召开联合座谈会,标志着两地政协层面助推融合发展的常态化协作机制已经初步建立。希望两地继续加强沟通交流,推动深度合作,用足用好战略平台,推动双方合作向更高层次、更宽领域迈进,让融合发展成果更多惠及两地人民群众。

上一篇:市政协经济委员会组织召开界别联合党支部(扩大)   下一篇:经济委员会组织召开“深化洛济融合发展,助推洛阳