经济委员会

市政协党组副书记、副主席张世敏带队视察我市轨道交通工程

发布时间:2020年06月09日

2019年11月12日,市政协党组副书记、副主席张世敏带领经济委员会和部分政协委员、智库专家对我市轨道交通工程开展重点视察。视察组实地视察了我市地铁1、2号线部分站点。实地视察结束后,经济委员会组织召开了视察座谈会。

视察组先后实地视察了市民之家站、博物馆站(泥水盾构)、七里河站铺轨基地、牡丹广场站,在七里河站铺轨基地,视察组委员专家一起乘坐了轨道车,对沿线建设情况进行了实地查看。市轨道交通有限责任公司负责人对视察站点工程进展情况进行了详细介绍。委员们对轨道交通工程进展情况表示满意,对相关单位的辛勤付出交口称赞。

在视察座谈会上,市轨道交通有限责任公司董事长马朝信对我市轨道交通工程基本情况进行了详细介绍。洛阳市轨道交通线网规划由4条线路组成,总长105.4公里。2016年8月,国务院批复《洛阳市城市轨道交通第一期建设规划》,包括1号线全线和2号线一期工程,总长41.3公里,总投资310亿元。截至目前,1号线全线18座车站主体结构已于2019年6月18日全部封顶,铺轨累计完成36.3公里,完成设计总量的79.2%,2019年12月底前实现“轨通”,2021年6月开始运营;2号线13座车站围护结构均已完成,基坑土方开挖及清运完成约96%;全线主体结构施工约完成90%,王城北路站、体育中心站等12座车站主体结构已经完成,其中13条区间单线贯通,占设计总量的64%,2019年12月底前15座车站主体工程全部完工,2020年6月底实现“轨通”,2022年6月底开始运营。市财政局通报了市财政资金对轨道交通工程建设的投入和支持情况。与会委员专家从规划利用沿线土地、金融融资方式、安全措施监管、便民服务设施建设等方面提出了许多意见建议。张世敏副主席对我市轨道交通工程进展给予充分肯定,他指出,城市轨道交通工程是洛阳市最大的项目,也是工程进展最顺利的项目之一,这与市轨道公司、相关委局的努力和人民群众的理解支持是分不开的。工期按照时间节点提前完成预定工程量,相关单位付出了巨大努力。从目前来看,地铁1、2号线按时完工和3、4号线顺利开工建设都不存在问题,但建设完成后如何运营收益需要与为单位和委员专家的共同研究探讨,尽快将占有的资源实现货币化,解决建成通车后的人流问题。希望政协委员能够把视察中看到、听到的建设者的辛勤付出和取得的可喜成绩,宣传到自己的工作团队和生活圈子,使更多的群众能够理解支持地铁建设,同时发挥自身特长,深入调查研究,提出合理的、科学的意见建议,使我市轨道交通建设更好更快发展。

上一篇:经济委员会组织召开“深化洛济融合发展,助推洛阳   下一篇:市政协经济委员会完成“加快科技成果转化”调研活