网站公告

关于征集市政协十三届一次全会大会发言材料的通知

发布时间:2017年11月13日

 

 各民主党派市委、市工商联,市政协各专门委员会:

按照市政协党组“关于认真筹备市政协十三届一次全会各项工作”的部署和要求,现将征集大会发言材料的相关工作通知如下:

    一、高度重视

    政协委员就全市经济社会发展和重大民生问题进行大会发言,是人民政协履行职能的重要形式,也是政协全体会议的一项重要内容。认真做好大会发言,既是对政协组织参政议政能力和水平的检验,也是政协委员履职尽责的基本要求和重要形式。

    按照市政协党组安排,大会发言主要由各民主党派、市工商联和各界别委员承担。希望各党派、各界别要高度重视,切实履行责任,认真做好大会发言的准备工作。 

二、发言主题

根据市政协党组决定,本次大会发言的主题确定为“助力打赢治理大气污染攻坚战”,要坚持以党的十九大精神为指导,把中央和省委、市委的相关部署贯彻大会发言材料之中。围绕“扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车污染和城市生活面源污染”五大领域进行发言,参考题目如下:

1、重污染天气下,建筑施工、拆迁工地等经常不能按照管控要求停止涉土作业,如何解决?(建议:民革洛阳市委、提案委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

2、当前我市建筑施工工地、拆迁工地多、战线长,持续时间长,多处扬尘防治工作不到位、监管难度大,严重影响我市大气环境质量,如何破解监管难的问题。(建议:民盟洛阳市委、经济委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

3、如何有效管理渣土车及散装物流运输等移动源扬尘污染防治?(建议:民建洛阳市委、农业委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

4、散乱污企业死灰复燃常有发生,如何从制度上、产业指导等方面提出有效措施保障,消除其反弹的可能性。(建议:民进洛阳市委、人口资源环境委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

5、一些企业环保意识单薄,经常出现焚烧生产废料、危险废品等行为,严重污染环境空气及周边居民生活环境,如何解决?(建议:农工党洛阳市委、教科文卫体委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

6、重点工业企业限产减排、错峰生产等污染管控措施经常存在落实不到位现象,如何有效监管?(建议:九三学社洛阳市委、社会与法制委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

7、我市属于煤炭消耗总量偏高,如何从产业结构上进行调整降低?(建议:市工商联、民族宗教委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

8、劣质燃煤散烧严重影响大气质量,影响使用人身体健康,虽然我市建设了洁净型煤厂,但是由于劣质煤短期成本低,影响了洁净型煤的推广使用,如何解决?(建议:民革洛阳市委、港澳台侨和外事委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

9、无主建筑垃圾及生活垃圾乱堆乱放,严重影响环境空气质量及城市形象,这个难题怎么破解?(建议:民盟洛阳市委、学习文史资料委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

10、目前我市城市保洁工作主干道管理较为到位,但背街小巷环境卫生状况整体不佳,如何解决?(建议:民建洛阳市委、委员管理联络和县级政协工作委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

11、焚烧垃圾、树叶屡禁不止,运输成本、堆存占地是主要因素,如何有效解决?(建议:民进洛阳市委、提案委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

12、禁止秸秆焚烧、鼓励再利用,运输成本高一直是制约瓶颈, 如何有效解决?(建议:农工党洛阳市委、经济委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

13、如何加大重型柴油货车管控,有效降低机动车排气对环境空气的污染?(建议:九三学社洛阳市委、农业委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

14、环境空气监管网格员制度是一项相对有效的环境管理办法,如何与食药检验、环境卫生等其他执法活动进行衔接,做好基层单元的综合管理工作。(建议:市工商联、人口资源环境委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

15、《环保法》《大气污染防治法》等法律是国家关于“环保”行为的立法,落实“管行业必须管环保”要求,如何强化行业主管部门切实负起环保责任?(建议:教科文卫体委员会、社会与法制委员会所联系的界别委员围绕此主题准备发言材料)

2018年,河南省环境污染防治攻坚战要全面开展“大气、水、土壤”三个方面的污染攻坚,各发言单位还可围绕此主题拟定发言课题。以上为大会发言参考题目,发言人也可根据大会主题自拟发言题目。

三、撰写要求

1、观点正确鲜明。要突出主题,围绕解决问题、促进工作提出可操作性意见建议。

2、内容详实可信。要认真组织深入细致的调查研究,以详实可信的数据和事例,确保发言有说服力、吸引力。材料要分析透彻、观点新颖、建议中肯、务实管用,努力做到有见解、有分量、有价值,为市委、市政府科学决策提供参考,切忌泛泛而谈。

3、文字言简意赅。由于发言时间限制,发言材料字数一般控制在2000字以内。

 四、时间安排

 各单位要把这项工作作为当前的一项重要工作及早安排部署,认认真真、扎扎实实做好调查研究和材料撰写等工作。请于11月20日前将发言选题报市政协调研室,12月31日前报送发言材料(邮箱:lyzx806@126.com);请注明“大会发言材料”、发言人姓名、职务及联系方式。

 

市政协调研室

2017年11月13日

上一篇:关于组织学习《关于规范党员干部网络行为的意见》   下一篇:关于征集2018年度政协协商议题建议的通知