文史资料

回不去的“老西​工”,往事重提

发布时间:2018年04月27日

西工,在洛阳的历史地位十分显赫,这里曾长期是洛阳的心脏。
话说西工,翻开历史,可追溯到西周。成王五年,周公营造洛邑,建城有二,东曰成周,西云王城。成周城所在,东汉因之,魏晋又袭之,就是现在的汉魏故城。王城在东周之后曾长期遭到废弃,到了隋朝,杨广南望伊阙惊叹“:此非龙门耶?自古何不建都于此?”,随后便命宇文恺在周王城附近建造东都。当今的西工之地又一次成了国家的中心,一直到晋高祖石敬塘天福三年。细数之,先后有东周、隋、唐、后梁、后唐、后晋等六个朝代、30个帝王先后在此建都而君临天下。

2005年的西工游园和市政府

民国三年(1914年)~民国九年(1920年)的六年中,经历了北洋政府在洛阳老城以西这块荒芜人烟的“西工地”修建起设施完备兵营(简称“西工”)后,它又一次成为当时洛阳城的核心区。后直隶军阀吴佩孚以直、鲁、豫巡阅副史的身份进驻西工,并在原有的基础上大兴土木,对兵营进一步扩建;修筑道路、修建营房,使原先由267万平方米、5000余个房舍的规模扩大到677万平方米和1.2万余间的大型建筑群。1923年河南省长公署迁驻西工,洛阳第一次成为河南省省会。1939年秋,河南省政府再次迁驻西工,洛阳第二次成为省会。

吴佩孚司令部遗址

说起西工,绕不开“老吴家”(吴佩孚军营)的那些事。西工就是因为吴佩孚的大手笔造就了今天的行政区域形成。当今洛河边的老吴短桥,暗隐着民国故事

当今西工还有不少的“老吴家”所留之遗址。老吴桥处于区中心正南1~2公里的洛水河畔、司令部设在今天中州路和解放路交汇处东南角(原西工区委办公大楼后)、凯旋路与解放路交汇处西南角(原612、现空空导弹研究所院内)保留着吴大帅当年的阅兵台;今天王府井商场对面的时代广场(兰空汽车团)、5408厂及家属院、原3831部队和人委院、612、613研究所的办公和生活区域全是“吴家兵营”的宅院。河科大二附院(原洛专医院)所在地和空军72仓库是吴佩孚当年的飞机场,60年代初期飞机场内还有数架飞机在里面停放。四周铁丝网圈成的围墙和大门有部队战士分别值守,周围一片农作物任性的生长。据岁数大的老者讲:洛专医院和空军72仓库原为同一个机场,因上世纪五十年代修市区通向火车站的金谷园路才将它一分为二;路西那块地后来建成当时洛专医院、路东的飞机场内在1979年前还停有数架飞机(但未见其腾空飞行场景)。洛阳刚解放时,城内除吴佩孚军营外基本全是庄稼地。金谷园路两旁庄稼地归金谷园村;地委办公楼、地委家属院(现西工区委办公楼、金城宾馆、市府西家属院)和王城公园以东到市二院、613研究所围墙以外全是西小屯村的大片土地按季节种植着不同种类的农作物常年如此。以后陆续有了军分区和市政工程处等建筑的;再以后就有了王城路和凯旋路,城市轮廓才初步形成框架。 

从1932年日军进攻上海开始,洛阳的西工几度成为当时国民政府、国民党中央党部、国民党第一战区长官司令部华北战区指挥国民抗战的政治、军事中枢。洛阳在1948年被第二次解放时,整个城区到处是“残垣断壁、满目疮痍”破败景象。原有城门被炸毁、城墙被火药炸塌,城内古迹被战争破坏,城中大片房屋被夷为平地。从1948年到1955年7月,经过数次行政区划,西工区与老城区合并,一年后更名为洛北区。1975年11月恢复西工区建制。到2012年时,西工区总户数为10.65万户,总人口33.39万人。男性人口为16.8万人;汉族为主,主要少数民族有回、满、蒙古等族,总面积55.95平方公里。
上世纪五、六十年代洛阳市最高建筑为洛阳面粉厂15000吨的立筒仓,楼高八层,是当时洛阳“第一巨人”(当时九层楼还没开建)。

洛阳面粉厂15000吨的立筒仓

九层楼,曾经的洛阳第一高楼

第二高度为原市政府办公楼(五层);第三高度为百货楼、邮电局、工商银行、国际旅社(四层) ;它们职能各异、相互配套、整合成为一个功能完善的城市核心建筑群主体。

1980年代的百货楼

1980年代的邮电局大楼

1980年代的工商银行大楼

1980年代的国际旅社大楼

1980年代的中路路(百货楼段)

这些建筑和西工小街、迎宾馆(从国际旅社分离出来)、兴华楼浴室、三友理发店、上海剧院、洛阳酒家、洛阳火车站、西工电影院、玻技校、洛三中和新华书店同时代应运而生。

火车站

1956年8月,由上海内迁到洛阳的“金龙”、“永定”、“德胜”3家理发店合并后,名之为“三友”理发店。 

文革后百货站、旋宫大厦和工贸中心等现代建筑相继拔地而起,于是一个功能互补、互不重迭的商业圈业已成形,成为当时洛阳最繁华、购买力最为集中的商业中心。外埠和本地顾客在当时收入不充裕的情况下能到此消费也是一件快事。到银行取点钱、理个发、洗个澡、看场电影(看戏)临回家前买点中意商品或再来一顿特色餐饮实在有个好品味…...一站式服务享受一次性满足,这是当时不少家庭追逐的理想生活节奏。西工独家优势地位在洛阳商界多年无人能撼。 

原名工业品贸易中心(现名为工贸公司),位于旋宫大厦东。它最高处原有四个大钟(东、西、南、北方向各一个)。因为大钟是靠电为动力,当时市区经常停电,它也只能走走停停。老百姓为此编一歇后语:“工贸中心的钟一一没点”。 

我们从1980年后开通的公交8路车行车路线可以把当时西工段的道路交通状况做以准确描述——凯旋路西行经玻璃厂路只能继续向西,玻璃厂路向南是只有一米多宽的土路延伸到洛河北岸。百货大楼家属院(土坯结构平房)是这条小路及周边明显的地标,小路两旁全是西工大队种的庄稼。

8路公交车行至王城路必须左转向南,因为凯旋路再往西是1~2米宽的田间小路;到九都路后只能西行,因为王城路与西工体育场之间道路还没打通。

在涧东路和凯旋路交叉路口南侧有一个“地委游泳池”,它给我童年增添了不少乐趣,我的游泳技能就是在那里学会的。当时西工仅有的两个面向社会开放的游泳池,一个在周公庙,另一个在王城公园,在文革开始后不知何故也不再开放。这个地委游泳池的四周全是玉米地,不了解情况的人们还真不知道这个地方有这么一个“世外桃源”,美中不足的是水的质量实在不敢恭维。还好的是,这个游泳池也没人收费,什么手续不用办就可下水操练。一到夏季,我们院的小伙伴们便三五成群地赶到地委游泳池来过过瘾。

在西工还有一个游泳池的情景与“地委游泳池”极其相似。四周同是农村庄稼地,只有一条不足一米宽的土路与泳池相通,没有熟悉情况的人带领,你绝对找不到那个幽密的地方。这个泳池的规模还可以将就,四周路面没有硬化,水质脏、混浊,也没专人管理等,说了半天,是哪啊?告诉你:“纱厂游泳池”!

市二医院西南角有数间土坯房开设的小客栈,在当时非常有名气,大家叫它:“土岗旅社”。文革前公交车1路(101路线)和2路(103路线)售票员报站名“土岗到了,有到二院去的乘客请您在此下车”。市二院成立于1950年6月,前身是解放军第64预备医院,后转为地方医院。按卫生系统排序惯例命名为:洛阳市第二人民医院。当时二院也是依托“吴佩孚兵营”开办起来的综合性公立医院,院内清一色青砖青瓦和带前沿走廊通道的营房。不论医院什么历史,因为土岗太过熟悉了,老百姓叫顺口就称之为“土岗医院”了。

到了土岗不得不顺便提一下王城公园。小时候一到寒、暑假,我便把到那里游玩作为首选目的地。还别说那里可玩的项目还不少,各类科目玩一遍下来还真有点累。当时对公园的真实感觉是面积大,有转椅、滑梯、秋千、吊桥等玩耍的地方,还有老虎、狮子、狗熊、大灰狼等稀有珍稀动物供我们近距离观赏,但我最喜欢那里的猴山和里面的顽猴嬉闹的场景。当时如给我一天时间去公园玩耍,肯定大半天时间会在猴山前度过。那时玩起来那么惬意、那么尽兴,童心在那里释放得那么彻底。我现在回想起当初大人每张门票为五分,小孩票好象是三分。

王城公园内的动物园在全市仅此一家,今天的那里仍是孩子们游玩的首选目的地。昔日年轻人谈情说爱的“青年岛”己变成狮子、老虎和猴子的“豪宅”了,呵呵!现在一到节假日,多少家庭为了下一代的茁壮成长和上一辈老人的健康长寿,大家都把公园做为自家的后花园去踏青、赏花、散心度假。它陪着我们这一代人从幼年、童年、少年、青年、壮年、老年,甚至是耄耋之年,一步步走来。事过景迁,不胜唏嘘!我们不遗憾,毕竟也拥有过曾经的过去…...

洛阳城市区地理特征是南北窄、东西长,呈狭长带状,而西工又在城市的正中位置。文革前这里只有中州路这么一条完整的东西通道,像九都路、唐宫路、纱厂东西路和凯旋路还都是“断头路”。虽然过去的老西工不大,但留给我们的记忆却是太多太多......

今天,回想起老西工,真可谓是唏嘘满腹。西工的那些老建筑有的已经消失在历史的长河中,现在和很多年轻人说起,他们会很茫然,还有一些老建筑或正在消逝,或将来要消逝......这就是历史的苍凉之处吧。

上海旅社就是国际旅社的前身,位于王城广场西

今天,想起曾经的那些老建筑,我们会怅然良久,面对即将消逝的老建筑,又像送别一位故人,无可奈何又心感惋惜。之所以有这样的情愫,我想,那是因为我们的青春岁月镌刻在这些老建筑的身上。
西工,就像一只苍健的雄鹰,翱翔在我记忆的天空!

上一篇:快看看人民政协这40年都发生了什么?   下一篇:关于西工小街的那些记忆