工作动态

​‍中国人民政治协商会议第十三届洛阳市委员会常务委员会提案工作报告(摘要)

发布时间:2020年06月17日

(2020年5月14日在政协第十三届洛阳市委员会第三次会议上)

孙君奎

一、提案工作主要成效

市政协十三届二次会议以来,在中共洛阳市委的坚强领导和市人民政府的大力支持下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,提案工作取得了新的成绩。广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧紧围绕贯彻新发展理念,全面深化“9+2”工作布局,加快建设副中心、打造全省增长极,以及人民群众普遍关心的热点问题,积极运用提案履职尽责、建言献策。市政协十三届二次会议共收到提案578件,经审查立案434件。经过各承办单位的认真办理,立案提案已全部办结,满意率99.3%。提案所提建议已经解决或基本解决的323件,正在解决或列入规划的111件。一大批提案意见建议得到采纳和有效运用,进一步转化为具体政策和措施,为我市奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章发挥了重要作用。

(一)聚焦转型发展高质量发展,助推经济建设。提案者围绕加快副中心城市建设、打造全省增长极、加快自贸区、自创区和高新区三区融合发展、支持民营经济发展等方面提出提案90件,许多建议被有关部门采纳落实。市人社局高度重视《关于民营企业职称评定工作的提案》,有效破解了民营经济人才瓶颈难题,助推了民营经济高质量发展。

(二)聚焦提升治理效能,助推政治建设。提案者围绕全面依法治市、加强基层组织建设、扫黑除恶专项斗争、推进智慧安防小区建设等方面提出提案57件。承办单位积极办理,在推动我市民主法治建设中发挥了积极作用。市委政法委、市公安局扎实办理《关于加强社会治安防控体系建设的提案》,采取专项行动集中整治,为我市社会和谐稳定发展保驾护航。

(三)聚焦文化繁荣兴盛,助推文化建设。提案者围绕文化传承创新、弘扬河洛文化、文旅融合发展、大遗址保护、城市书房建设、博物馆之都建设等方面提出提案89件,承办单位纳入重点工作抓落实。市文化广电和旅游局认真研究《关于出台相关扶持政策,支持旅行社行业应对疫情经营困难的提案》,出台相关优惠政策,有效应对疫情,减轻企业负担,支持文旅企业发展。

(四)聚焦保障改善民生,助推社会建设。提案者围绕助力疫情防控、复工复产、公共服务建设、强化民生保障、决战脱贫攻坚、保障食品安全、普惠性幼儿园建设、看病难、停车难和养老问题等提出提案136件。承办单位积极担当作为,持续推动民生改善。市扶贫办、市农业农村局积极吸纳助力脱贫攻坚方面的提案,巩固脱贫成果,切实提高脱贫质量。

(五)聚焦强化环境治理,助推生态文明建设。提案者围绕推进黄河流域生态保护和高质量发展、打好污染防治攻坚战、持续推进生态环境建设五大行动计划、推进四河三渠综合治理、抓好国土绿化、小游园建设等方面提出提案62件。承办单位深入贯彻落实习近平生态文明思想,加大工作力度,认真落实市委、市政府部署,针对环保治理方面的提案,市生态环境局加强重污染天气管控,实施全面提标治理,严格环境监管执法;市林业局把提案办理作为推动全市林业发展的有力抓手,推进全域绿化提速提质,我市生态环境持续改善。

二、提案工作主要做法

(一)增强政治意识,确保正确政治方向。

(二)增强质量意识,提案质量进一步提高。

(三)增强协商意识,办理实效进一步深化。

(四)增强创新意识,服务质量进一步优化。

(五)增强规范意识,制度建设进一步完善。

三、2020年提案工作安排

2020年,市政协常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议、中央政协工作会议精神,贯彻落实省委、市委部署要求,坚持围绕中心、服务大局,大力推进提案工作实践创新、制度创新,推动提案工作高质量发展,不断开创提案工作新局面。

(一)强化政治引领。深入学习贯彻中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省委、市委实施意见,准确把握新时代人民政协工作的新方位新使命新要求,紧紧围绕省委对洛阳新的赋能定位,聚焦建设副中心、发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎,站稳人民立场,聚焦人民群众关注的热点难点问题,汇集各界智慧力量,进一步提高提案履职能力,在实现洛阳赋能定位中彰显提案智慧、贡献提案力量。

(二)提高提案质量。认真贯彻落实习近平总书记关于提案质量的重要指示,实施好新修订的《政协洛阳市委员会提案工作条例》,继续推进提案质量提升行动,坚持质量优先理念,实现提了多少提得准” “提得好转变。加强提案知识培训,引导委员提高提案质量。政协各参加单位、界别、各专门委员会要努力提出高质量集体提案。严格审查立案标准,该撤并的撤并,不搞凡提必立,从源头上严把质量关口,维护政协提案的严肃性。

(三)深化办理协商。进一步健全提案办理协商机制,不断丰富和拓展提案办理协商的方式和途径。进一步完善市领导领办督办重点提案工作机制,提高提案督办质量和效率。督促承办单位完善提案办理机制,加强协商沟通,在采纳落实和解决问题上下功夫,强化提案办理督察和跟踪落实力度。

(四)务实开拓创新。进一步加强提案工作制度建设,完善审查立案、台账管理、督察评议、跟踪督办等工作制度,探索建立提案质量评价机制。改进完善提办双方双向评议机制,促进提案质量、办理质量双提升。对办理不到位、跨年度办理、持续办理的提案,规范提案二次办理、办理回头看、办理成果反馈机制,逐步形成科学完善的提案工作制度体系。加强提案工作宣传,挖掘提案工作亮点,更好传播提案声音,讲好提案故事,扩大提案影响。

上一篇:市政协对2019年度提案办理情况进行督察评议   下一篇:市政协十三届三次会议提案已交办完毕