工作动态

提案金点子:市政协委员尚旭辉——强化日常监管 严惩高空抛物坠物行为

发布时间:2020年06月17日

近年,高空抛物坠物现象时有发生,成为悬在城市上空的痛当前,预防高空抛物坠物基础设施、相关制度尚不完善,需要出台更多更有效的措施。市政协委员、河南诚然律师事务所主任律师尚旭辉表示,在市政协十三届三次会议上,自己专门提交了一份针对高空抛物坠物预防和治理的提案。

尚旭辉建议,地方立法机构可修订物业管理条例实施细则,将预防高空抛物坠物纳入物业管理职责,由物业公司具体组织实施。物业公司可购置高清摄像设备,增强证据的搜集能力。同时,物业公司应对管理区域三层以上建筑物窗户、门洞等可外抛坠物的部位采取不影响通风采光的封闭措施,对建筑物外墙体做全面检查加固,防止附属物坠落。

尚旭辉还建议,要建立联合巡查机制,加强法律法规的落实。对高空抛物坠物事件,一旦查处直接责任人,按照相关法律规定,顶格惩处、予以曝光,以儆效尤。他同时建议,政府有关部门要切实履行职责,牵头建立多部门应急事故处理机制,设立高空抛物坠物救助基金,优先垫付高空抛物坠物受害者抢救费用,确保受害者能够得到积极有效的救治。救助基金垫付的费用,通过法定程序依法予以追偿。

上一篇:市政协十三届三次会议收到提案503件 经审查立案41   下一篇:从“等米下锅”到“找米下锅” ——洛阳市政协定制