工作动态

从“等米下锅”到“找米下锅” ——洛阳市政协定制催生优秀提案

发布时间:2019年11月12日

“等米下锅”到“找米下锅”

——洛阳市政协定制催生优秀提案

 “您好!今天下午市政协拟召开优秀提案和重点提案培育引导座谈会。诚邀咱们副主委参加!”

 什么座谈会?过去没有召开过这种会议啊……”

  周一,民革洛阳市委会办公室张主任一上班就接到了市政协提案委的会议电话,感到有些意外,也很好奇。


找米下锅2.jpg


  11月11日下午,洛阳市政协提案委员会召开优秀提案和重点提案培育引导座谈会


   
 11月11日下午,洛阳市政协提案委员会召开优秀提案和重点提案培育引导座谈会,各民主党派洛阳市委、市工商联和市政协各专委会办公室负责同志参加会议。这个让张主任好奇的好提案定制会议,在洛阳市政协提案历史上尚属首次。

 提案工作是人民政协一项重要的基础性、经常性、全局性工作,是人民政协履行职能最直接、最广泛、最有效的重要方式,是发挥专门协商机构作用的重要途径。政协第十三届洛阳市委员会第一次会议以来,通过提升提案工作来促进人民政协更好履行职能始终是新上任的提案委主任徐秋生重点关注的一个重要问题。“问题导向就是以解决问题为方向!提高提案质量是提升提案工作的首要任务。”

  

让数据说话是解决问题的有效办法。通过对换届以来的提案数据进行认真分析,洛阳市政协提案委经过对比发现:两年来,立案提案中大会提案分别占比94.2%和95.6%;集体提案分别占立案提案的6.2%和14.1%;重点提案中集体提案的比重分别高达62.5%和66.7%。显而易见,大会提案占立案提案的绝大多数,集体提案数上升势头迅猛,集体提案是好提案的最重要来源!

摸清了提案质量方面存在的问题,也就找到了提升提案质量的方向。徐秋生带领提案委员会开始了探索之旅。

首先,提案者集中在全会期间提交提案是提案工作普遍存在的“问题”,“临时抱佛脚”是制约提案质量的“痼疾”。为此,徐秋生带领委室同志们加班加点,主动把提案服务关口前移,在广泛调研和斟酌的基础上,市政协提案委于7月、11月分两批发布提案参考题目共144个,加强对提案者及早准备、提交提案的培育引导。题目发布后,提案委接到的委员咨询电话明显增多,邮箱里标注“三次全会提案”的电子邮件数大大增加。

其次,如何进一步深挖集体提案潜力,提升提案尤其是重点提案的整体质量?一方面,徐秋生带领提案委拜访各专委会,鼓励相关委室密切与对口行业、部门的联系,从党和政府所需、人民群众所盼、专委会所能的结合点上广集良策、多献睿言;另一方面,走访各民主党派市委会机关,深入了解其界别特色,帮助协调相关委局,邀请成员参加视察、观摩会议,促进知情明政。第三,召开优秀提案和重点提案培育引导座谈会,鼓励各民主党派、市工商联和各专委会充分发挥自身优势,聚焦经济社会发展中的重要问题、促进民族团结的重大问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策,多提优秀提案。 

“今年的市政协全会上,我们提交的《关于加强乡村医疗人才队伍建设,助推我市乡村振兴的提案》是市政协‘1号’提案,也是‘1号’重点提案,还被《人民政协报》追踪报道。下一步,我们将充分发挥在医药卫生人口资源和生态环境领域的主体界别优势,早谋划、广动员、早部署、抓落实,争取提交更多精品提案。”座谈会后,农工党洛阳市委副主委王颖走出会议室后,信心满满地说。

       以座谈会的形式向各党派市委、市工商联和各专委会定制优秀提案,是我们强化协商引导、提升提案质量的创新举措之一。”徐秋生说,“我们还将向‘重点委员’预约定制提案,努力为2020年提案工作打下坚实基础,切实促进提案工作提质增效,全力干出新时代洛阳政协新样子。”

 


上一篇:市政协对2019年度提案办理情况进行督察评议   下一篇:关于征集市政协十三届三次会议提案的通知