工作动态

政协洛阳市委员会“提案质量提升行动”实施方案

发布时间:2019年03月05日

 

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步提升市政协履职建言的质量和水平,全面实施“提案质量提升行动”,特制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,把握新时代政协提案工作的新形势新特点新要求,强化质量意识和精品意识,以创新思路和务实举措,进一步夯实提案工作基础,推进提案质量全面提升,努力开创我市政协提案工作新局面。

二、主要措施

(一)加快制度建设。修订《市政协提案工作条例》《市政协提案审查细则》《市政协提案办理协商办法》《市政协重点提案遴选与督办办法》等制度文件,建立科学严明、可操作性强的制度规范。

(二)加强教育培训。在市政协委员培训班中安排提案知识专题讲座,传达最新要求,强化质量导向。举办全市政协提案工作培训研讨班,传达学习全国政协、省政协提案工作会议精神及关于提高提案质量的意见,加强理论研究,交流工作经验,促进共同提高。

(三)改进选题引导。面向政协参加单位、各专门委员会、提案承办单位和广大群众,广泛征集提案线索。认真及时学习研究中央和省委、市委的重要会议、文件精神,分期分批编印或公布提案参考题目。紧紧围绕我市中心工作及群众普遍关心的热点问题,谋划一批重大课题好课题。依托政协各参加单位、各专门委员会,组织界别委员进行深入调查、研讨论证,合力打造一批精品提案。

(四)促进知情明政。通过征集印发提案选题信息、召开情况通报会、组织走访承办单位、开展联合调查研究、印发参考资料等形式,推动提办双方有效对接,帮助提案者更好地知情明政,找准问题,撰写有针对性、科学性、独到性的提案。

(五)从严审查立案。树立提案在精而不在多的理念,建立审查工作责任制,严格审查程序和标准,减少审查立案的弹性空间,利用提案审查这个指挥棒和风向标,让好提案标准和撰写高质量提案的理念深入人心。借鉴全国政协和省政协经验,从县(市)区政协抽调提案工作骨干,参与市政协大会提案有关初审服务工作;加强与提案者的沟通联系,对撰写提案及提案修改提出针对性的建议,帮助提高提案撰写水平。

(六)强化示范引领。对优秀提案进行通报表扬,每年一次,着重从重点提案中筛选、产生,并加大宣传力度,发挥好激励导向作用。挑选部分优秀提案和不予立案的提案,印发给全体委员,用正反两方面典型案例对提案撰写进行示范引导。

(七)推进结构调整。适当提高经过深入调研论证、凝聚集体智慧的高质量集体提案的比重。在重点提案、优秀提案中适当增加集体提案的名额,给予鼓励支持。加强与各民主党派市委、市工商联、政协各专门委员会的协商交流,有针对性地“预约”集体提案。鼓励政协界别、委员小组在会议期间研究、提出集体提案。鼓励政协各专门委员会将视察、调研、协商议政等工作成果转化为提案。鼓励提出民主监督性提案。

(八)加大督办力度。完善市领导督办重点提案工作制度,提高提案督办的质量和效率,推动提案办理工作,持续提高提案者对提案办理结果的满意度,进一步激发提案者的积极性主动性创造性。

(九)试行台账管理。推动提案承办单位落实提案办理结果全面公开。在市政协门户网站创设平台,试行台账管理,对提案目录编号公布,对办理进度按月公布,挂单对号,对办理单位、办理情况跟踪问效,实现提案内容与办理结果同步公开,推动提案者和承办单位接受社会监督和群众评判。

(十)探索质量评价。开展提案质量评价理论研究,探索建立提案质量评价体系,试行将提案者自我评价、审查者评价、提案办理单位评价相结合,适当引入权威评估机构或机制,对提案质量进行科学的综合评价,作为委员履职成效的参考,力促提案质量提升。

三、有关安排

(一)组织领导。“提案质量提升行动”是一项全局性、系统性工作,由市政协主席会议领导推进,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共同参与,提案委员会做好组织服务工作。

(二)时间安排。“提案质量提升行动”是一项长期性、基础性工作,自本方案通过之日起实行,不设截止时间,贯穿本届市政协履职工作全过程。

 

上一篇:政协洛阳市委员会关于对2018年度优秀提案和提案办   下一篇:政协洛阳市委员会关于进一步提高提案质量的意见