工作动态

政协洛阳市委员会关于进一步提高提案质量的意见

发布时间:2019年03月05日

  为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是对提案工作的重要指示,全面提高提案质量,更好发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,结合我市政协提案工作实际,提出如下意见。

一、提案的提出要更加注重质量

(一)要牢固树立质量意识和精品意识。认真贯彻习近平总书记关于提高提案质量的重要指示精神,坚持质量优先原则,正确认识提案数量和质量的关系,讲求质量而不追求数量。政协委员要结合党政部署、群众期盼、自身所长,深入实际、深入群众、深入调研,每人每年集中精力提交1-2件高质量提案。

提出问题要聚焦。主要围绕党和国家大政方针政策和省委省政府的决策部署在洛阳的贯彻落实,市委市政府中心工作,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,爱国统一战线的重大问题,人民群众普遍关心的实际问题以及其他事关洛阳高质量发展的重大问题确定提案选题,持续跟踪,深入调研,提出有针对性、可操作性的提案。对党委政府决策部署及工作落实过程中出现的新情况、新问题,及时提出意见、建议。

反映情况要准确。坚持不调查研究不提出提案的原则,以问题为导向,科学选题,深入基层,深入群众,核准详实材料和相关政策法规,客观反映现实情况。

分析问题要深入。要利用座谈、论证、听证、咨询等多种手段,科学评议调研材料,深入分析出现问题的各种因素,衡情酌理,把问题列清理透,为提案建议提供充足论据。

提出建议要具体。提案建议应聚焦选题逐一提出,切口小、道理硬、靶向准,明确具体。要综合考虑本级落实能力、群众愿望、实施条件、实施时机等因素,具有针对性和可行性。

提案撰写要规范。要坚持严肃性、科学性、可行性,须一事一案,实事求是,简明扼要,有情况、有分析、有具体建议。委员联名提案,须由发起人为第一提案人,签名位于首位;界别、小组或联组提案,须由召集人签名;党派、团体提案、政协专门委员会提案,须由该组织署名并加盖公章。一件提案字数在1500字左右。

联名提案要严肃。委员联名提案时,第一提案人应向联名提案者说明提案情况,联名提案者应当了解提案内容,避免随意联名,力戒盲目挂名,杜绝被“联名”。

(二)加强闭会期间提案征集工作。提案者应当根据洛阳经济社会发展中出现的新情况、新问题,随时提出意见和建议。提案委员会要及时将政协全会、专题议政性常委会、双月协商座谈会、专题协商、界别协商、对口协商、民主监督性座谈会发言及视察、调研报告转化为提案。

(三)要发挥党派团体、界别、政协专门委员会在提高提案质量中的积极作用。各党派、团体要对本组织成员中的政协委员个人提案提出质量要求。鼓励政协界别、委员小组在全体会议期间专门研究、酝酿提出本界别、小组提案。鼓励党派团体、政协各专门委员会深入调研,提出高质量集体提案。

二、提案的审查立案要更加严守标准

(四)正确处理提案数量和质量的关系。正确理解控制提案数量并不损害民主权利、讲求质量而不追求数量的关系,对符合质量要求的提案要做到应立尽立,不符合立案要求的提案尽量转化为社情民意或委员来信转有关部门参考,或退回提案者修改,使立案提案质量得到保证,数量保持在合理范围。

(五)严格审查立案标准。要根据提案工作条例修订修改制度文件,进一步细化、完善、明确立案要求,严格执行立案标准,严把质量关口,力求有共识、立得住、能办理、做得到。

(六)加大撤并案力度。对符合立案标准,但反映同一问题、情况建议类似的,要作并案处理,避免重复提案造成数量虚高;对复审环节、办理过程中发现的立案条件低的提案,要做撤案处理,并做好解释说明工作。

(七)认真履行审查主体责任。要慎重提出提案审查委员会或大会提案组人员名单,加强审查立案知识培训,帮助其正确理解提案审查工作各项制度规定,提高提案审查工作履职能力,切实承担起审查岗位职责。提案委员会应严把提案终审关,特别是在全体会议期间,要积极参加大会提案审查有关活动,认真提出审查意见并做好解疑释惑工作;提案审查委员会或提案委员会会议要切实履行终审职责,特别要对疑难提案进行充分讨论研究,提出终审决定,杜绝“人情案”“照顾案”“凑数案”。

三、提案的服务要更加优化

(八)加强业务培训。编写提案工作培训教材,遴选优秀提案典型案例分析供委员参考,明确好提案标准。通过定期举办提案工作培训班、党派参政议政专题会议等途径培训提案者,帮助其了解提案工作相关政策,熟知提案工作流程,掌握写好提案方法。对全市政协系统提案干部、各承办单位提案办理负责人进行培训,提高其提案工作能力,推动全市提案工作水平不断提升。

(九)加强知情明政服务。通过召开情况通报会、向社会征集提案线索、印发提案参考题目、举办提案办理协商会、走访提案承办单位、组织联合调研等形式推动提办双方对接,帮助提案者更好地知情明政。加强提案工作信息化建设,开发提案手机应用程序,逐步实现提案咨询、撰写、提交、审查、交办、答复、督办、反馈、查询统计等工作全过程网上运行。

(十)建立健全提案质量评价机制。总结政协提案工作实践经验,开展提案质量评价理论研究,建立提案质量评价体系,编制提案办理结果清单,组织提案者、提案承办单位、第三方评价机构,探索建立科学公平的提案质量评价机制。

四、提案的表扬和公开要更好地发挥激励引导作用

(十一)对提案和提案工作进行通报表扬。市政协对优秀提案、提案办理先进单位和先进个人进行通报表扬,每年一次。在市政协门户网站等平台公布,以不断强化提案者的质量意识和精品意识,发挥优秀提案在提升提案整体质量、水平中的示范引领作用。优秀提案表扬比例控制在立案总数的1.5%以内;提案办理先进单位比例控制在提案承办单位的10%以内;提案办理先进个人从承办单位提案办理具体经办人中产生,比例控制在承办人员总数的10%以内。

(十二)进一步做好宣传工作。充分利用各种媒体渠道,大力宣传优秀提案及采纳、落实后的经济社会效益,进一步激励提案者提高提案质量,推动社会各方面关注支持提高提案质量的良好氛围。

(十三)强化社会对提案质量的监督。改进提案向社会公开的有效方式,全面实现能公开则公开,部分内容敏感的延后择机公开,主动接受社会监督,促进提案者不断提高提案质量。

 

上一篇:政协洛阳市委员会“提案质量提升行动”实施方案   下一篇:关于征集市政协十三届二次会议提案暨发布提案参考