工作动态

关于进一步提高提案质量的通知

发布时间:2016年11月18日

关于进一步提高提案质量的通知

 

市政协委员,市政协各参加单位,市政协各专门委员会:

提案工作是人民政协一项具有全局意义的重要工作,提案质量是提案工作的基础和关键,是提案工作的生命。近年来,我市政协委员和各参加单位参政议政积极性日益增强,提案数量逐年增加、质量不断提高、作用十分明显,提案工作的社会影响越来越大。但新形势新任务对提案质量也提出了新的要求,在以往的提案中,还存在着提案质量不高、选题不准、实地调查研究不够、内容空泛笼统、反映问题滞后、一案多事等问题这些问题都影响了提案的质量,也影响到提案办理的质量。为进一步提高提案质量,做到提到点子上、立要高标准现作如下通知: 

一、提高提案撰写质量

  1、科学选题。提案选题必须坚持围绕中心、服务全局、关注民生的原则,立足全局,紧扣党委、政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,积极提出建议。选题视野要宽、切口要小,既要切中要害,又能落到实处。 

  2、深入调研。坚持实事求是的原则,进一步增强责任意识、参政意识和精品意识,以高度负责的精神,深入实际调查研究,力求掌握全面、真实的情况,并进行理性思考,科学论证,实事求是反映问题。

3、建议具体。提案者应在解决问题的具体办法上多思考,尽可能提出符合客观实际、群众意愿,具有较强科学性、针对性、可行性、可操作性的具体建议,提高资政建言参考价值,便于提案办理落实。

4、一事一案。提案应一事一案,对于一些综合性问题,要抓住其中的一点,从局部到全局逐步推动,不宜提出过于笼统、难以操作的建议,也不宜在一件提案中提出需要几个甚至十几个承办单位办理的建议。提案内容要简明扼要,做到有情况、有分析、有具体的建议,文字数量原则上以500—1500字为宜。

5、格式准确。提案应当使用市政协统一印制的提案纸或提案委员会指定的提案电子文档,按照规范书写,做到信息准确、案由清晰、建议具体、内容完整。

  6、及早撰写。要尽早选题、调研、着手撰写提案。从每年10月份到全会召开前,为提交大会提案的时间。全会期间临时动议的提案,要经过调查研究后形成提案,以保证提案的质量。鼓励委员提交平时提案,提高提案时效性。

  二、严格提案审查立案

正确处理提案数量和质量的关系,把提案质量关口,严格审查程序,提高审查质量,不搞凡提必立。

(一)并案。对内容相同且符合立案标准的多个提案,作并案处理,原提案第一提案者均为并案后提案的第一提案者。

(二)不予立案。根据《政协洛阳市委员会提案工作条例》第十八条规定,有下列情形之一的不予立案:涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼程序或行政复议、仲裁程序,尚未结案的;属于学术研讨的;为本人或亲属解决个人问题的;宣传、推介具体作品、产品的;指名举报的;执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;内容空泛、没有具体建议的;所提内容不属于本市办理职权范围的。

(三)修改完善。对问题不明确、情况不清楚、建议不具体等内容不翔实的提案,提案者应进行调研,修改完善后再次提交,对仍不符合立案标准的不予立案。

对不予立案的,视所提建议不同情况,以委员来信或反映社情民意等方式转送有关部门研究处理或参考,或者撤案处理。

三、创新提案质量评价机制

为切实提高提案质量,对提案质量采取如下评价方式:

(一)加强对委员通过提案履职情况的考核。将委员提案、获评优秀提案情况计入委员年度履职档案,作为委员履行职责评价和换届时是否继续提名的重要依据。

(二)通过政协委员、专家学者、提案委员会、市政府相关部门等多方互评方式,对提案质量、办理、服务等方面进行评价。

(三)通过提案办理协商和提案办理询问等方式,评价提案建议的可行性和提案质量。

                 

 

 

                          洛阳市政协提案委员会

                              20161113


上一篇:市政协十二届三次会议提案撰写、提交注意事项   下一篇:关于征集市政协十二届四次会议提案的通知