工作动态

关于征集市政协十二届三次会议大会发言材料及提案的通知

发布时间:2015年10月23日

关于征集市政协十二届三次会议大会发言材料及提案的通知

 

市政协委员,各民主党派市委、市工商联,参加市政协的各界别,市政协各专门委员会:

政协全体会议议政发言及政协提案是人民政协履行协商民主职能的重要形式,是政协全体会议的重要内容。为认真做好市政协十二届三次会议大会发言材料及提案征集工作,经研究拟向全体市政协委员、各民主党派市委、市工商联、参加市政协的各界别、市政协各专门委员会征集大会发言材料及提案。现将有关事项通知如下:

  一、发言材料及提案的内容要求

  大会发言材料及提案要认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委、市委经济工作会议精神,围绕“四个全面”战略布局,着眼洛阳市情,立足洛阳发展,紧紧围绕加快建设名副其实的中原经济区副中心城市的宏伟目标和市委、市政府中心工作,就建设中原经济区重要增长极、文化示范区、最佳宜居地、开放创新城,大力实施产业强市、新型城镇化、文化提升、生态先行和创新驱动五大战略,“双创工作”,“两提两增四抓”和“围绕一个目标、深化三项举措、突出七大重点、强化六个保障”的工作布局,以及我市经济社会发展中的重大问题、人民群众关注的热点难点问题等从不同层面、不同角度切入,在深入调研和思考的基础上,提出有见解、有分量、有价值的意见和建议,为市委、市政府科学决策提供参考。

  二、稿件的形式及要求

  委员可以个人或联合名义提交大会发言稿及提案。各民主党派市委、市工商联、参加市政协的各界别和市政协专门委员会可以本单位名义提交发言稿及提案。

委员和各单位要高度重视材料起草工作,结合自身优势,找准切入点,精选发言及提案题目。既可选用市政协提供的参考题目(附后),也可对参考题目进行深化,或围绕主旨另选题目撰写材料。 材料要主题突出、内容实在、分析透彻、观点新颖、建议中肯,切忌泛泛而谈。

各民主党派市委、市工商联原则上至少提交两篇大会发言材料,各界别和市政协专门委员会原则上至少提交一篇大会发言材料。委员可以个人名义踊跃提交发言材料。发言材料字数在2000字左右为宜。提案要一事一案,实事求是,简明扼要,字数不超过1500字。

  三、大会议政发言材料遴选办法

大会议政发言的选择和安排严格按照大会秘书处的要求进行,按材料的内容、质量确定,推荐高质量的材料作为大会口头发言。收到的其他大会发言材料,大会秘书处将遴选优质稿件编印成册,发至全体参会人员作为书面发言,或转化为提案等方式处理。

  四、大会议政发言材料及提案的征集时间

请各单位和各位委员在1030日前将发言题目报市政协提案委员会,经协商审议后,由各单位和各位委员组织调研、撰写;11月底前报送发言材料。提案提交时间为20151231日前。

五、大会议政发言材料及提案的提交方式

(一)大会议政发言材料的提交方式

大会议政发言材料文字稿请以电子邮件方式发送至市政协提案委员会,电子邮箱地址: lyzxtaw@126.com,邮件上请注明大会发言材料、发言人姓名、职务及联系方式。

(二)提案的提交方式

1、委员提案提交

今年全部实行网上提交,原则上不再接收委员个人纸质提案。提案须按照标准电子提案格式填写,写清楚提案者姓名、电话、地址等信息。提案纸电子版请在洛阳市政协网站提案工作提案纸电子版中下载。撰写好的提案请发送至电子邮箱lyzxtaw@126.com

2、集体提案提交

各民主党派市委、市工商联及市政协各专门委员会以本单位名义提出的提案,需提交电子版和纸质提案,且纸质提案要格式规范、联系方式清楚,统一打印在A4纸上,加盖本单位公章后,送交市政协提案委员会办公室。提案格式在洛阳市政协网站上下载。

3、界别、小组及委员联名提案提交

界别、小组及委员联名提案的提交方式与委员提案提交方式相同。

联系电话:杨娟 63322851

 

附件:市政协十二届三次会议大会议政发言及提案参考目录

 

政协洛阳市委员会提案委员会

20151023


附:

市政协十二届三次会议大会议政发言

及提案参考目录

 

一、努力把洛阳建成中原经济区重要增长极

1、大力实施产业强市战略,提升产业转型升级

2、打造五大产业基地,构建竞争力强的现代工业体系

3、推动服务业提速增量、提质转型,建设现代服务业区域中心

4、建设区域物流枢纽,加快现代物流业发展

5、发展现代农业,打造特色高效农业体系

6、加强重大基础设施建设,强化产业载体和支撑体系建设

7、深化国有体制经济改革,加快推进所有制结构战略调整

8、优化民营企业融资环境,积极发展非公有制经济

二、努力把洛阳建成中原经济区文化示范区

9、大力实施文化提升战略,打造文化旅游示范工程

10、全面盘活文化旅游资源,打造特色文化产业品牌

11、提升传统文化产业,发展新兴文化产业

12、提升城市文化形象,做好城市形象策划宣传

13、强化华夏文化文明的开发利用,推动创新提升

14、做大做强牡丹产业,全面提升牡丹文化产业化水平

15、提升公共文化服务水平,加快推进国家公共文化服务体系示范区建设

16、提升市民素质,打造城市文明品牌

三、努力把洛阳建成中原经济区最佳宜居地

17、大力实施生态先行战略,加快建设生态宜居的美丽洛阳

18、加快推进伊洛河水生态文明示范区建设,打造国际级生态水城

19、实施环境综合治理,保证生态持续改善

20、不断提高城市绿化和林业生态水平,建设山水森林城市

21、大力发展绿色交通体系,完善市政设施建设

22、构建良好就业创业环境,提高居民收入水平

23、建设平安洛阳,构建立体化社会治安防控体系

24、加强社区文化建设,提升社区服务水平

四、努力把洛阳建成中原经济区开放创新城

25、大力实施创新驱动战略,建设特色产业创新中心

26、激发全社会创业创新活力,推动大众创业万众创新

27、实施对外开放促进工程,加快构建开放型经济发展新格局

28、全力推进开放招商,增强发展动力

29、扩大对外经济合作,促进内外贸一体化发展

30、搭建政企合作平台,鼓励优势产业走出去

31、加快科技创新能力建设,引导创新要素和资源向龙头企业聚集

32、优化开放创新环境,建设透明高效政务环境

33、实施优秀人才聚集工程,完善人才服务体系

五、民生方面

34、坚持城乡统筹,大力实施城乡一体化战略

35、均衡配置教育资源,促进教育公平

36、加快医疗卫生事业建设,提升公共卫生服务能力

37、积极推行全民健身活动,加强体育建设设施建设

38、扩大社会保障覆盖范围,健全社会保障体系

39、深入开展社会治安综合治理,不断提高全市人民安全感

40、推进基本公共服务体系建设,提高基本民生保障能力

41、统筹协调,综合治理,全力保障食品安全

42、继续开展市容市貌提升和专项整治行动,提高城市精细化管理水平

 

 

上一篇:聚焦民生促和谐 共商大计谋发展 市政协召开重点提   下一篇:关于推荐评选2014年优秀提案和提案办理先进单位及