视察调研

全国政协调研组来豫调研大遗址保护和利用

发布时间:2018年05月14日

 

河南日报讯(记者李点)5月10日至13日,全国政协副主席刘奇葆率调研组来豫,深入安阳、开封、洛阳、郑州等地,就大遗址保护和利用开展监督性调研。

13日,调研组在郑召开座谈会,省政协主席刘伟主持会议,副省长戴柏华介绍了我省大遗址保护和利用工作情况。

    刘奇葆在座谈时指出,河南大遗址数量多、面积大、种类全、价值高,在中国乃至世界的文化遗产宝库中占据重要地位。近年来,河南的大遗址保护利用工作力度大、措施实,成效显著。做好下一步大遗址保护和利用工作,要认真落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,从厚植中华民族根脉的高度认识加强大遗址保护利用的重大意义,正确处理保护和利用的关系,在加强保护的同时让大遗址“活”起来,在坚持基本要求的基础上,根据每个大遗址不同类型、环境,探索“一址一策”保护利用方式,为每个大遗址量身定做符合各自特点的保护方式和运营方式,切实挖掘好、传承好、弘扬好老祖宗留下的宝贵遗产。

    刘伟代表省委书记王国生、省长陈润儿对调研组一行表示欢迎,表示河南将认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,坚持问题导向,主攻薄弱环节,继续下大功夫抓好大遗址规划保护、考古调查、合理利用等重点工作,省政协将继续围绕推进大遗址保护利用,深入调研协商,积极议政建言,为实现文化遗产保护与经济社会发展的共生共赢贡献力量。

    全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明、王国强、孙庆聚、陈际瓦、陈惠丰、修福金参加调研,省领导李亚、张震宇等陪同有关调研。省政协秘书长王树山出席座谈会,省政府有关部门负责人围绕主题与调研组成员进行了互动交流。 

上一篇:省政协调研组来洛调研   下一篇:市政协召开“加大对民营经济发展的金融支持力度”