民革

民革洛阳市委会助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年02月25日

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,民革洛阳市委会高度重视,把全力做好疫情防控工作作为当前首要政治任务和工作任务,动员和组织广大民革党员和机关干部第一时间行动起来,全力做好疫情防控工作,实际行动诠释“不忘合作初心,继续携手前进”的责任担当。

落实防控部署,强化责任担当

民革洛阳市委会第一时间通过公众号发出《致全市民革党员的倡议书》和《致奋战在全市疫情防控一线民革党员的慰问信》,号召全市民革党员坚定信念、勇于担当、发挥优势,齐心协力打赢疫情防控阻击战。根据民革省委、市委统战部工作要求,市委会制定了疫情防控工作日报、周报制度,要求机关干部按时如实上报身体情况和行踪变化;加强春节期间领导带班、干部值班的制度,做到信息传达及时,无遗漏。

坚守工作岗位,奋战防控一线

突如其来的疫情,让许多民革党员义无反顾地取消温馨团聚的春节假期,坚守工作岗位,冲在疫情防控的第一线。市委会副主委、河南科技大学一附院麻醉科副主任医师李克寒每天要接触大量手术病人,病员情况复杂,感染几率较常人大得多,但他毫无畏惧,夜以继日地坚守在岗位上;河科大二支部党员田笑笑奋战在隔离病房,除了要克服对病魔的恐惧,还要面对每班连续工作8个小时以上,吃饭、喝水等基本需求都无法正常进行的困难。自疫情发生以来,洛阳民革46名党员医务工作者始终坚守在疫情阻击战的前沿阵地,用实际行动践行着“甘于奉献、大爱无疆”的医务工作者的精神。

除了医务工作者以外,其他各条战线上的民革党员也以强烈的责任感投入疫情防控一线。大年初一,在洛阳市疫情防控指挥部办公室,洛龙支部党员魏娜早已紧锣密鼓地投入工作;高新支部党员徐帆响应号召,深入社区、超市、农贸市场进行开展排查、监测、防控;老城支部党员朱博采取有力措施做好公交消毒防疫,确保特殊时期出行市民及一线公交驾驶人员的健康安全;吉利支部党员王亚萍坚守我市战“疫”心理咨询热线,用专业和热情的服务扫除群众的心理恐慌……他们用勇敢和辛劳织就了疫情防控安全之网。

弘扬博爱精神,疫情面前没有旁观者

全市民革党员始终牵挂着防疫一线的干部群众,积极为抗疫防控工作捐款捐物。市委会副主委陈朝福带领员工组成“献爱心战疫情”工作队,率先捐赠口罩1100个、现金10000元,了解到大量一线防控人员只能用方便食品充饥,工作队又多方购买了1000余箱芦柑,为他们送去冬日里的“暖心”水果;得知学校消毒物资储备紧张,市委会副主委孙国平紧急购买2.18吨消毒液,捐赠给市教育局等多家单位,解决了燃眉之急;党员王理想带领旅游协会成员发起爱心捐赠,筹集善款6050元用于购买医用口罩等耗材;党员汪玉岐带领团队投入洛阳版“小汤山”医院建设,连续奋战168个小时,圆满完成医院智能化系统的搭建。据不完全统计,截至目前,全市民革党员通过不同渠道共捐款3.2万元,捐赠各类物资约合15万元。市中山书画院的党员书画家们也纷纷创作书画作品近20幅,颂扬战斗在一线的医护救助、防疫防控工作人员,鼓舞战胜疫情的士气。

凝心聚力建言,贡献党派智慧

疫情当前,积极建言协助党委政府做好疫情防控工作,是民主党派成员应尽的职责。民革洛阳市委会成立了以组宣部为主的疫情期间反映社情民意工作队,认真收集和报送基层党员反映的情况。广大民革党员在休假中仍持续关注疫情发展,积极撰写社情民意信息。截至2月20日,市委会共向省民革、市委统战部、市政协报送信息13篇,党员肖杰撰写的《建议对故意造成疫情扩散的行为人依法追偿》的信息获省政协采用,为疫情防控相关决策提供了参考。

在这场没有硝烟的战“疫”中,广大民革党员用实际行动践行社会责任,同全市人民一道齐心协力、担当作为,为坚决打赢这场严峻的疫情防控阻击战积极贡献最大的力量。

上一篇:民革洛阳市委会召开市委(扩大)会议 传达学习加快   下一篇:民革洛阳市委组织爱心企业开展扶贫捐赠