洛阳要闻

市委书记李亚主持召开市委常委会会议

发布时间:2020年11月19日

11月14日,市委书记李亚主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要指示精神、李克强总理考察河南指示要求,进一步学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示特别是在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,认真落实全国石窟寺保护与考古工作座谈会精神和国务院办公厅印发的《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》,对扎实做好经济发展和文物保护利用工作提出要求。

会议指出,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、在浦东开发开放30周年庆祝大会、上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议、第三届巴黎和平论坛上的重要讲话,始终贯穿着坚持改革、扩大开放的时代主题,充分表明了开放在构建新发展格局中的重要地位。坚持开放引领,是我们主动融入新发展格局、加快副中心和都市圈建设的必然要求。要认真学习领会习近平总书记重要指示的精神实质和丰富内涵,坚持开放、合作、团结、共赢,坚定不移扩大对内对外双向开放,加快构建全方位高水平开放格局。要坚持问题导向,着力稳住外贸基本盘;加快平台通道建设,建用双举,发挥自贸区、综保区等平台作用,打造更多开放通道,以大平台大通道带动大开放;着力优化营商环境,对标先进地区标准,深化“放管服”改革,用足用好省级下放权限,打造市场化法治化国际化营商环境;树牢“市外即域外、市外即开放”理念,持续深化工业、文旅、农业、科技、金融、教育、卫生等领域开放。

会议强调,要认真研读、学习领会习近平总书记重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,吃准吃透习近平总书记对国家中长期经济社会发展战略若干重大问题的深入思考、重大要求,找到自身工作的结合点、作为点,更好指导“十四五”发展;要牢牢把握扩大内需这一战略基点,充分释放投资和消费潜能,及早谋划启动冬季和“双节”特色促消费活动;要着力推进以人为本的城镇化,坚持走组团式城市发展道路,把让人民宜居安居放在首位,打造宜居城市、韧性城市、智能城市。要深入学习习近平总书记给中国戏曲学院的重要回信,将党的领导贯穿文艺工作始终,重视文艺阵地建设和管理,在剧目建设上下更大功夫,加强对文艺工作的指导和扶持,加强对文艺工作者的团结和培养,真正继承弘扬好优秀传统文化资源,更加坚定文化自信。要认真学习习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要指示,确保普查工作顺利进行,为洛阳开启新征程、实现新定位提供有力人口数据支撑。要以习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出的重要指示为遵循,掌握好新时代农村土地制度改革的方法论,坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,不断巩固和完善农村基本经营制度,不断激发农村各要素活力。要深入学习李克强总理考察河南指示要求,扎实做好“六稳”“六保”“五提”工作,认真谋划“十四五”和明年工作,推动洛阳发展不断迈上新台阶。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物保护和石窟寺保护利用工作,为我们守护文化遗产、传承中华文化、推动交流互鉴、坚定文化自信提供了科学指引。孙春兰副总理在全国石窟寺保护与考古工作座谈会上的讲话,对我们做好新时期文物保护工作具有重要指导意义。洛阳是全国文物保护和石窟寺保护重点地区,全国石窟寺保护与考古工作座谈会在洛召开,更加坚定了我们扎实做好石窟寺抢救保护研究利用工作的信心和责任。各级各有关部门要深刻认识做好石窟寺保护利用工作的重要性紧迫性,增强责任感使命感,不断提高文化软实力,推动文物事业高质量发展。要坚持保护优先,统筹抢救性保护与预防性保护,坚定不移贯彻落实我市探索出的“不考古不出让、不考古不动土、不考古不开建”和洛阳特色的文物保护工作模式,加大考古力量整合,全面开展石窟寺保护情况调查,加强日常养护和监测,提升石窟寺保护能力,坚守文物安全底线。要加强学术研究,提升展示水平,加大对石窟寺特别是龙门石窟在历史、文化、雕刻、绘画、书法、民族融合等领域作用的挖掘研究,加快推进“数字龙门”提升工程,深化文化交流和开放合作,不断扩大行业影响。要注重队伍建设,坚持引、育、培、用相结合,拓宽高层次人才引进和使用途径,加大实用技能型人才培养,抓好讲解员、导游等队伍建设,谋划打造立足龙门、覆盖中原的石窟寺重点保护研究基地,为全国石窟寺保护和考古工作探索更多洛阳经验。

上一篇:全国石窟寺保护与考古工作座谈会在洛阳市召开 中共   下一篇:全市重点工作推进会召开