洛阳要闻

李亚:积极融入新发展格局 在高质量发展上行稳致远

发布时间:2020年09月22日

加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,高屋建瓴、内涵丰富,具有极强的指导性针对性。

通过学习思考,有三点深刻体会:第一,形成新发展格局既是应对当前国内外环境深刻复杂变化的迫切要求,也是我国经济中长期发展的战略方向,事关现代化建设全局。要把形成新发展格局作为做好经济工作的基本遵循,因时顺势、坚定不移推进实施。第二,我们要形成的新发展格局是在积极拓展国际循环、保持进出口增长的情况下,更多依托国内市场推动经济发展。要坚持以供给侧结构性改革为战略方向、以扩大内需为战略基点,充分发掘国内市场潜力,推动供需在更高水平形成动态平衡。第三,形成新发展格局与贯彻新发展理念、推进高质量发展是一脉相承的,是新发展理念和高质量发展要求在新发展阶段的集中体现,是坚持、拓展和深化。要坚持以新发展理念为引领、以高质量发展为方向,乘势而上、持续加力,在形成新发展格局上不断取得新成效。形成新发展格局是“十四五”发展的鲜明主题和重大机遇,要抓重点、补短板、强优势,着力育新机开新局。

一要以产业升级支撑新格局。习近平总书记强调,要“提升产业链供应链现代化水平”“提升供给体系对国内需求的适配性”。这阐明了推动产业升级是形成新发展格局的基础。要抓好粮食生产,坚持藏粮于地、藏粮于技,打造全国重要的粮食生产核心区;围绕推进乡村振兴,着力推进农业高质量发展。要推动制造业高质量发展,坚持改造提升传统产业和培育壮大新兴产业“两手抓”,着力提升优势产业能级,加快传统产业转型,大力发展新兴产业,立起制造业的“四梁八柱”;加快推进产业集聚区“二次创业”,打造更多万亿级产业集群和千亿级新兴产业集群。要大力发展现代服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。要促进数字经济快速发展,坚持网用产研一体推进,推动重要领域数字化转型与融合创新。    

二要以扩大内需牵引新格局。习近平总书记强调,“要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系”。这指出了形成新发展格局的关键。要促进消费扩容提质,着力促旺传统消费、保稳大宗消费、培育新型消费、激活潜在消费。尤其要挖掘农村消费这个富矿,把农村市场开发好;要做大文旅消费这个亮点,加快建设文化旅游强省;要抓好品质消费这个新领域,积极培育新的消费业态和模式,增加品质消费供给。要扩大合理有效投资,统筹传统基建和新基建。尤其要抓好5G网络建设,加快实现5G网络县级以上城市和中心镇全覆盖;要抓好重大交通基础设施建设,持续推动高铁、高速公路、通用机场建设;要抓好生态环境治理,以黄河流域生态保护治理为重点,谋划实施一批重大项目,全面提升生态文明建设水平。   

三要以科技创新赋能新格局。习近平总书记强调,“我们更要大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。这是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键”。当前存在的产业链供应链问题,归根结底是创新链问题。要围绕强化龙头带动,加快郑洛新国家自主创新示范区建设。要围绕集聚高端创新资源,建好平台聚集人才、育好人才支撑平台。要围绕促进产学研政金深度融合,着力融通创新链、产业链、资金链、政策链,推动创新活动向产业发展聚焦、创新资源向创新活动流动、科研成果向现实生产力转化。要围绕推动重大技术装备国产化,谋划实施一批科技创新和成果转化项目。   

四要以双向开放拓展新格局。习近平总书记指出,“新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环”。要坚定不移扩大开放,加快构建全方位高水平开放格局。要统筹好对内对外开放,树立“省外即域外、省外即开放”的理念,既加强与海外特别是“一带一路”沿线国家和地区的合作,也加强与省外特别是长三角、珠三角等经济发达地区的合作。要加快开放平台和通道建设,持续抓好自贸试验区、自创区、跨境电商综试区等开放平台和铁路航空口岸、铁海联运等开放通道建设,以大平台大通道带动大开放。在国家级开放平台上,要坚持“一顶帽子大家戴”,充分释放政策红利。要抓好精准定向招商,紧盯世界500强、国内500强和行业50强,积极开展精准定向招商,推动项目落地见效。要持续优化营商环境,持续深化“放管服”改革,完善落实评价机制,构建亲清政商关系,着力打造市场化法治化国际化营商环境。

五要以区域协调助力新格局。习近平总书记指出,“我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式”,强调要“增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力”,“形成以城市群为主要形态的增长动力源,进而带动经济总体效率提升”。要以习近平总书记关于区域协调发展的重要论述为指导,加快推进中原城市群一体化高质量发展。要做强郑洛“双引擎”,推动郑州、洛阳错位发展、做大做强。要围绕发挥省辖市的主要节点和县级城市的重要节点作用,加强分类指导和政策支持,不断提升节点城市的综合实力。要以郑州都市圈、洛阳都市圈建设为抓手,以郑开一体、洛济融合为重点,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,不断增强郑州、洛阳对周边的辐射带动力,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

上一篇:李亚在全市生态保护工作推进会上强调   下一篇:李亚主持召开市黄河流域生态保护和高质量发展领导