洛阳要闻

市委书记李亚主持召开洛阳市副中心城市建设工作领导小组会议

发布时间:2020年07月17日

7月16日,市委书记李亚主持召开洛阳市副中心城市建设工作领导小组会议,听取副中心城市建设基础设施专班各项工作细化实化情况汇报,对做好下一步工作提出要求。会议聚焦省委省政府对洛阳副中心城市赋能定位和洛阳都市圈建设基础支撑需求,系统谋划梳理基础设施领域的重大项目,主要涉及铁路、航空、公路、轨道交通、市政设施、新型城镇化、5G应用、能源、水利、物流、乡村振兴等方向。与会市领导、基础设施专班成员单位及相关县(市)区结合各自承担任务和下一步谋划情况作了发言,提出意见建议。

李亚在讲话中指出,加强重大基础设施项目建设,是我们抢抓机遇、积极融入中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略的有力举措,是省委省政府对洛阳副中心城市建设的明确要求,是着力补短板、强弱项的关键所在,也是蓄势谋势、厚植优势的基础支撑。市委市政府始终高度重视基础设施建设工作,将其列为“9+2”工作布局的重要内容加以推进,虽取得了初步成效,但还有不少差距。要始终保持清醒坚定,牢牢把重大基础设施项目抓在手上,把基础设施建设领域的大事要事、难事实事抓实抓细抓出成效,不断厚植高质量发展新优势。

李亚强调,要把握总体要求和基本原则。要发力都市圈,支撑互联互通。立足洛阳都市圈整体发展,按照优中心、强组团、提南部、联周边要求,推动中心城区与都市圈核心区、叠合区、辐射区在规划上无缝对接,在交通上互联互通,在服务上共建共享,在强中心基础上,实现强辐射强带动。要着力补短板,提升首位功能。全力推进南北向高铁建设,优化提升高速和干线公路路网密度,拓展航空对外开放平台,补齐高铁枢纽功能,解决对外联络不畅、城市道路级配低等短板。要打造新蓄能,厚植发展优势。抢抓机遇、着力赶超,扎实推进基建提级行动,统筹传统基建和新基建,不断提升城市能级。

李亚强调,要紧盯主要目标和重点领域。要把全国重要综合交通枢纽建起来,同心同向、形成合力、倾力而为,统筹抓好公路、铁路、航空、枢纽场站、轨道交通等重大基础设施建设。要把城市功能品质提起来,坚持以人为本,有序提高城镇化率,继续叫响小游园、城市书房、“乐道”“乐养居”的民生品牌,推进基础设施由中心城区向县城辐射带动,让城市更宜居更宜业更宜游更宜学,不断提升人民群众获得感满意度。 要把新基建机遇抢到手,坚持“网、用、产、研”一体发力,提高5G覆盖率,建好大数据中心、工业互联网物联网、人工智能等设施,推动传统基础设施智慧化提升,着力培育新动能,为新制造、新消费、新服务发展创造广阔空间。要把国家物流枢纽落下来,放眼全局、着眼未来,加快冷链物流等产业发展,提升对外开放水平,扩大国内外多区域多领域交流合作,实现货畅其流。

李亚指出,要始终抓住项目建设“牛鼻子”。立足补短板增后劲,持续做好项目梳理谋划;加快推进在建项目进度,确保建一个成一个;强化配套设施建设,发挥好竣工项目综合效益;动态调整、丰富完善项目库,及早谋划开工一批新项目,实现重点项目接续推进的良好态势。各级各有关部门要加强对接衔接,对表对标省委省政府和省直部门出台的支持洛阳副中心城市建设的政策意见,对照洛阳都市圈发展规划和“9+2”工作布局既定任务,力争把项目谋得更准更实。要加强组织领导,层层压实责任,专人专班运作,强化要素保障,依法依规推进,加强对上衔接争取,更多进入大盘子,在操作层面上再细化,在先后时序上再明晰,确保重点项目落实落细落到位。

刘宛康、赵会生、吴中阳、杨炳旭等相关市级领导参加会议。

上一篇:市委书记李亚主持召开市委常委会会议   下一篇:市委书记李亚主持召开市委专题会议 听取洛阳都市圈