洛阳要闻

市委常委会会议召开

发布时间:2020年02月29日

2月28日,市委书记李亚主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话和对全国春季农业生产工作的重要指示,听取我市疫情防控专项情况汇报,研究部署近期新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重点工作。
响应党中央对广大党员的号召,李亚、刘宛康、赵会生、吴中阳、杨炳旭、娄会峰、王敬林、王琰君、陈淑欣、何伟、李金迎、魏建平、王飞、李保国、李杏等同志为支持疫情防控工作捐款。

会议指出,当前疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议并发表重要讲话、对春季农业生产工作作出重要指示,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,抓重点关键、善统筹协调,坚定信心、埋头苦干,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
会议强调,要把握关键,坚持分区分级精准防控策略,毫不放松抓好疫情防控。持续加强医疗救治,抓好患者出院衔接及后续管理,做好留观人员服务。高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续做好全面排查,严把进城关、社区关、校园关、厂区关、门店关等关口,扎实做好重点人员监测监管。切实抓好特殊场所和重点人群管护,坚持严防死守,做到关口前移,及时发现潜在危险源,消除排查盲区。针对复工复产可能带来的新一轮输入性风险,制订应急处置预案。加快开发“洛康码”,实现信息一体共用、联动共享。推动医护人员下沉社区、企业、学校,提升基层应急救治能力。持续做好医疗物资保障,加强协调调度,提高日产量、扩大采购量、增加库存量,为复工复产复学等提供有力的物资保障。规范提升线上教学质量,进一步细化各项预案,备足各类防控物资,确保学校复学准备工作安全有序。

会议强调,要聚焦重点,全面推进经济社会发展,善于“戴着口罩”抓发展,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。推动各项惠企政策落地见效,释放政策红利,激发市场活力,提振企业信心。坚持应复尽复、应开尽开,精准精细搞好服务,有序有力有效推动企业复工复产。盯紧抓实重点项目建设,加快推进一批城建重点项目复工开工,集中抓好一批工业项目复工开工,统筹实施一批文旅项目、重大基础设施项目和农业水利生态项目,不断厚植洛阳发展新优势。要多措并举稳消费、促开放,有序推进与人民群众生活密切相关的各类服务业逐步开业,加快推进综保区申建,加快实施一批重大商业服务业项目。要不失时机抓好春季农业生产,扎实做好春季造林和国土绿化工作,着力保“春播”、重“春防”、抓“春繁”,打牢农业基础,补上“三农”领域短板。要不断提升落实力执行力穿透力,坚决把思想和行动统一到总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,敢于担责担难担险,善做统筹协调文章,坚决反对形式主义、表面文章,引导广大党员干部深入一线、担当作为、干出成效。

会议传达学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,以及中央、省相关会议和文件精神,研究我市贯彻落实工作。会议强调,洛阳是全省民族工作重点市,在民族团结方面有着深厚的历史渊源和广泛的群众基础。要持续提升政治站位,牢牢把握重点关键,切实加强党的领导,加快推进高质量发展,铸牢中华民族共同体意识,坚持依法管理民族事务。要全面深入持久开展民族团结进步创建工作,推动新时代民族团结进步工作再取新成效。

会议还研究了其他事项。

上一篇:全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议召开   下一篇:全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作