洛阳要闻

全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议召开

发布时间:2020年03月03日

2月25日,全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、省有关会议部署要求,动员全市上下把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省部署要求上来,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,主动作为有序有力有效推动经济社会发展,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

市委书记李亚出席会议并讲话,市长刘宛康就做好有关工作进行部署,市委副书记赵会生主持会议,市领导吴中阳、杨炳旭出席会议。

李亚代表市委市政府,向奋战在疫情防控第一线的同志们表示崇高的敬意,向为疫情防控工作作出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢,向正在同病魔作斗争的患者、被隔离人员及其家属表示诚挚的慰问。

李亚指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为我们做好下步工作提供了根本遵循和科学指南。通过认真学习领会,我们进一步强化了统筹推进疫情防控和经济社会发展的鲜明导向,进一步明确了下步工作的主攻方向,进一步坚定了完成既定目标任务的必胜信心。

李亚指出,疫情发生以来,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省部署要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,最大限度降低疫情影响。我们全面加强党的领导,确定了“外控源头防输入、内断传播防蔓延”工作方略,明确了“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的当前工作基调,全力开展患者救治,坚决遏制疫情蔓延,有效维护社会稳定,稳步恢复经济社会运行秩序,主动服务国家大局,广泛调动各方力量。经过前段时期的艰苦努力,全市疫情防控工作取得了明显阶段性成效,疫情防控形势积极向好的态势正在巩固。我们深刻认识到,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是我们做好各项工作的坚强政治保证,中国特色社会主义制度是我们做好各项工作的根本制度优势,紧紧依靠人民群众是我们做好各项工作的重要法宝,党的基层组织是我们做好各项工作的基础支撑,伟大民族精神是我们做好各项工作的强大力量。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我们坚信,这场没有硝烟的战争,胜利必将属于我们。

李亚强调,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段;疫情对全市经济社会发展的冲击较为明显,完成全年目标任务的压力明显增大。越是这个时候,越要全面、辩证、长远地看待形势,坚持任务不变、目标不调,落实好分区分级差异化疫情防控策略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

要奋力夺取疫情防控全面胜利。要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终坚持底线思维,继续毫不放松抓好疫情防控工作,善作善成、务求全胜,不获全胜决不轻言成功。全力做好患者救治,尽可能让患者在轻症阶段得以治愈,加强患者治愈出院后的跟踪管理。精准抓好疫情防控,持续做好动态排查、分区分级管控、特殊群体特定场所防控、联防联控群防群治、医疗物资保障、学生返学准备等工作,坚持运用法治思维和法治方式推进疫情防控。完善落实政策,保护、关心和爱护疫情防控一线工作人员特别是医务工作者。

要有力推动经济运行恢复发展。严格落实“两不准、三从严、三体系、六到位”要求,突出重点支撑,全面提高复工率,坚持高质量发展,搞好精准服务,加快修复供应链、保障要素链、完善产业链、提升价值链,有序有力有效推动复工复产。盯紧抓实重点项目建设,加大开工力度,加快建设进度,扎实做好前期工作,推动“97183”合理有效投资行动计划落到实处。多措并举促进消费回补和潜能释放,巩固传统消费领域,挖掘新兴消费潜力,积极推进文旅产业发展,更好发挥消费对经济发展的基础性作用。着力稳住外资外贸,有序推动符合条件的外向型企业尽快复工、走出去开拓市场,以高水平开放引领高质量发展。持续优化营商环境,加快打造全国一流、全省最优的营商环境,增强市场主体长期投资经营的信心。抓好春季农业生产,推进农业产业结构调整。

要致力打好打赢“三大攻坚战”。切实抓好贫困劳动力转移就业、扶贫项目开工、扶贫车间开工复工、农产品销售等工作,坚决完成脱贫攻坚任务,不断巩固脱贫成果。突出精准治污、科学治污、依法治污,坚定不移推进污染防治,抓好复工复产后的工业减排、扬尘治理等工作,扎实推进国土绿化提速提质行动。有效防范化解重大风险,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

要协力保障城市正常运转和基本民生。抓好社会就业,实施好就业优先政策,促进重点群体就业。保障交通运输,打通“大动脉”,畅通“微循环”。强化公共服务,保持疫情防控期间基本民生服务不断档。狠抓物资供应,解决好群众生活必需品保供调度问题。加强托底保障,强化困难群众和低收入家庭基本生活保障,统筹做好其他疾病患者医疗救治工作。抓好民生实事,做到快推进、早见效、早惠民。维护社会稳定,强化舆论引导,着力营造强信心、暖人心、聚民心的良好氛围。

要着力推动转型发展取得新突破。着力谋势蓄势,围绕洛阳发展的更高定位,抓好政策对接、规划编制、项目谋划,不断厚植发展优势。加快产业转型,认真落实“三个聚焦”要求,因时而变、顺势而为,加快改造提升传统产业、培育壮大新兴产业。提升社会治理水平,着力完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,加快推进治理体系和治理能力现代化。

李亚强调,要全面加强党的领导,不断提升统筹推进疫情防控和经济社会发展的能力水平。进一步提升各级党组织的政治领导力、组织动员力、治理管控力、统筹协调力、宣传引导力,推进“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”,大抓基层、夯实基础,让党旗在疫情防控和经济社会发展第一线高高飘扬。各级党组织和广大党员干部要既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,以实实在在的担当作为,把党的领导落实落细。要讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一切工作都以贯彻落实党中央决策部署为前提,自觉与中央要求对标对表。要敢担当,从组织要求、群众期盼、发展需要出发,扛得起责任、经得起考验,特别是要勇于担难担险,越是艰险越向前,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要强本领,转变领导方式、思维方式和工作方式,不断提升综合能力和具体本领,增强预见力、统筹力、创新力、决断力,形成与新时代要求相适应的执政本领。要重落实,坚持一切立足于实、立足于做、立足于效,以上率下,为基层减负,强化落实力执行力穿透力,做到实干实效。

刘宛康对统筹推进疫情防控和经济社会发展有关工作进行了部署,强调要毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,持续抓好医疗防治,持续抓好精准排查防控,持续加强医疗物资供应保障,持续保障市场供应和水电油气暖网运转,持续抓好社会面管控,坚决打赢疫情防控阻击战。要紧盯全年目标任务,统筹抓好改革发展具体工作,有序有力有效推动复工复产,加快推进项目建设,稳定外贸外资增长,坚决打赢脱贫攻坚收官战,抓好春季农业生产,扎实推进污染防治攻坚,切实保障基本民生。

会议以视频形式召开。在洛副市级以上领导同志,涉及疫情防控和经济社会发展相关部门主要负责同志等在主会场参加会议。各县(市)区设分会场。


上一篇:市委常委会会议召开   下一篇:李亚主持召开市委常委会议