洛阳要闻

市委书记李亚到汝阳县检查指导疫情防控、企业复工复产等工作

发布时间:2020年02月25日

2月22日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥李亚深入汝阳县企业、乡村和项目建设一线,检查指导疫情防控、企业复工复产、脱贫攻坚、春耕生产和植树造林工作。

洛玻集团龙昊有限公司目前已有150余名员工返岗,产能恢复到正常水平的85%。李亚走进高档浮法玻璃生产车间,查看企业疫情防控与生产恢复情况,与监控调度员高亚利亲切交谈,了解复工后员工日常就餐、住宿、生产防护措施落实情况。他叮嘱大家注意自身防护,坚持安全生产,在做好疫情防控的同时,开足马力、扩大产能,圆满完成年度目标任务。李亚表示,洛阳将进一步深化与中建材集团的合作,为企业发展营造良好环境、提供优质服务,希望地企双方共同努力把洛玻品牌做大做强。

发展装配式建筑、绿色建材是2016年李亚调研汝阳时对该县产业集聚区提出的产业定位。汝阳引进的洛阳盛鸿金诺科技有限公司,新型建筑墙体材料、钢结构装配式建筑系列产品十分走俏。李亚走进企业生产车间,实地察看疫情防控措施和复产情况,与企业负责人交流探讨装配式建筑技术研发、市场开拓等问题,对企业积极抢抓装配式建筑发展机遇,不断推出新产品给予肯定。他勉励企业负责人进一步拉长产业链条,积极谋划实施二期项目,着力推进配套项目本地化,形成更为完备的产业体系。李亚强调,绿色建材、装配式建筑是引领建筑业转型的重要抓手,符合洛阳产业发展方向。经过近几年发展,汝阳集聚了一批关联产业,初步形成了规模,下一步要坚定不移按照既定思路举措,聚焦主导产业,在延链补链强链上下功夫,建设物流集散地,实现集群集聚集约发展。

今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,扶贫车间运转如何,广大贫困群众各项保障是否有力?李亚十分关注。他专程来到陶营镇罗营村,走访翟京州等贫困户,看望慰问奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线的干部群众,希望大家着力巩固脱贫成果,稳步提升群众收入,确保脱贫的稳定性连续性。在该村荣诚帽业扶贫车间,负责人汪亮亮介绍了复工生产、防疫措施、产品销路等情况。看到车间里的工人技术娴熟、工作有序,李亚向大家致以问候,勉励大家通过勤劳双手创造更加美好的生活。他指出,扶贫车间是稳定增加贫困群众收入的重要渠道,要坚持精准施策、搞好服务,确保扶贫车间应开尽开、尽快恢复正常运转,最大限度降低疫情影响。

一年之计在于春。在大虎岭绿化提升工程现场,李亚实地察看植树造林进展,了解汝阳去冬今春植树造林推进情况。得知大虎岭绿化提升工程坡上种植侧柏等常绿树种,坡下大力种植花椒等经济林,李亚给予肯定,指出要抓住当前植树造林的大好时机,全面掀起生态绿化高潮,持续优化树种结构,切实筑牢高质量发展的绿色屏障。李亚还察看了正在建设中的河南康普食品有限公司中央厨房项目,指示有关部门严把食品卫生安全关口,推动项目及早投用、发挥效益。

李亚在调研中强调,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但疫情发展拐点尚未到来。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和社会经济发展各项工作。要有序有力推进企业复工复产,一企一策、派驻专员、加强调度,严把进城关、社区关、厂园关,推动重点企业和项目尽快复工复产,推进社会生产生活秩序尽快恢复,有效对冲疫情带来的冲击和影响。要着力抓好脱贫攻坚,集中资源力量,把握重点关键,推动扶贫车间尽快复工,有序组织好贫困群众外出务工,高质量完成剩余贫困村脱贫任务,坚决攻克难中之难、坚中之坚。要着力抓好国土绿化、春耕生产等工作,抢抓有利时机,统筹做好春耕备播、麦田管护、农资供应、病虫害防治等工作。各级党员领导干部要善于“戴着口罩”抓发展,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,不断提升落实力执行力穿透力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

市委常委、秘书长王敬林参加调研。

上一篇:中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于抓好“三农”领域   下一篇:市委书记李亚主持召开视频调度会