洛阳要闻

李亚主持召开市委常委会议

发布时间:2020年01月08日

1月7日,市委书记李亚主持召开市委常委会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,传达学习李克强总理重要批示,全国、全省安全生产相关会议,省委书记王国生和省委副书记、代省长尹弘就做好雨雪天气应对工作的指示要求精神,研究我市安全生产等工作。

与会人员谈了学习体会和工作建议。会议指出,中共中央政治局专门就国家应急管理体系和能力建设组织集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的关心和重视。习近平总书记的重要讲话,为做好新时代应急管理工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要提高政治站位,深刻领会核心要义、精神实质,内化于心、外化于行,把安全生产牢牢抓在手上,积极推进应急管理体系和能力现代化。

会议强调,安全生产是发展底线。要树牢底线意识,用严之又严、慎之又慎、细之又细的态度和作风抓好安全生产,确保社会大局安全稳定。要突出重点关键,开展集中整治,加强源头治理,全面系统开展隐患排查;紧盯重点领域环节,突出抓好交通运输、消防安全、烟花爆竹、煤矿和非煤矿山、危险化学品等领域监管和综合治理;扎实做好雨雪天气应对,全力做好保畅通、保温暖、保民生、保安全各项工作;坚持依法管理,夯实体制机制,健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善安全生产应急预案并强化演练,加强应急装备研发制造,加强安全知识和逃生自救常识宣传,提高应急管理法治化规范化水平。要严格责任落实,各级党委政府要履行领导职责,行业部门要全面落实监管责任,各相关企业要担起主体责任,切实形成工作合力。

会议传达省委人大工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,要始终坚持和完善党的领导,深入学习习近平总书记重要论述,切实把党的理论和路线方针政策贯彻落实到人大工作方方面面、体现到具体行动中。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢牢坚持和完善人民代表大会制度,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新贡献。要围绕中心服务大局,不断提高立法质量效率,增强监督质量水平,促进决策科学有效。要充分发挥代表作用,密切代表“双联系”,做好代表履职保障,不断增强代表履职意识、能力和参政水平。要继续加强自身建设,从政治建设抓起、从素质能力强起、从纪律作风严起,打造胸怀大局、务实干事、作风优良的干部队伍。

会议审议了《洛阳市党政机关办公用房管理实施办法》《洛阳市党政机关公务用车管理实施办法》。会议强调,规范办公用房、公务用车管理,是落实上级党委政府部署的必然要求,是主题教育问题整改的持续深化,也是坚持问题导向解决突出问题的现实需要,折射党风政风建设,影响党和政府形象。要把规范办公用房、公务用车管理作为衡量落实党中央要求坚决不坚决、维护党中央权威自觉不自觉的重要标尺,扎实开展普查、精准弄清底数,做好权属移交、统一登记调配,科学规范管理、优化资源配置,确保两个《办法》能落地、执行好。

会议还研究了其他事项。

上一篇:李亚主持召开市委常委会议   下一篇:洛阳市委经济工作会议召开