洛阳要闻

李亚主持召开市委常委会

发布时间:2019年12月30日

12月29日,市委书记李亚主持召开市委常委会议,认真学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,研究我市贯彻落实意见;传达省委经济工作会议精神,分析当前我市经济形势,研究2020年全市经济工作。

会议原文学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章内容,学习了《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》。会议指出,习近平总书记的重要文章,是面向第二个百年目标的战略思考,具有很强的战略性、全局性和指导性。我们要结合习近平总书记关于区域协调发展的一系列重要论述,特别是总书记在推动中部地区崛起工作座谈会、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真学习领会、抓好贯彻落实。

会议强调,要充分认识促进区域协调发展的重大意义,准确把握新时代推进区域协调发展的新趋势、新要求和总体思路,把握规律、顺应规律、寻找机遇,发挥好比较优势,加快建设国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市,不断发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎。要抢抓机遇、积极融入国家重大战略,主动对标、用好各项政策措施,勇于担当、落实新的赋能定位,为洛阳转型发展高质量发展厚植新优势培育新动力。

会议传达了省委经济工作会议精神,学习了《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,听取我市2019年经济运行情况和2020年经济工作安排汇报,审议了相关文件。会议指出,要准确把握2019年河南经济发展取得的重大成就、面临的突出问题,省委对2020年经济工作的总体要求、重大部署,省委对加强党对经济工作的领导、提高经济治理能力和水平的重要要求,确保省委省政府各项部署要求落实落地落到位。要科学看待当前经济形势和发展态势,既要看到成绩、坚定信心,更要正视问题、保持清醒,善于用辩证思维看待形势发展,善于把压力转化为推动高质量发展的动力,一步一个脚印把发展蓝图变为现实。

会议强调,要科学确定发展指标,认真研究谋划明年经济工作。要坚持以新发展理念为引领,持续深化“9+2”工作布局,挺起制造业脊梁,积极实施“97183”合理有效投资行动计划,进一步激发消费潜力,推进高质量发展不断迈上新台阶。要强化中心城市带动,加快洛阳都市圈规划建设,提升区域辐射带动能力。要坚持“三力联动”,把优化营商环境作为明年工作的重中之重,持续激发高质量发展的蓄能势能。要坚决打好“三大攻坚战”,确保全面建成小康社会的成色更足。要持续推进文旅融合,在文化繁荣兴盛上奋勇争先。要坚持蓄势谋势,加强重大项目重大工程谋划,厚植发展新优势。要接续办好民生实事,使我们的城市更有底蕴、更有颜值、更有温度。要全力做好一季度各项重点工作,扎实推进项目建设,抓好“双节”期间企业生产经营,持续加强党风廉政建设和家风建设,守好安全底线、保障市场供应、丰富文化生活,着力实现“开门红”。

会议传达省委省政府关于做好统计工作的要求。会议指出,要提升站位,深刻认识统计工作的重要意义,认真学习领会习近平总书记以及中央、省委部署要求,抓住关键领域,加强组织领导,树立正确政绩观,加快推进统计改革,依法开展统计工作,着力提高统计工作的科学性权威性,为洛阳高质量发展提供真实可靠的基础性依据。

会议还研究了其他事项。

上一篇:全省首个县级政协文史馆在孟津建成开馆   下一篇:全市2019年度党建工作责任制述职评议暨基层党建工