洛阳要闻

李亚主持召开市委全面深化改革委员会第三次会议

发布时间:2019年09月27日

9月26日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任李亚主持召开市委全面深化改革委员会第三次会议,传达学习习近平总书记考察河南时的重要讲话精神,传达中央、省有关会议精神,研究我市贯彻落实工作。

会议传达学习了习近平总书记考察河南时关于全面深化改革的指示精神,以及中央全面深化改革委员会第十次会议、省委全面深化改革委员会第四次会议精神,书面审议《2019年7—8月全市全面深化改革推进落实情况通报》,审议通过《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施方案》《洛阳市推进防灾减灾救灾体制机制改革实施方案》《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》《洛阳市创新体制机制推进农业绿色发展的实施方案》。

会议指出,加强知识产权审判领域改革,是加快推进“创新洛阳”“转型洛阳”“法治洛阳”的需要。要立足自身实际“开路”,立足健全体制“治标”,立足解决问题“治本”,务实推进各项改革,进一步强化我市知识产权司法保护的终局性和权威性,提升审判质量效果,彰显法治精神,优化营商环境。

会议强调,防灾减灾救灾体制机制改革是认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体举措。要树牢底线思维,增强忧患意识,聚焦关键环节,坚持协调联动、分级负责、多方参与、以人为本,完善大数据平台和应急避难场所建设,健全灾害管理体系,强化党委政府主体责任,构建社会化防灾减灾格局,全面提升综合减灾能力。

会议指出,医疗卫生行业综合监管制度是五项基本医疗卫生制度之一。要把握重点方向,转变监管理念,创新监管机制,坚持和加强党的全面领导,统筹用好行政、法律、经济和信息等手段,加强全过程、全行业、全流程的综合协同监管。要健全责任体系,加强行风建设,强化督查问效,加强结果应用,确保各项改革举措落地见效。

会议强调,推进农业绿色发展,是关乎农业结构和生产方式调整的经济变革。要牢固树立绿色发展理念,把产业结构调整作为一场深刻变革,加快推动生产理念、生产方式、产业结构、经营体系、制度体系变革,加强沟域生态经济建设,努力让农业回归“绿色”本源。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察河南时重要讲话精神,认真落实省委书记王国生来洛调研重要指示要求,确保中央、省委各项改革部署落地生根。要善于用改革办法解决经济社会发展突出问题,坚持对表对标,认真梳理排查,明确节点任务,不断探索实践,完善市场规则和法制化营商环境,统筹用好正向激励和优胜劣汰,积极融入“一带一路”,打造国际化城市和内陆开放高地,不折不扣把党中央部署的改革举措落实好。要发扬斗争精神,增强斗争本领,围绕“在制造业高质量发展上奋勇争先”深化经济体制改革、“在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先”深化文化旅游体制改革、“在发挥副中心城市的辐射带动作用上奋勇争先”推进以人为核心的城镇化改革,谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。要聚焦制约洛阳转型发展高质量发展的体制机制障碍,坚持目标导向,增强“谋”的意识,坚持问题导向,提高“破”的能力,坚持效果导向,紧盯“放”的成效,推进重大改革事项落地,不断谋势蓄势,厚植洛阳发展新优势。要强化统筹协调,更加注重系统性整体性,更加注重协同推进,更加注重改革时效实效,确保改革任务落实落细,最大限度释放改革红利。


上一篇:市委发出通知要求:认真学习贯彻习近平总书记考察   下一篇:省委书记王国生来洛阳调研