洛阳要闻

第二届中国-中东欧国家文化遗产论坛在洛开幕

发布时间:2019年04月12日

 微信图片_20190412172743.jpg

微信图片_20190412172747.jpg

共享经验,共商合作。4月10日上午,由国家文物局、河南省人民政府主办,中国文化遗产研究院、河南省文物局、洛阳市人民政府承办的第二届中国-中东欧国家文化遗产论坛在我市开幕。

国家文物局局长刘玉珠,波黑民政部副部长苏瓦德·扎菲奇,省委常委、市委书记李亚,副省长霍金花出席开幕式并分别致辞。

李亚代表中共河南省委和中共洛阳市委、洛阳市人民政府对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,文化遗产是全人类的财富。自古丝绸之路开辟以来,洛阳就与中东欧国家有着密切交往。近年来,洛阳坚定文化自信、坚持守正出新,以建设国际文化旅游名城为抓手,着力以文化城,扎实做好文化遗产保护利用工作,努力把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,保护固态、传承活态、发展业态,使洛阳厚重的历史文化“活起来”“走出去”,致力让世界了解洛阳、让洛阳走向世界。本届论坛的举办,对进一步推动文化遗产的科学保护、永续传承和合理利用,进一步发挥文化遗产对城市发展的促进作用,进一步深化中国与中东欧国家的人文交流、带动形成全方位多层次宽领域的开放合作格局,都具有十分重要的意义。洛阳将积极学习借鉴国内外文化遗产保护利用的成功经验,以自美其美的底气、美人之美的胸怀、与人共美的合作,为做好文化遗产保护利用工作、为深化中国与中东欧国家的交流合作贡献智慧和力量。

霍金花代表省政府对论坛的举办表示热烈祝贺。她说,河南省高度重视文化遗产保护利用工作,认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的一系列重要论述,着力打造华夏历史文明传承创新区和构筑全国重要的文化高地,加快实现由文化资源大省向文化强省迈进。本届论坛在洛阳举办,必将对河南尤其是洛阳加强文化遗产保护利用,深化同中东欧国家的交流合作产生有力的推动作用。河南将以此次论坛为契机,进一步加快华夏历史文明传承创新区建设,促进中原文化大发展、大繁荣,为传承弘扬中华优秀传统文化,扩大对外交流互鉴贡献力量。

苏瓦德·扎菲奇代表中东欧国家致辞。他说,在中国和中东欧国家领导人的大力支持下,中国和中东欧国家文化遗产交流合作不断深化。中国和中东欧国家之间的文化交流和文化遗产都很丰富,在文物保护方面已经开展了非常重要的合作,也推动了彼此之间的文化交流合作。论坛首次在中国举办,这是中国和中东欧国家文化遗产领域的一大盛事。希望各方怀着增进友谊、分享经验、促进合作、谋求发展的真诚愿望,秉持共商共建共享的原则,在“一带一路”倡议框架下,共同推动“16+1”文化遗产合作在文明交流互鉴中发挥积极作用。

刘玉珠代表国家文物局对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,在“一带一路”倡议的持续引领和“16+1”合作机制的不断推动下,中国和中东欧国家文化遗产交流合作呈现稳中有进的良好态势,文物展览更加活跃、人员交往更加密切、机制建设实现突破。文化遗产国际合作是“一带一路”重要组成部分,更是促进中外人文交流的动车组。对于未来“16+1”文化遗产合作,他提出要加强统筹规划、做大对话平台、聚焦务实合作、协同国际行动等四方面建议,积极推动将文化遗产国际合作整体纳入中国国际发展合作体系,完善中国文化遗产国际合作多部门协调、各地区联动的长效机制,为“16+1”文化遗产合作提供支撑和便利,力争将文化遗产论坛办成跨国家、跨区域对话协商和友好合作的创新典范。

开幕式上,国家文物局副局长胡冰作了题为《中国世界文化遗产保护实践与展望》的主旨报告。当天下午,市长刘宛康作了题为《传承历史文脉 打造金色名片 加快建设独具魅力的国际文化旅游名城》的主题演讲。

中国-中东欧国家文化遗产论坛是中国与中东欧各国共同创建的合作平台,是落实《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》、深化拓展“16+1”合作(中国-中东欧国家合作)的创新举措。

论坛期间,来自中国以及波黑、保加利亚、捷克、拉脱维亚、立陶宛、黑山、北马其顿、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克等中东欧国家的政府官员和专家学者将围绕“文化遗产与城市发展”进行为期两天的专业交流与对话,共同探索合作的重点方向、领域和途径,共同推动中国与中东欧国家在文化遗产领域的务实合作。

文化和旅游部、国家文物局、澳门特别行政区政府文化局、中国国家博物馆、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、浙江省文物考古研究所、省文化和旅游厅、省文物局、部分高校等相关领导和专家学者出席论坛。市领导王敬林、魏险峰参加论坛。

上一篇:全省首个!“行走的医院”项目落户汝阳   下一篇:牡丹贺中华 出彩新征程——第37届中国洛阳牡丹文化