洛阳要闻

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 全力推动依法治市工作再上新台阶

发布时间:2018年11月30日

11月28日,市委书记李亚主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达学习纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神和省委相关要求,研究我市贯彻落实意见;传达全国、全省相关会议精神,就深入推进我市扫黑除恶专项斗争提出要求。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。要提升政治站位,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认清全面依法治国的重要意义,切实增强推动法治建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把法治贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各个领域,全面提升依法治市工作水平。要把握重点关键,坚持目标导向、发展导向和问题导向相结合,加快推进科学立法,加强法治政府建设,持续推进公正司法,推动全民尊法守法,不断推进治理体系和治理能力现代化,着力推动依法治市工作再上新台阶。

会议强调,“枫桥经验”是党领导人民创造的一整套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线的“金字招牌”。习近平总书记高度重视“枫桥经验”的坚持创新发展,提出了一系列新理念新思想新战略,为推进基层社会治理现代化提供了根本遵循。要坚持党建引领,把党组织的服务管理触角延伸到社会治理的每个末梢;要坚持以人民为中心,切实把群众路线作为做好社会治理工作的法宝;要以自治为基、法治为本、德治为先,深入推进“三治融合”;要加强源头治理,夯实基层基础,加快现代化建设,加快推进基层治理法治化。要把党的领导贯穿依法治市全过程,牢固树立“抓法治就是抓发展”的理念,强化组织领导,抓住“关键少数”,形成平安联创格局,建强法治工作队伍,为依法治市提供根本保证。

会议指出,要提升政治站位,以高度的政治自觉抓好中央扫黑除恶督导组反馈问题整改,掀起新一轮扫黑除恶专项斗争强大攻势,真正做到强力扫黑铁腕惩恶,确保扫除黑恶势力存量、遏制黑恶势力增量,以实实在在的整改成果回应群众期待、诠释对党忠诚。要建立台账,分类处置,点面结合,真抓真改、逐一销账;扛起责任,坚持上下联动、左右协同,形成环环相扣、密切配合的责任落实体系;突出重点,多措并举、扎实推进,以重点突破带动全面提升;严密部署,狠抓落实,限期整改、立整立改,确保反馈问题迅速整改到位。要全面总结一年来扫黑除恶专项斗争的经验做法,认真谋划明年思路举措,把握趋势、动态调整,广度拓展、深度发力,把好执法尺度,在依法严惩上再加力、综合治理上再增强、深挖彻查上再强化、基层基础上再巩固、宣传发动上再深入,持续推动专项斗争不断取得新成效。

会议还研究了其他事项。

上一篇:以更鲜明的导向更务实的举措 着力推动民营经济高质   下一篇:主动担责 认真履责 全力尽责 推动全面从严治党向纵