洛阳要闻

李亚督导调研伊滨区钢制家具产业污染整治工作

发布时间:2018年10月24日

10月23日,市委书记李亚不打招呼、轻车简从,到伊滨区庞村镇督导调研钢制家具产业污染整治情况,并现场办公研究中央环保督察反馈意见整改工作。

日前,中央第一环保督察组向我省反馈环保督察“回头看”及大气污染专项督察情况时指出,我市庞村、寇店、李村等乡镇家具制造企业厂居混杂,装备落后,治污设施简陋且运行不正常,挥发性有机物和粉尘污染突出。针对这一问题,昨日一大早,李亚直奔庞村镇,随机走进金城、美达等企业,现场督察已取缔企业关停和设备拆除情况,要求有关部门和企业按照“断源头、堵下游”的标准,确保设备及厂房按期拆除到位。在星原、乐凡等公司,看到企业正在按环保部门要求安装自动化喷涂设备等情况,李亚叮嘱企业负责人要落实好主体责任,把各项环保技术设施用好,确保达标排放,实现工艺升级。在佰卓、科飞亚等钢制家具企业,李亚察看了各项污染防治设备、污水处理设施运行情况,听取企业新产品研发情况介绍,要求企业全面整治污染问题,坚决守好环保底线,积极倒逼产业升级,不断提升综合实力。

随后,李亚主持召开座谈会,现场办公研究钢制家具企业污染防治和中央环保督察反馈意见整改工作。李亚指出,中央环保督察反馈意见指出的伊滨区钢制家具产业存在的问题,折射出贯彻落实新发展理念不到位,领导干部和企业法律意识不强,贯彻落实中央、省、市重大决策部署不力等问题。伊滨区和市直有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,提升政治站位,高质量做好整改工作。

李亚强调,抓好钢制家具产业污染防治整改工作,当务之急是彻底摸排、立行立改、精准治理。市区两级有关部门要建立专班、强化指导,查清底数、精准施策,对污染企业要全面取缔、一律关停,要依法完善手续、优化产业布局、引导规范升级。要依法依规,综合运用法治、行政、经济、思想教育等手段进行处置,坚持“气、水、林”齐抓共管,统筹抓好污水处理、排污设施配套、廊道绿化等工作。要规划引领,按照四级城镇体系,坚持“多规合一”,做好产业规划,搞好产业布局,严格规划执行,推进产业集群集约集聚发展。要倒逼转型,以中央环保督察整改为契机,加大生产工艺和产品创新力度,推动产品向家具化、绿色化、个性化、智能化发展,打造更多知名品牌,实现钢制家具产业可持续发展。

李亚强调,全市上下要把做好中央环保督察反馈意见整改工作作为学习贯彻习近平生态文明思想的重要行动,作为推动高质量发展的重要契机,对反馈的意见、指出的问题、交办的事项要立行立改、全面整改、彻底整改。要逐条对照、主动认领,举一反三,确保每项整改都落实落细。要突出精准、标本兼治,从根子上堵塞漏洞,坚决避免问题反弹回潮。要层层压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和公众参与责任,建立健全工作推进机制。要把中央环保督察反馈意见整改与秋冬季大气污染防治攻坚、生态环境建设“五大行动计划”等结合起来,确保中央、省委关于生态文明建设的各项决策部署在洛阳落地生根,向党和人民交上一份满意答卷。

市领导李钢锤、侯占国参加督导调研活动。

上一篇:李亚在嵩县调研督导脱贫攻坚等工作   下一篇:市领导分赴基层调研督导脱贫攻坚工作