理论研究

以全球视野推动打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020年10月10日

新冠肺炎疫情的突然暴发,对全球发展议程和减贫进程造成重大冲击。疫情或将导致上世纪大萧条以来最严重的经济收缩,引发系统性的卫生、经济、能源、粮食和社会危机,各国财政收入状况恶化与救济扶贫支出需求上升的矛盾十分突出,可能导致全球5亿人口陷入贫困。同时,疫情在全球蔓延引发了自保心理和民族主义的抬头,合作应对挑战、共克时艰的意愿和能力严重受挫,全球经济一体化进程遭受严峻考验。

从国际上看,各国主要通过四方面举措应对经济危机,一是大规模紧急救助,给经济发展注入强心针;二是以中小企业为重点,保就业促生产;三是补贴弱势群体,确保民生稳定;四是加强国际协调应对,支持欠发达国家。力度空前的全球协同救助,暂时遏止了陷入大的发展困境和人道主义危机的短期风险,联合国设定的减贫目标不至有颠覆性变化。但可以预料,未来全球减贫事业必将进入相当长一段低谷期,必须对外部发展环境的复杂严峻性有清醒认识。

中国的减贫成就是全球发展议程的重要一环。改革开放40多年来,中国为世界减贫贡献率超过70%,并将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。“过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家”。联合国秘书长古特雷斯的评价无疑是对中国减贫的高度褒奖,更代表国际社会的殷切期望。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“最大的贫困是思想贫困,最大的风险是停滞懈怠。”这为脱贫攻坚工作指明了前进方向、提供了根本遵循。面对疫情带来的严峻困难挑战,我们要准确把握习近平总书记重要讲话精神的实质和基本要求,以更大决心、更多思路、更实举措落实党中央、国务院的各项决策部署,将夺取脱贫攻坚全面胜利与建立解决相对贫困长效机制统筹研究,有机衔接,平稳过渡,一体推进。

要加强短期应急和精准施策,补短筑底,确保脱贫脱困一个都不少。更多关注中小微企业承接就业的能力,要动态掌握贫困劳动力就业情况,提供有针对性的就业帮扶,防止因疫失业返贫。强化社会保障兜底,全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等政策,做到应保尽保、应兜尽兜。对有劳动能力的贫困人口,宜整合帮扶资源,落实好扶贫小额信贷等扶持政策,加强技能培训,利用网络扶贫、定向消费扶贫等措施,通过劳动生产帮助他们摆脱贫困。

要抓紧经济复苏这个“牛鼻子”,为统筹脱贫攻坚与消除贫困创造良好条件。充分用好财政与货币政策工具,保持流动性合理充裕,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高企业生存和发展能力。稳定和增加居民财产性收入,大力发展线上新型消费,逐渐恢复实体商店消费,合理增加公共消费。加快改善中小企业基础设施,推动数字化转型和产业提档升级,让产业发展“红利”更多更早地惠及贫困人口。抓住机遇培育“线上经济”新业态、新模式,积极开展“云签约”等线上活动,变“面对面”为“线连线”“键对键”。

要以改革为钥,以政策为杠杆,以要素市场为着力点,全面深入推进农村城市改革联动。我在欧洲工作这几年,突出感受是欧洲的现代化水平相当程度上体现在农村发展的高水平,城乡一体化的高水平,背后起作用的就是城乡关系。打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴新奋斗的起点,也是实现中华民族伟大复兴征程的新起点。要坚定不移深化改革扩大开放,推动全球化持续健康发展,深挖乡村振兴这一巨大市场富矿、内需富矿。这就需要我们深刻领会加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大决策部署,加快落实《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,形成城乡要素价格自主决定、流动自主有序、配置高效公平的坚实制度基础。用更高的回报率让资本主动下乡,扎根到农村。同时推进土地要素市场化配置,深化户籍制度改革,保障城乡劳动者享有平等就业权利。研究探索城市化发展“双行道”。可考虑在严格保护农耕地前提下,引导鼓励城市中高收入人口居住“郊区化”“村镇化”,为农村振兴带来必要的人才、资金、技术等要素,给农村带来生活方式、治理方式、社会文化、人文环境等多方面影响和变化,助力实现城乡融合、亦城亦乡和乡村产业发展,逐步消除城乡差别,为我国解决相对贫困探索增添一种新机制新路径。

要高举国际合作大旗,推动全球减贫合作再续新章。加强同联合国、二十国集团的密切沟通协作,推动全球宏观经济政策协同,分区分国分阶段,逐步有效恢复供应链、产业链,完善供给需求平衡,实现全球市场流动和就业复苏。团结一切可以团结的力量,遏制单边主义和保护主义倾向,继续推进全球发展议程,推动各方在资金、人才、机制等方面给予联合国及相关国际组织必要支持,增强其协调应对能力。以“一带一路”为主轴,深入推进中日韩、中国与东盟等次区域灵活合作机制,建立形式新颖多样的地方、企业对接机制,以智力扶贫、产业扶贫、资本扶贫。与欧盟、东盟、阿盟、非盟等深入开展区域间或三方减贫合作,探索疫后新的减贫思路和模式。继续开展对外援助,驰援济困,助人助己。加强同世卫组织合作,推进以公共卫生为重点的疫后国际减贫合作。继续发挥驻外外交机构的优势,积极开拓海外资源,加强对国内精准扶贫的定向支持力度。同时响应习近平总书记号召,尝试为有需要的地方、为贫困群众做好“网络推销员”,把好产品推荐到世界各地。可研究疫后适时召开国际扶贫峰会,让中国智慧和中国方案与世界互鉴共享。我们将继续当好中国脱贫故事的讲解员、脱贫攻坚的一分子,为推动构建人类命运共同体而不懈努力。

(来源:中国政协杂志)

上一篇:推进“四化”协同联动 促进乡村全面振兴   下一篇:新时代做好政协工作的思考