理论研究

同向凝聚共识 共谋发展合力

发布时间:2020年06月09日

中共洛阳市委党校  刘福兴

 

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话中强调指出,“人民政协要发挥统一战线组织功能,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固共同思想政治基础,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。”当前,凝聚共识是全面深化改革的当务之急,是服务发展大局的现实需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本要求。社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。共识教育始终是社会主义学院办学的核心和灵魂。作为党校、行政学院和社会主义学院“三位一体”的市委党校,充分发挥社会主义学院的作用,用思想引导和培训教育来凝聚党外人士的共识,最大限度地形成社会共识,调动一切积极因素,共谋发展合力。

一、在加强思想引领中凝聚共识。加强思想政治引领,就要引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士深入学习党的创新理论,学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,树立正确的历史观和大局观。加强思想政治引领,就要正确处理一致性和多样性的关系。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,要在尊重多样性中寻求一致性,不要搞成“清一色”。要及时了解统一战线内部思想动态,把在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。

二、在强化理论武装中凝聚共识。社会主义学院在强化理论武装方面发挥着重要作用。社会主义学院在教学培训中发挥“凝聚剂”“充电站”作用。坚持政治培训为主,使党外代表人士夯实走中国特色社会主义道路的共同思想基础,自觉接受中国共产党领导,牢固树立社会主义核心价值观,形成为现代化建设和中华民族伟大复兴而奋斗的思想价值共识、政治制度共识、奋斗目标共识,这是社会主义学院要坚持的主责主业,即发挥好社会主义学院“凝聚剂”作用。同时,教学培训突出时代导向、问题导向和实践导向,坚持理论联系实际,把理论政策的学习与贯彻落实中央精神、部署结合起来,与研究解决实际问题结合起来,与有效履行职能结合起来,优化以政治共识教育为核心,以文化认同教育为基础,以能力素质培养为重点的教学布局,引导学员切实把学习成效内化为政治上的主心骨、思想上的定心盘、行动上的指南针,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。

三、在充分协商议政中凝聚共识。习近平总书记强调:“在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰。人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。协商议政是是凝聚共识的重要方法。协商议政要坚持体谅包容、求同存异的原则,对于各种意见和建议,只要是拥护中国特色社会主义事业、致力实现中华民族伟大复兴中国梦的,都应该得到尊重和包容。但在协商议政过程中,必须把握好尊重包容和坚守政治底线的关系,对背离共同思想政治基础的“异”,要旗帜鲜明批评教育,这是政治底线,不能有丝毫动摇。

四、在广泛团结合作中凝聚共识。对于同一个事业,真正处于对立面的毕竟是少数,而更多的是处于中间地带。他们有疑惑和顾虑,但也有潜在的共识。他们最终采取怎样的态度,很大程度上取决于我们对待他们的态度。不能采取苛求和排斥的态度,而应采取包容和团结的态度。即使是对那些持有反对意见的人,只要有一丝一毫的善意和可以团结的地方,都应以巨大的包容心去团结他们。这样才能形成广泛的社会共识,汇聚发展的合力。

五、在调研考察中凝聚共识。调研考察既是深入基层、了解情况、建言献策的过程,同时也是深化认识、宣传政策、统一思想的过程。要把调研考察作为实现自我教育、打牢团结奋斗共同思想政治基础的重要渠道,开展以自我教育自我提高为主旨的市情调研,观城乡新面貌、看身边新变化,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。同时,党外人士尤其是党外领导干部在调研考察中,要向群众宣传党和国家的方针政策,把群众的意见诉求通过政协的渠道反映给党和政府,进而凝聚更大范围的共识、实现更广泛的团结。

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记强调“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”只要凝聚起全国各族人民的广泛共识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现!

 

上一篇:新时代做好政协工作的思考   下一篇:关于开展政协专委会工作的实践和思考