理论研究

关于开展政协专委会工作的实践和思考

发布时间:2020年06月09日

市政协教科卫体委员会

 

近年来,面对新的形势和任务,结合专委会工作实践,对专委会工作有以下创新和思考:

一、密切联系群众、深入基层调查是做好调研协商的首要前提

习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,“坚持人民政协为人民。”人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。”近年来,专委会坚持把密切联系群众与调查研究相结合,围绕民生热点难点问题,精心组织,常抓不懈,形成了一批内容翔实、论证缜密的调研报告和建议案。从“建议把公交系统提示音‘老年卡’变‘敬老卡’”的微调研,到“优化55路公交线路,积极融入‘一带一路’”等集体提案,再到“农村教师补贴”“大班额、择校热”“农村寄宿制学校建设和乡村教师配置”“普惠幼儿园建设”等调研视察协商,这些源于群众、发自心底、体现着政协使命、凝结着参政思考的调研成果,为党委、政府解决突出问题提供了决策依据,一经提出便得到了有关部门的高度重视和快速落实,受到群众的广泛称赞和认可,进一步扩大了政协组织的社会影响,也架起了与广大基层群众之间的连心桥。

二、正确处理“五个关系”是保障调研高质量的必要因素

在总结政协调研工作的实践经验时,我们的体会是:要做好政协调研工作,必须正确处理好“五个关系”,使所建之言、所献之策更具实效性和针对性。

一是在主观认识上,要处理好调研共性与政协个性的关系。政协的调查研究与党委、政府研究部门的工作既相似,但也有所区别:一方面要遵循调研的一般规律,另一方面也要结合政协自身的特点,彰显政协调研的个性。主要是要发挥政协人才荟萃的优势,利用精英人士的学识和能力,提高政协调研成果的专业化水平。

二是在课题选择上,要处理好“大课题”与“小课题”的关系。政协组织既要围绕服务大局,选择关系本地科学发展的重大问题作为综合调研课题,从大处着眼,关注发展大计。同时,也要兼顾虽然“不起眼”,但是与人民群众最直接、最现实的利益息息相关的“小课题”,作为专委会或委员个人调研的对象,做到从小处着眼,关注改善民生。

三是在调研组织上,要处理好练好“内功”与争取“外援”的关系。政协是大团结、大联合的象征。在调研人员的配备上,一方面要把政协组织内熟悉调研课题的政协委员和民主党派成员吸收进来,另一方面也要积极发挥专家学者、具体部门领导和一线工作人员的作用,努力做到内外结合,取长补短。

四是在调研过程中,要处理好全面调查与深入研究的关系。调查和研究是调研工作中相辅相成的两个环节,调查是研究的基础,研究是调查的升华。应把调查与研究紧密结合起来,贯穿于调研全过程,让调查占有的材料满足研究的需要,用研究促进调查的进一步深入全而。

五是在建言立论上,要处理好“可行性”与“前瞻性”的关系。政协协商成果要想被党政部门采纳,在决策中发挥作用,所提建议就不能笼统含糊和空发议论,要首先做到符合实际、措施具体、便于操作,即有“可行性”。同时,政协调研也必须超前思考,从苗头性、倾向性问题中预见发展趋势和将来问题所在,既要立足当前,又要而对未来,所提建议才有战略眼光,即有“前瞻性”。

三、创新开展形式多样的委员联系服务活动是增强委员参与积极性的重要抓手

近年来,专委会不断总结、反思委员联系服务工作,在经常性走访委员、委员企业的同时,不断创新、丰富委员活动的形式和内容,大大增强了委员参与积极性,提升了委员履职成效。

一是委员活动“走出去”。专委会在2019年3月5日“学雷锋纪念日”,组织联系的4个界别20多名委员,深入涧西区重庆路办事处第二社区、武汉路社区,开展主题为“政协委员进社区,志愿服务在行动”的政协委员活动日活动。一方面以“走出去”的方式,组织委员实地考察习仲勋、焦裕禄故居,在实地走访中增强党性教育、社会主义核心价值观教育等;另一方面,充分发挥医药卫生、体育等委员职业优势,走进社区为群众开展急救讲座及演练,打通了政协委员联系群众“最后一公里”。

二是专题培训“请进来”。为提高委员社情民意及提案撰写水平,4月24日,专委会专门邀请市政协提案委、市委办信息科的专家同志,为联系界别的委员开展了专题培训。通过培训,委员们对提案和社情民意信息要素和格式、优劣标准、撰写方法等有了系统的认识和提高,对委员提案、社情民意信息选题和撰写起到了很大的促进作用。

三是充分发挥“委员之家”作为委员活动的阵地作用。专委会共建设了教育、医药卫生、体育、民盟4个委员之家,按照一界别一特色原则,教育界别委员之家设在市委党校,突出思想政治教育特色;医药卫生界别委员之家设在市直机关第一门诊部,突出医疗健康、养生保健特色;体育界别委员之家设在市体育局,突出全民健身、全民运动特色;民盟界别委员之家设在河南天祺泽祥汽车销售服务有限公司,突出多元特色。将委员活动与“委员之家”建设相结合,2019年6月25日,在纪念中国共产党成立98周年前夕,组织联系的4个界别30多名委员到市委党校,举行教育界“委员之家”揭牌暨“庆七一、讲党史、铭初心”的政协委员日活动。

上一篇:同向凝聚共识 共谋发展合力   下一篇:以党的建设为引领提升新时代人民政协工作