理论研究

以党的建设为引领提升新时代人民政协工作

发布时间:2020年06月09日

高新区政协工委

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中办《意见》和省委办、市委办《实施意见》以及省、市、区会议精神,按照新时代党的建设总要求,切实加强党的建设工作。

一、加强政协党的自身建设,坚持以政治建设为统领

旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,“加强党对人民政协工作的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。”作为基层政协党组织,就必须按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党中央决策部署和对政协工作的要求认真抓好贯彻落实。一是建立政协党的建设工作会议制度,坚持一个月召开一次党建工作专题会议,使高新区政协的每一名党员时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。二是建立党组成员联系委员及党员委员联系党外委员制度,把调研视察、协商议政与学习教育有机融合,把发挥党员先锋模范作用与履行委员职能有机融合,努力让协商议政的所有活动成为既是建言献策、履职尽责的过程,也是接受教育、统一思想的过程,努力实现政协党的工作全覆盖。

二、加强政协党的自身建设,坚持以思想建设为基础

高新区政协工委党组坚定不移地遵循新时代党的建设总要求,坚持把理论学习摆在更加重要的位置,始终把强化学习作为新时代加强思想理论建设和党员队伍建设的重要载体来抓,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。组织机关党员和委员深入学习贯彻党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等专著,认真学习贯彻中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省、市《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》精神,深刻领会精神实质,认真落实党的决策部署。严格要求机关党员干部、党员委员时刻牢记党的宗旨,不忘自己身份、职责,教育引导非中共委员不忘多党合作初心,把不忘初心、牢记使命体现在强化责任担当、发挥职能作用上,增强履职本领,不断提高政治把握能力。强化政治引领,做到对党忠诚。

三、加强政协党的自身建设,必须以纪律建设为根本

严守政治纪律和政治规矩。纪律严明是全党统一意志、统一行为、步调一致前进的重要保障,也是政协党的建设的重要内容,作为基层政协党组织。一是必须扎实推进全面从严治党。要始终坚持把纪律挺在前面,深刻把握全面从严治党的部署要求,努力营造风清气正的政协机关。二是必须坚持正确的问题导向。基层政协党组要聚焦政协机关党的建设存在的问题和薄弱环节,坚决防止和纠正执行纪律宽松软等问题。三是必须旗帜鲜明讲政治。要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律严起来,以共产党的模范行动影响来带动广大委员守纪律、讲规矩、重品行。四是必须加强党风廉政建设。政协党组要筑牢党风廉政建设防线,压紧压实主体责任,基层政协党组书记带头履行第一责任人职责,制定党组议事决策规则,党风廉政建设责任制实施办法等制度,把纪律建设作为加强基层政协党的建设的根本,持之以恒正风肃纪,真正使基层政协党员教育管理落细落实。

四、加强政协党的自身建设,必须以组织建设为抓手

《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》明确要求,各级政协党组要树立做好政协工作必须抓好党的建设的观念,深化抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的认识政治理念。主动将基层政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,以党的建设引领和推动履职实践,以履职成效检验政协党的建设工作的质量和水平。基层政协党组在组织建设中,一是要不断加强党组自身建设,切实承担政治领导责任。以组织建设为抓手,全面加强党组思想、理论、能力建设,有效发挥党组的领导在政协组织中的核心作用。二是努力发挥党员委员在履职中的先锋模范作用,团结各界委员不断提升履职水平。坚持把思想政治和组织建设教育放在首位,要求党员委员时刻牢记党员第一身份,通过抓组织建设使广大政协委员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

五、加强政协党的自身建设,必须以作风建设为重点

作风关系形象、作风体现素质。政协党的作风建设是政协作风建设关键。要严格遵守中央“八项规定”和《若干意见》提出五个不准的规定,努力做到自身正、自身净、自身硬。在基层政协机关中,打造作风优良政协队伍,树立担当作为的鲜明导向,敢于担当尽责,不推诿扯皮,遇事敢答、敢问、敢说,做到雷厉风行、说干就干、善作善成,坚决克服拖沓懒散现象。引导基层政协干部和政协委员以更加务实的作风,努力做好围绕中心、适应大势、研究大事、服务大局各项服务和保障工作,推动基层政协履职能力和协商质量不断提升。

上一篇:关于开展政协专委会工作的实践和思考   下一篇:凝心聚力谋发展  真抓实干促一流