理论研究

探索委员管理模式 发挥委员主体作用

发布时间:2019年12月09日

 

洛阳市老城区人民政协理论研究会

 

政协委员产生于社会各个阶层、界别、团体,代表了政协各参加单位和社会各个领域的共同意志,是人民政协的基本构成、基本主体和基本细胞,也是政协存在的基础。只有充分发挥委员主体作用,才能保证委员在履职过程中有思有行、集智聚力、乘势而为、大胆履职。近年来,我区政协在探索委员管理模式,发挥委员主体作用方面作了一些有益探索。

一、深化委员主体作用认识,夯实政协工作思想基础。

政协委员的整体素质和参政议政水平直接关系到政协履职的质量高低和作用发挥。因此,我们清醒的认识到,发挥委员主体作用是提高政协工作水平的基础和关键。

二、建立健全规章制度,切实规范委员管理。

政协委员作为政协组织的基本要素,其主体作用的发挥离不开政协机关的组织指导,需要一套科学、合理、有效的制度加以规范和管理。因此,我们十分注重委员管理制度建设,通过落实制度和规范管理,进一步凝聚委员履职合力,促进委员主体作用的发挥。一是结合工作实际,制定完善规章制度。二是立足实际,成立委员活动组。三是定期分析管理形势,不断总结管理经验。

三、强化委员学习培训,提高委员整体素质。

政协委员主体作用的发挥主要取决于委员个体素质的高低。因此,强化委员学习培训,提高委员整体素质是提升政协履职能力和建言献策水平的基本保证。我们在这方面主要做好“三个结合”。一是委员抓好自身学习和集中培训相结合。二是学习党的方针政策和学习政协理论知识相结合。三是各专委会界别学习和各活动组学习相结合。

四、严密组织开展活动,凝聚委员履职合力。

一是围绕中心工作,组织视察调研。组织委员对项目建设、招商引资、财政运行、文化旅游、民营企业发展等事关经济社会发展大局的重点工作和劳动就业、医疗卫生、食品安全、城区供暖、社会治安、案件审判执行等群众普遍关心的民生问题进行深入视察和调研,提出了一批符合区情实际,能够解决群众实际困难,推动社会发展进步的意见和建议。二是加强民主监督,促进公平正义。选派部分委员长期担任司法机关和窗口部门的行风监督员,一线履行监督职能,保障群众合法权益。委员通过参与以上民主监督和社会活动,增强了使命感、光荣感和责任感,对政协组织有了新的感知,积极性和凝聚力都得到了加强和提高。三是发挥自身优势,担当社会责任。根据界别特点,鼓励委员积极参与招商引资,开展文化交流,更好的服务经济社会发展。组织委员参加无偿献血、扶贫济困、捐资助学等公益活动,主动担当社会责任。同时,我们开展了组织委员到发达地区考察学习、举办书画艺术展览等丰富多样的主题活动,进一步开阔委员视野,凝聚委员履职合力。   

五、创新工作模式,充实专委会力量。

一是委员融入专委会履职。根据各专委会担负的职能和界别特点,从全区政协委员中精心考察、挑选部分委员充实到各专门委员会兼任副主任和委员,协助委员会主任共同参与专委会工作。二是抓好界别业务学习。各专门委员会定期组织这些兼职副主任和委员开展学习培训和业务交流,共同协商研究委员在履职过程中遇到的突出问题,提出有价值的意见和建议,并列席政协常委会,参与重点工作的协商讨论。三是增强界别优势互补。各专委会和界别之间也适时组织座谈交流,形成优势互补,在委员主体作用发挥和履职能力提升方面,效果比较理想。

六、突出提案作用,提升建言献策水平。

一是围绕中心写提案。政协全会期间,组织委员围绕中心工作和民生改善等问题认真撰写提案,尤其是对基层群众反映强烈的问题,大胆阐述社会现实,提出批评建议。二是结合视察写提案。指导委员根据视察调研工作善于发现问题、善于剖析原因、善于提出合理化建议,通过撰写提案,反映社情民意,促进问题解决。三是严把提案审核立案关。无论是全会期间提出的提案,还是平时提出的提案,都要分类整理,严格审查把关,确保提案质量。对符合基层实际、代表性强、便于办理落实的提案及时立案交办。四是抓好重点提案的交办和督办。

七、加强服务保障,促进主体作用发挥。

高度重视政协机关对广大委员的服务保障工作。一是深入开展走访委员活动。深入到委员所在单位开展调研,面对面沟通、心贴心交流,广泛征求对政协机关的意见和建议,帮助协调解决存在的实际困难。通过开展走访,既加深了了解,又增进了感情,既征集了社情民意,又解决了实际问题。二是强化专委会协调服务职能。在政协机关对委员集中走访的基础上,各专门委员会也定期组织相关界别的委员互相之间走访交流,就共同关心的问题进行座谈讨论,互相借鉴经验,共同促进工作开展。三是加强界别、委员联谊。政协机关适时组织委员开展联谊活动,增进委员友谊。邀请政府有关领导向委员通报经济社会发展新形势、重点工作新进展、民生改善新成就,提振委员履职信心,把握参政议政重点,促进主体作用发挥。

上一篇:高举爱国旗帜 凝聚磅礴伟力   下一篇:政协委员是文史资料工作的主体