理论研究

政协委员是文史资料工作的主体

发布时间:2019年12月09日

 

洛阳市政协文化和文史委员会

 

《中共中央关于加强人民政协工作的意见》《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》以及《政协河南省委员会关于加强文史资料工作的意见》,明确提出了充分发挥政协委员在文史资料工作中的主体作用政协委员是人民政协履行职能的主体。只有紧紧依靠委员,充分调动委员在史料征集上的积极性,增强委员自觉提供文史资料的履职观念,鼓励委员像对待撰写提案,反映社情民意等工作那样,积极支持参与文史工作,把自己“亲历、亲见、亲闻”的历史和丰富的人生阅历、宝贵经历记录下来,才能使政协文史工作充满生机活力,彰显应有的独特魅力。进一步推动洛阳市政协的文史资料工作,建议把撰写文史资料纳入对委员的履职考核内容。

一、做好政协文史资料工作任重道远

人民政协的文史资料工作是周恩来同志亲自倡导和培育的一项富有统战特色的重要工作,是人民政协的经常性、基础性工作。1959年4月29日,在全国政协三届一次会议闭幕的当天,全国政协举办了一个60岁以上政协老委员座谈会。时任全国政协主席的周恩来同志发表了《把知识和经验留给后代》的重要讲话,提议委员们把自己过往的亲身经历记录下来,为后人提供经验借鉴,从此创立了人民政协文史资料工作这项前所未有的事业。

政协文史资料工作经过半个多世纪的发展,已在政协深深扎根,成为政协工作的重要组成部分,并在社会上产生了广泛的影响,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为推动社会主义革命、建设和改革开放事业作出了特有的贡献。

文史资料工作与时俱进,随着时代发展而不断延伸。政协文史资料工作,在推动人民政协事业发展、推动社会主义文化大发展大繁荣、推动中国特色社会主义事业的过程中发挥着至关重要的作用。新的形势和任务为文史资料工作提供了广阔的舞台,也提出了崭新的课题。

二、把握政协文史资料的特点和作用

政协文史资料是政协委员及其所联系的各方面人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人亲历、亲见、亲闻的第一手资料,具有两个鲜明的特点。一是政治上的统战性,政协文史资料的主要征稿对象是政协委员和统一战线范围内的各界人士。二是内容上的“三亲”性,政协文史资料的撰写者或提供者所记述或口述的是自己的亲历、亲见或亲闻,具有较高的可信度和较强的真实性。统战性和“三亲”性是政协文史资料的鲜明特色、独特个性和生命力所在,是区别于其他史料和出版物的显著标志。

政协文史资料具有“存史、资政、团结、育人”的重要作用。存史就是为历史研究积累和提供珍贵的第一手资料,资政就是服务社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设,团结就是巩固和扩大爱国统一战线,育人就是为教育后代提供鲜活的教材。它开辟了史料积累、研究的新途径,可以匡史书之误、补档案之缺、辅史学之证;反映了各界代表人士从不同角度对历史事件的认识和看法,蕴含了许多值得借鉴的宝贵经验和深刻教训;体现了政协广泛代表性和包容性的特点,是统一战线中合作共事和发扬民主的有效形式;见证了我国各党派团体、各族各界选择中国特色社会主义道路并为之奋斗的真实历程,凝聚着他们对真理的追求和鲜明的人生体验,是进行爱国主义和社会主义教育的生动教材。

三、政协委员是文史资料工作的主体

全国政协领导以及省政协文史工作会曾多次强调,要认真做好文史资料的征集和抢救工作,广泛征集政协委员和统一战线中代表性人士的“三亲”史料。文史资料工作要把重点放在征集政协委员及其所联系的各方面人士的“三亲”史料上来。

 从文史资料工作的基本属性看,“亲历、亲见、亲闻”和统战特色是文史资料的价值和生命力所在,也是文史工作生存和发展的前提,作为履职主体的政协委员,联系社会各界,代表党派团体,有着丰富的经验和阅历,既是社会主义革命、建设和改革发展的参与者,又是历史进程的当事人、见证人、知情人,他们从各个角度、各个侧面提供的“亲历、亲见、亲闻”的第一手资料,既生动翔实,又客观公正,可以补档案之缺、辅史学之证,匡史书之误。

从委员的职能作用来看,立言、立论是政协委员参政议政的重要手段和方法,“团结民主”是政协委员工作的两大主题,而文史资料工作提供了有效的载体,它以史鉴今,鉴往知来,用民主的方式写史,用写史的方式育人,通过真实的记录历史,发挥民主监督的作用,凸显建言献策的功效,是政协委员履行职能的重要平台,也是树立政协形象,扩大影响的靓丽窗口。

从委员自身优势看,政协委员有着丰富的人生阅历和宝贵的社会经验,有意识地、主动地把自己的经历和经验留下来,或者从历史的当事人、参与者及见证人身上积极挖掘第一手资料,将“三亲”的近现代及当代历史事件撰写成文史资料,在人民政协的史料宝库中留下自己所参与和见证的历史,这是对时代、对社会、对后人的贡献。

四、文史资料工作离不开政协委员的支持

建议政协组织把撰写“三亲”史料作为政协委员履行职能的硬任务,要求每位委员届内至少提供一篇“三亲”文史资料,并纳入委员考核内容,制定考核措施,以此增强政协委员撰写文史资料的责任感和使命感,把撰写文史资料作为应尽的义务;希望每位委员都能够重视文史资料工作,大力发扬主人翁精神,把撰写文史资料纳入自身履职的重要内容,积极主动地撰写文史资料,提供文史资料,保护文史资料;同时也欢迎各位委员参与到文史资料工作中来,帮助总结文史资料工作的实践经验,分析研究文史资料工作中出现的情况问题,寻找探索开创文史资料工作新局面的方式方法。

上一篇:探索委员管理模式 发挥委员主体作用   下一篇:紧扣“六个精准”扎实做好调研和协商工作