理论研究

紧扣“六个精准”扎实做好调研和协商工作

发布时间:2019年12月09日

 

洛阳市政协经济委员会

 

   专委会的主要工作是组织委员、专家围绕党委、政府的中心工作或群众普遍关心的问题开展专项调研,并在此基础上提出意见建议与相关部门开展民主协商,努力达成共识,形成协商意见。要组织好专项调研和相关的协商活动,提高调研和协商的质量与效果,应紧扣以下“六个精准”:

一、选题要精准。政协参政议政内容多、范围广、领域宽,确定调研课题时要突出重点。要紧紧围绕党委和政府的全局工作,尽可能选择改革开放、经济建设和社会事业发展中的重点、难点问题,选择党委、政府关注而无暇顾及或顾及不多的问题。确定重点课题要上合大政方针,下合社情民意;既要适应领导决策的需要,又要体现群众的愿望;不宜选择那些太大做不了、专业性强干不好、难度大办不到的课题。课题选得准,效果才能好。

二、路径要精准。一是要遵循“先调研后协商”的原则。二是要突出“问题导向”。三是要目标明确。

三、准备工作要精准。一是调研方案的精准制定。调研协商前要主动和有关职能部门联系,上门征求意见,在此基础上制定切实可行的视察调研方案。二是精准选择人员组成调研组。调研组成员素质的高低,很大程度上决定了调研报告质量和协商会的优劣。三是开展必要的前期座谈和调研。要开展必要的前期座谈和调研,以便掌握基本情况,了解基本概况,熟悉基本线路,进而初步确立调研的基本思路。

四、综合分析要精准。调研后对收集到的各种材料和数据进行综合分析研究,对形成调研报告至关重要。委员参政议政的成果比较集中地体现在有份量、有水平、切实可行的调研报告上。这就需要我们在调研的基础上进行理性思考,科学分析,梳理综合,形成调研报告,提出意见建议。

五、沟通协商要精准。调研报告形成后就要结合报告中所提意见建议,积极、主动和相关部门进行充分的沟通协商。沟通协商的过程一定要体现“精准”二字。首先要对意见建议认真进行分析梳理,分门别类、精准对接,找准对应的部门。其次,沟通协商的方式也要精准。沟通协商的方式有电话、致函、座谈、登门等多种方式,要针对意见建议的具体情况采用不同的沟通协商方式,以达到最佳的沟通协商效果。

六、跟踪反馈要精准。专委会调研成果以正式文件报送党委、政府后,要抓好跟踪落实,主动与党委、政府两办沟通联系,及时了解领导批办情况和建议在决策中发挥的作用。必要时对职能部门的落实情况组织跟踪视察,对落实难度大、一时不能解决的课题,过一段时间还可以继续组织视察调查,推动调研成果转化为工作成果。

上一篇:政协委员是文史资料工作的主体   下一篇:练好调查研究基本功,提升政协履职水平