理论研究

练好调查研究基本功,提升政协履职水平

发布时间:2020年06月09日

 

洛阳市政协港澳台侨和外事委员会

 

调查研究是谋事之基、成事之道。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,调查研究也是政协工作的基本功,是政协履行职能的重要基础性工作,是政协提高参政议政水平和实效的重要途径,也是政协组织和政协委员密切联系群众、走群众路线的好传统和好作风。做好新时代人民政协工作,必须加强和改进调查研究工作,练好调查研究这一基本功。

一是要注重加强学习,选好课题。应立足政协工作实际,按照“视野宽、切口小、聚焦准、便于协商”的原则精心选题,做到“三个坚持”。一要坚持聚焦中心。二要坚持前瞻性。三要坚持针对性。

二是要注重创新方法,深入调研。一要做好资料收集。调研课题选定后,即通过报纸、网络、书本等途径关注相关信息,及时收集整理资料,了解并掌握与调研课题相关的知识,做好调研前“充电”准备。二要做好沟通联系。政府相关职能部门是调研课题情况的主要掌握者,要根据调研时间安排,提前与相关职能部门联系,听取意见建议以便对我市及外地情况进行了解并就调研事宜进行沟通。同时,应根据调研情况,提前走访部分委员和调研点,倾听各方意见,深入了解情况。三要做好实地调研。在调研点的选择上要全面、细致,既要择优,也要选差,如此才能通过对比找差距,发现问题所在,提出有针对性的意见和建议。四要做好外出考察。走出去,才能在比较中找到真经。政协的调研要跳出自我的小天地,敢于走出去,到先进的地区去学习考察。

三是要注重发挥委员主体作用,高质量建言献策。一要加强学习。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极参加调研学习培训,对国家、省、市相关文件精神、调研课题基础情况等进行前期了解。同时,政协委员要立足本职岗位,深入到界别群众中去,多研究、多思考,多了解各方面的情况,努力做到提出的建议可信有依据、献出的计策管用有价值。二要强化调研意识。政协委员应强化调研的意识,深入到一线基层、广大群众中去深入了解情况、搞好调查研究,先当学生、后当先生。三要积极建言献策。在调研活动结束后,要对掌握的第一手情况进行深入研究思考,结合我市实际,提出富有建设性的意见建议,为党和政府科学决策提供有益参考。

四是要注重跟踪督办,推动调研成果转化落实。一要把握好党委、政府工作中心点。对从调查研究中获得的信息、思路和建议,要精心加工,形成主题突出、事实清楚、建议到位、文字精炼的调研报告,力求言到点子上,谋在关键处,使建言成果一经报送,就能受到党委、政府的重视和采纳,成为科学民主决策的依据。二要把握好职能部门工作重点。政协调研要围绕职能部门正在实施的重大决策来开展,这样就能使建言成果紧扣部门工作重点,更具针对性和可操作性,有效帮助部门发现和解决问题,改进工作。三要把握好成果转化关键点。要着力抓好成果落实的信息反馈和督办协办工作,力求事事有回音,件件有着落,巩固扩大意见建议采纳的实际效果,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章贡献政协智慧和力量。对党委、政府采纳政协建议所产生的效果,要及时予以宣传报道,以扩大社会影响,调动政协委员参政议政的积极性。

 

上一篇:凝心聚力谋发展  真抓实干促一流   下一篇:旗帜鲜明讲政治,履职尽责谋发展