理论研究

关于加强政协党的建设工作的调研报告

发布时间:2019年10月08日

 

宜阳县人民政协理论研究会

 

一、我县政协党建工作开展情况

近年来,按照市委和县委关于党的建设工作部署和市政协的相关要求,县政协党的建设工作取得了明显成效。

一是理论武装得到强化。二是政治意识更加坚定。三是党建措施扎实有力。四是围绕中心倾心履职。五是从严要求提升形象。二、党建工作存在的问题

对照新时代党的建设总要求,政协党的建设虽然取得了丰硕成果,但还存在一些问题和不足。

一是政协委员分布不均衡、管理不到位。二是党员委员作用发挥不够充分。三是党员委员与党外委员的联系不够密切。

三、党建工作措施

一、深化政治理论学习。中办《意见》指出:“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是政协党的建设的基础性工作。政协党组要把理论学习摆在更加突出的位置”,我们要以党的政治理论学习为引领,制定完善主席会议、常委会议、委员学习培训等学习制度。坚持理论联系实际,把学习教育同视察考察、专题调研等履职实践相结合,持续在学懂弄通做实上下功夫。引导党员委员牢记党的宗旨,坚定政治信仰和崇高的理想信念,不断增进全体委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二、切实加强党的领导。习近平总书记强调指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。”政协党组要切实加强党的领导,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党的方针政策和决策部署在政协不折不扣贯彻落实。严格执行重要工作和重大问题请示报告制度,确保政协工作正确的政治方向。一是政协党组召开专题常委会对中央《意见》和上级政协党建工作座谈会精神进行认真传达贯彻,强化党建工作领导责任;二是我们已经认真准备并报县委同意,召开全县政协党建工作座谈会,总结交流经验,安排部署县政协党建工作,为开创政协党建工作新局面奠定良好基础。

三、认真落实“两个全覆盖”。按照新时代政协党建工作“两个全覆盖”的要求,建立完善政协党的组织机构和工作制度。

四、强化作风纪律规矩。要进一步健全完善党组和支部的各项规章,不断加强和改进视察考察工作,建立协商议政、民主监督、调查研究工作制度,建立健全走访看望委员制度以及委员来访制度,驰而不息转作风改作风,密切同全体委员联系。要建立党员常委履职建言点评制度,引导全体党员委员和干部严守党的政治纪律和政治规矩,促使其在政协活动中的一言一行都要符合党的理论和路线方针政策。要进一步加强对全体委员执纪执规的学习教育、督促检查、违纪问责,严把委员履职关,纯洁委员队伍,对政协工作中表现突出的委员予以表彰和奖励,对只挂名不履职的委员,按照委员管理办法坚决从严处理,充分调动委员积极性,提高政协履职建言质量和成效。

五、扛实党建工作责任。中办《意见》强调:“政协党组要树立做好政协工作必须抓好党的建设的观念,深化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的认识”。我们要坚持以党的建设为统领,扛实党建工作责任,更好发挥整体功能,认真研究制定明年政协党建工作重点计划,建立党建工作责任制。不断加强机关党组织建设,更好地发挥专委会的基础作用,不断加强界别党支部的管理,加强对乡镇政协联络处工作指导,加强与全体委员的密切团结,把委员的思想和行动统一到党的决策部署上来。要坚持把抓党建同抓履职有机结合起来,把党建工作贯穿政协工作的各个环节和各个方面,进一步探索创新政协党建工作的方式方法,开展好党组织的活动。继续组织好“双创双争”和“五个一”活动,更好发挥机关党员“微信群”、全体委员“微信群”等工作学习交流平台的作用,加强政协党建工作宣传,努力打造“学习型、服务型、务实型、创新型、廉洁型”五型机关,树立政协新的形象,真正做到围绕履职抓党建,抓好党建促履职,用党建工作高质量引领政协工作高质量发展,为助推“富美宜阳”建设贡献智慧和力量。 

下一篇:加强界别党小组建设推进政协党建高质量