理论研究

加强界别党小组建设推进政协党建高质量

发布时间:2019年10月08日

 

新安县人民政协理论研究会

 

党的十九大以来,新安县政协党组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持以政治建设为统领,强化“四个意识”,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以“两个全覆盖”为切入点,切实加强政协党的建设,充分发挥党组织和党员在推动协商民主广泛多层制度化发展中的政治引领和先锋模范作用,为新安在中原更加出彩谱写浓墨重彩的洛阳篇章中争当排头兵作出积极贡献。

一、突出引领,坚定信念,增强思想政治认同

县政协党组切实加强党的建设,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥政协党组的领导核心作用,努力把党的主张转化为广大政协委员的共识,推动党的决策部署在政协组织中落地生根、开花结果。严格要求中共党员委员时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作;教育引导非中共委员不忘多党合作初心,充分认识到中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家做主的正确道路,不断增进“四个认同”。

不断创新学习培训机制,积极探索委员培训常态化、长效化。一是采取“请进来”,邀请省、市委党校教授到新安对全体委员集中培训;二是“走出去”,先后组织**余名政协委员到革命圣地延安、复旦大学进行素质提升培训,由复旦大学、清华大学、中国延安干部学院教授及全国政协办公厅研究室专家,讲授政协理论、延安精神和党史等内容,并到“一大”会址、枣园、杨家岭、梁家河等地现场教学,传承红色基因,补足精神之钙;三是“引进来”,组织**余名政协委员参加格局商学新安分院《思想的格局》报告会,聆听中央电视台特约评论员、国家发改委研究员杨禹关于《当前国内外形势及中央支持民营企业的最新信号解析》专题报告,加深了委员对国家政策的了解,提振了信心和决心。通过学习培训以及在视察调研活动中坚持干中学、学中干,使广大政协委员提升了政治站位,增强了履职本领,切实发挥了广大委员在政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用和本职工作中的带头作用。

二、创新理念,积极探索,建立功能型党小组

哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有政协委员哪里就有党的工作。十届政协履职以来,县政协党组十分重视党的组织建设,在抓好政协党组、机关党支部建设的基础上,突出政治功能,积极探索和推进党的组织建设向政协界别委员组延伸,建立**个功能型党小组,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。主要做法:一是县政协党组对政协**个界别委员组中的党员分布、自身素质、工作状况等进行全面分析研究,征求界别委员组召集人和部分党员委员对建立功能型党小组的意见建议,适当调整部分党员的界别属性;二是县政协党组及时将功能型党小组拟设立情况与县委组织部门沟通协调,主动争取支持、指导;三是功能型党小组实行“三不原则”,即不转组织关系、不收党费、不发展党员。党小组长一般由该界别组召集人担任,召集人为非中共的,由组中党员推举*名党员担任组长。探索实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活会的办法,组织引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理和参加政协党组织活动,加强党性锻炼,进而实现党的组织对党员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

三、因地制宜,体现特色,共建共享活动阵地

为扭转“年委员”“季常委”的情况,今年以来,县政协党组坚持“突出功能定位、体现政协特色”原则,以界别组为单位,结合实际建设集思想沟通、学习研讨、履职交流、荣誉激励为一体的“委员活动室暨党小组活动室”,为政协界别组和党小组活动开展提供场所。一是规范阵地设置。按照既不给基层增加负担,又便于界别党小组和委员组开展活动的原则,鼓励支持各界别委员组整合资源,利用委员单位会议室、员工活动室等场所,共建共享党建活动阵地。二是坚持高标准建设。及时召开各委员组召集人会议,对委员活动室、党小组活动室建设提出具体要求和标准,原则上每个活动室面积不低于**平方米。三是阵地建设做到“五有五上墙”。即有活动场所、有档案柜、有制度、有活动记录、有学习资料,做到入党誓词上墙、党建制度上墙、党员权力义务上墙、党员委员联系党外委员上墙、领导机构上墙。

四、规范制度,有效落实,夯实党建工作基础

制度建设是推进工作有序开展的保障。县政协党组在抓党的建设工作中,坚持把制度建设贯穿党的建设始终。一是坚持抓好现有各项制度的贯彻落实。坚持每月开展“主题党日”活动和双月集体学习活动日制度,要求党员委员在参加所在单位党组织生活外,积极参加界别党小组各项活动,过好双重组织生活;坚持每季度开展一次专题调研视察;定期向县政协党组汇报工作;坚持“三会一课”和组织生活会等制度,坚持县政协党组成员每半年为其所联系的界别党小组上一次党课,并经常与联系的党外委员谈心谈话。二是创新建立党员委员联系党外委员制度。根据各界别党小组的特点,实行县政协党组成员联系界别党小组和党员委员、党员委员联系党外委员制度,要求每名党员委员联系**名党外委员,实现了**名党员委员联系***名党外委员,实现了党的工作全覆盖。

上一篇:关于加强政协党的建设工作的调研报告   下一篇:发挥政协协商优势 推进协商民主发展