理论研究

发挥政协协商优势 推进协商民主发展

发布时间:2019年10月08日

          

洛宁县人民政协理论研究会

      

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”,这既是对政协工作的高度重视,也是新时代对政协工作提出的新的更高的要求。如何做好新时代人民政协工作,有效推进协商民主建设,应在以下几方面着力:

一、深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高政协工作的整体水平

    中共十九大作出的战略决策,对于开创中国特色社会主义事业的新局面,具有重大而深远的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国各族人民在新时代团结奋斗的共同思想基础,也是人民政协事业实现新发展、开创新局面的强大动力。政协组织和政协委员,要把学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握十九大的主题和内涵,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和实质,切实以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。要把学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与学习中央的各项方针、政策结合起来,同学习履行政协职能所需要的理论、政策及业务知识结合起来,深入研究与人民政协事业发展密切相关的重大问题,不断提高运用科学理论分析和解决实践问题的能力,努力使我们的各项工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。

二、发挥优势,积极协商议政,为决胜全面建成小康社会献智出力

决胜全面建成小康社会,为人民政协事业的发展提供了难得的机遇,为政协委员参政议政提供了广阔的舞台。政协组织和政协委员,要立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,深入贯彻新发展理念,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,紧扣经济社会发展实际,自觉主动地服从服务于党委政府工作大局,坚定信心,振奋精神,突出特点,发挥优势,认真履行政协的各项职能,积极为实现全面建成小康社会的宏伟目标献智出力。

要正确理解和把握党委政府关于全面深化改革发展的总体要求,基本方针和主要任务,发挥人才荟萃、智力密集的优势,选择关系人民群众切身利益的重大问题,积极参政议政;选择一些具有综合性、战略性、前瞻性、党委政府决策迫切需要研究的重大问题,集中力量把专题调研做深、做细、做精,拿出切实可行的意见和建议。比如精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险、提高就业质量和人民收入水平问题等,这些问题都是关系全局长远发展的重大课题,政协组织要积极发挥好组织作用,最大限度地把各界别的人才组织起来,把各方面的智慧集中起来,全面提高协商议政水平,为党委政府科学决策提供参考。

要按照《政协章程》规定和全国政协关于政治协商、民主监督、参政议政的规定要求,全面履行人民政协的主要职能,要从决胜全面建成小康社会的目标出发,把促进解决好发展不平衡不充分的问题作为履职的首要任务,从宏观上献计献策;要切实加大民主监督力度,促进各项政策措施的贯彻落实;要从提高保障和改善民生水平出发,发挥上通下达的优势,积极反映社情民意;要选择群众关注的幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等热点难点问题,深入实际,调查研究,讲真话,报实情,坦诚直言;要充分运用政协视察、调研、提案、建议案等多种形式,把履行职能与围绕中心、服务大局结合起来,不断探索协商议政的新形式和新方法,丰富协商内容,增强协商议政实效。

三、牢牢把握团结民主两大主题 ,进一步巩固发展爱国统一战线

团结和民主是人民政协工作永恒的主题。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,本身就是大团结、大联合的象征。团结和民主不仅是政协性质的集中体现,是政协产生和发展的历史根据,更是政协工作的方向和使命。全面建成小康社会宏伟目标的实现,需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素共同奋斗。我们要充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容量大的优势,按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持求同存异,广交朋友,进一步搞好统一战线内部的合作共事,使人民政协真正成为各民主党派、人民团体、各界人士团结合作、参政议政的重要场所,形成万众一心全面建成小康社会的强大合力。

要充分发挥桥梁纽带作用,多作宣传群众、联系群众的工作。认真听取和反映各方面的意见、建议和要求,努力使政协成为党和政府联系与沟通群众的桥梁。要积极协助党委政府正确处理各种人民内部矛盾,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、增进共识的工作,努力为实现全面建成小康社会宏伟目标创造团结、稳定、和谐的社会环境。

要积极协助党委政府做好少数民族、宗教界上层人士与非公有制代表人士的团结工作,充分发挥他们在改革、发展、稳定中的作用。要广泛开展“三胞”及其眷属的联谊工作,广交海内外朋友,积极宣传“一国两制”和平统一祖国的方针和祖国建设的辉煌成就,为经济发展铺路搭桥,为推进祖国统一大业贡献力量。

四、不断加强政协自身建设,提升协商议政水平

政协要完成新时代赋予的光荣使命,就必须开拓创新,不断加强自身建设,提升协商能力水平。

一是要加强学习,提高政协委员的整体素质。政协委员是人民政协的主体,提高委员素质是做好政协工作的关键。要通过多种形式,组织推动委员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和中央的路线、方针、政策,学习统一战线和政协工作理论知识,学习适应工作要求的各种科学文化知识,通过学习,不断提高政治素质和业务水平,增强坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚定性,增强新时代做好政协工作的责任感和使命感,更好地珍惜自己的政治荣誉,积极主动地开展工作,以实际行动为政协委员这个光荣称号增光添彩。

二是要进一步推进政协工作的规范化、制度化、程序化。要严格按照《政协章程》办事,认真贯彻落实全国政协主席汪洋同志在全国政协十三届一次会议闭幕会上的讲话精神,努力使政协工作充满活力,富有成效。要有计划的组织委员就本地区的重要事务进行协商议政,组织委员开展视察、调研活动,尽力为委员参政议政提供更多的机会,创造更加宽松的有利条件。要认真做好提案办理协商工作,与有关单位密切沟通配合,采取多种形式,促使提案办理落到实处,充分发挥政协提案办理协商在推进协商民主建设中的积极作用。

三是要进一步加强政协机关建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以“搞好服务,当好参谋”为目标,大力加强政协机关的思想建设、作风建设和制度建设。首先要坚持和完善各项学习制度,在机关形成人人自觉把学习作为干好工作的第一要务的良好氛围;其次要健全和完善各项工作制度,在机关形成廉洁、高效、遵纪、守法、敬业、奉献,自觉为委员开展工作搞好服务的良好作风;第三要建立规范有序的工作机制,使各项活动都能有计划、按程序地进行。总之,要不断提高政协机关干部的政治素质和业务能力,努力增强服务意识,提高服务水平。

上一篇:加强界别党小组建设推进政协党建高质量   下一篇:发挥县区政协作用的几点思考