理论研究

发挥协商民主作用 推动政协工作健康发展

发布时间:2019年09月11日

 

洛阳市涧西区人民政协理论研究会

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协工作,多次对做好人民政协工作发表重要讲话,系统的回答了人民政协的地位、作用和一系列重大理论和实践问题,是指导新时代政协工作的行动指南。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要论述,是发挥人民政协协商民主作用、推进新时代人民政协事业健康发展的重要举措。

一、坚持党对人民政协事业的领导

人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,加强党对人民政协工作的领导,是政治原则、政治规矩。做好新时代人民政协工作,最根本的是务必始终坚持党对新时代人民政协工作的领导这一根本政治原则。人民政协作为政治组织,必须把维护习近平总书记在中共中央和全党的核心地位作为最大的政治,坚持严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,高度自觉把维护习近平总书记核心地位融入血脉里,落实在具体行动上,无论何时何地何情都真真切切表里如一、言行一致,始终不渝忠诚核心、拥戴核心、维护核心。

坚持以更高站位深刻认识坚持党的领导的极端重要性,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。必须坚定做到自觉接受党的领导的政治立场毫不动摇,始终与党同心同德的政治态度毫不动摇,坚决贯彻党的路线方针政策的政治信念毫不动摇,旗帜鲜明、一以贯之坚持党的领导,确保政协事业沿着正确方向前行。

二、准确把握人民政协性质定位

作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协是中国特色政党制度的组织形式,体现出人民政协性质定位的政党政治特征。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,与人民代表大会制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度一起构成了我国基本政治制度的架构。

(一)人民政协是一个政治实体,即爱国统一战线的组织。中国人民爱国统一战线,是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。人民政协作为爱国统一战线组织,不同于国家权力机关和行政机关,是一个发挥统一战线作用的政治实体。

(二)人民政协是一个协商平台,即多党合作和政治协商的机构。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是社会主义中国的基本政治制度,人民政协作为多党合作和政治协商机构,其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,是一个各党派、团体、阶层协商合作的平台和场所。

(三)人民政协是一种民主方式,即发扬社会主义民主的重要形式。人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主是中国共产党始终不渝的奋斗目标。社会主义民主不是空话,而必须有切实可行的实现形式。人民政协就是发扬社会主义民主的重要形式。

三、积极务实推进人民政协协商民主

坚持人民政协性质定位,切实加强协商民主建设,把协商民主贯穿履职尽责的全过程,充分发挥出人民政协的作用。

(一)丰富政治协商形式,提升协商民主的实操性。把政治协商实施于党政决策之前和决策实施之中。进一步丰富和发展广泛多层的政治协商形式,在会议协商中“议大事”,在专题协商中“听政声”,在对口协商中“纳民意”,在视察调研中“汇民智”,提升协商民主的操作性。

(二)强化民主监督工作,增强协商民主的针对性。按照中央和地方党委相关《意见》,把握好民主监督内容,利用好民主监督形式,执行好监督程序,落实好监督机制,做到监督不越位、不错位,有序规范、实效明显,增强政协民主监督在协助党委、政府解决问题和改进工作、增进团结、凝心聚力方面的针对性。

(三)注重参政议政成果转化,提高协商民主的实效性。围绕党委、政府中心工作,紧扣经济发展、民生改善、社会稳定等问题,坚持协商议题提出机制,积极开展参政议政活动,为经济社会发展建睿智之言,献务实之策。完善协商成果采纳、落实和反馈机制,保证成果转化的及时性,让协商民主发挥最大功效。

四、充分发挥政协委员的主体作用

政协委员是人民政协履行职能的主体。发挥好政协委员主体作用,是人民政协围绕中心、服务大局、履行职能的基础和关键。因此,在新的形势下如何充分发挥政协委员主体作用,是做好新时期人民政协工作的关键所在。

(一)改进政治协商方式。把政协的政治协商纳入党委议事规则、政府工作规则,对规定协商的事项,组织委员在决策之前和决策执行过程中,进行会议协商;组织委员对政协调研报告、视察报告和社情民意信息以及党委、人大、政府及其部门征求意见稿,进行书面协商;政协领导、政协专门委员会负责人或政协委员应同党委、政府领导或部门负责人沟通情况、交换意见,进行恳谈协商。

(二)完善民主监督方式。组织委员参加政协协商会议,围绕监督性议题,积极建诤言、谋良策;制定政协视察计划,适时组织委员开展视察,针对工作中的问题和不足提出批评和建议;围绕法律法规实施和党委、政府重要工作落实确定专项监督议题,组织委员开展民主监督,查找分析产生问题的原因,提出改进意见建议;推行“广进严出”的提案征集和审查立案模式,处理好提案“量”与“质”的关系,切实做好提案工作;应邀组织政协委员参加党政工作和人大立法的调查、检查、听证、民主评议等活动,拓展政协民主监督形式。

(三)创新参政议政方式。认真落实由党委、政府、民主党派、人民团体等提出议题的规定,探索完善界别、委员联名、委员小组提出议题方式,制定年度协商工作计划,加强组织实施力度。畅通政协组织和委员了解社情民意信息渠道,拓展与委员及界别群众的联系方式,扎实开展“政协开放日活动”,采取“请进来”的方式,将委员和界别群众请进政协,让他们了解政协,并就政协工作和群众关心的经济社会发展问题发表意见建议。采取“走出去”的方式,由政协班子领导带队到委员所在单位开展委员基层行活动,进一步加强政协委员及所在界别群众的联系,了解委员和界别群众的愿望,为政协组织和委员反映社情民意信息创造条件。

上一篇:做好政协协商民主成果转化工作的探索   下一篇:推进基层协商民主建设的几点思考